Пресняков Александр Васильевич

Родился 11 октября 1919 г. в с. Лопатино Скопинского у. Рязанской губ. (ныне Скопинский р-н) в семье служащего. В семье воспитывалось 7 детей, в том числе 3 – дети погибшего на 1-й мировой войне брата отца. Семья жила в г. Скопине, затем переехала в г. Москву.

Отец после революции был начальником милиции в районе, создавал одну из первых сельхозкоммун «Заря», заочно закончил университет, Тимирязевскую академию, был инструктором ЦК ВКП(б). Репрессирован. Александр не отказался от отца и был исключен из комсомола.

После окончания в 1934 г. 7 классов школы в г. Москве Пресняков учился в школе ФЗУ завода опытных конструкций при Центральном Аэрогидродинамическом институте и планерной школе. В 1935 г. после окончания ФЗУ, получив квалификацию авиационного моториста, начал работать техником самолетов в летном отряде Николаевской школы полярной авиации Главного управления Северного морского пути. Досрочно сдав экзамены, в 1937 г. добился зачисления в курсанты школы. После формирования на базе школы военного авиац. училища был зачислен в него на 3-й курс. Выпущен досрочно в звании лейтенанта в 1939 г. Направлен в г. Новую Ладогу (Лениградская обл.), где начал службу в 41-й отдельной авиаэскадрилье ВВС Краснознаменного Балтийского флота. Принимал участие в советско-финляндской войне 1939-1940 гг.

С первых дней Великой Отечественной войны Пресняков – летчик гидросамолета («летающая лодка») МБР-2 41-й отдельной разведывательной авиац. эскадрильи ВВС КБФ – участвовал в боевых действиях в районе г. Риги. Подготовленные для ведения воздушной разведки на море, летчики непрерывно, по нескольку раз в день совершали полеты не только над морем, но и над землей, бомбили вражеские колонны на марше, переправы, аэродромы.

Из-за перегрузок и повреждений выходили из строя самолеты. 23 октября 1941 г. Пресняков произвел самовольный вылет на неисправном самолете, после отказа машины совершил аварийную посадку, во время которой пострадали все члены экипажа. Был осужден военным трибуналом, но оставлен в эскадрилье. К январю 1942 г. судимость сняли. Член ВКП(б) с 1942 г.

21 марта 1942 г. после переучивания для полетов на самолетах-торпедоносцах ДБ-3 назначен командиром звена 1-й эскадрильи 1-го гв. Краснознаменного минно-торпедного авиац. полка (8-я Гатчинская Краснознаменная минно-торпедная авиац. дивизия ВВСБалтийского флота). Зимой 1943 г. полк получил новую технику – американские самолеты Бостон А-20. Гв. ст. лейтенант Пресняков летал днем и ночью, в сложных метеоусловиях, наносил бомбовые удары по портам и складам, совершал торпедирование кораблей противника.

Из наградного листа: «...За период Отечественной войны против немецких захватчиков произвел 222 успешных боевых вылета на различные объекты, ближние и дальние коммуникации противника, из них: 161 боевой вылет на бомбардировочные удары по живой силе и технике противника, 14 вылетов на минные постановки, 11 вылетов на разведку кораблей и войск противника и 36 боевых вылетов на крейсерские полеты в Балтийское море и Финский залив... Торпедировал, потопил и повредил 3 транспорта противника общим водоизмещением 14 000 тонн, потопил 2 тральщика общим водоизмещением 1 200 тонн..»

Звание Героя Советского Союза присвоено 22 июля 1944 г.

23 октября 1944 г. Пресняков назначен командиром авиац. эскадрильи учебного авиац. полка.

После войны Пресняков 1 год учился на Высших офицерских курсах авиации ВМФ, затем командовал эскадрильей в 5-м гв. авиац. полке ВВС Черноморского флота. В 1954 г. с отличием окончил Военно-морскую академию, продолжал службу командиром полка на Дальнем Востоке (Тихоокеанский флот). Затем командовал авиац. дивизией. В 1960 г. окончил Военную академию Генштаба и вернулся на флот, теперь уже на должность заместителя командующего авиацией флота. С 1968 по 1983 г. – начальник Крымского филиала НИИ им. В.П. Чкалова, ст. летчик-испытатель. Активно участвовал в организации и проведении государственных летных испытаний корабельных самолетов и вертолетов, авиац. комплексов поиска и уничтожения подводных лодок, авиац. вооружения и оборудования кораблей, систем приземления и приводнения космических аппаратов, авиац. средств спасения на море. Живет в г. Феодосии (Украина). С 1982 г. – генерал-майор авиации запаса. Председатель Феодосийского городского совета ветеранов войны, труда и военной службы. Почетный гражданин г. Феодосии.

Награжден орденом Ленина, 4 орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1-й и 2-й степ., 3 орденами Красной Звезды, орденом «За службу Родине в ВС СССР» 3-й степ., медалями. Неоднократно награждался дипломами за активное участие в испытаниях космической техники.