Припутнев Василий Степанович

Родился 22 марта 1916 г. в с. Попово-Лежачи ныне Глушковского р-на Курской обл. в крестьянской семье. Окончил 6 классов. Его трудовая жизнь началась рано: четырнадцатилетним подростком работал вальцовщиком в Глушковском р-не.

В октябре 1937 г. Припутнева призвали в Красную Армию. С этого времени началась его военная служба. В сентябре 1939 г. Припутнева направляют на учебу в Тбилисское военно-политическое училище, по окончании которого в 1940 г. он был назначен заместителем командира батареи.

С августа 1941 г. Припутнев на фронте. Воевал на Кавказском, Крымском, Юго-Восточном, Сталинградском, Брянском, 2-м Прибалтийском, 1-м Украинском и 4-м Украинском фронтах.

В составе 212-го истребительного противотанк. дивизиона Припутнев более 1 года участвовал в тяжелых оборонительных боях и в разгроме немецко-фашистских войск под г. Сталинградом. После Сталинградской битвы Припутнев сражался на 2-м Прибалтийском, 1-м и 4-м Украинских фронтах. Он участвовал в боях за освобождение Латвии и Польши, штурмовал мощные оборонительные укрепления немцев в Восточной Пруссии. За находчивость, решительные и смелые действия в бою капитана Припутнева неоднократно представляли к боевым наградам.

Из наградного листа: «...Батарея прямой наводки гв. капитана Припутнева 15 апреля 1945 г. «прогрызла» оборону немцев на подступах к г. Опава в районе Реснитц и, несмотря на ожесточенный артиллерийский огонь врага, двинулась вперед к высоте 314,2. Внезапно с этой высоты заработала цепь вражеских пулеметов. Водитель головной машины был убит, и машина остановилась в узком проходе через минированное поле. Вражеская артиллерия неистовствовала. Ранило несколько орудийных номеров. Гв. капитан Припутнев, рискуя жизнью, сел за руль машины и сам повел вперед. Преодолев минное поле, гв. капитан Припутнев вдвоем с командиром орудия под пулеметным и артиллерийским огнем врага развернули орудие и открыли огонь. Меткими выстрелами гв. капитан Припутнев уничтожил 6 пулеметов... За 3 минуты все орудия батареи стояли здесь же рядом, и сокрушительный огонь выжигал врага из 2-й линии траншей...

На подступах к д. Олдржихов [г. Олдржихов, Чехословакия] вражеский снаряд прямым попаданием разбил машину, которую вел гв. капитан, ранил его в голову, вывел из строя весь пулеметный расчет... Мужественный командир батареи, перевязав рану, ворвался с остальными орудиями на улицы населенного пункта Олдржихова и открыл огонь прямой наводкой по чердакам, подвалам, укреплениям, где были огневые точки врага. Перекатывая орудия от дома к дому, бесстрашные истребители в упор расстреливали врага и к вечеру овладели важным пунктом обороны немцев д. Олдржихов...

За время наступательных действий против немецко-фашистских захватчиков батарея гв. капитана Припутнева огнем орудий прямой наводки уничтожила в боях на территории Советской Латвии и в самом логове фашистской Германии 16 немецких танков, 12 орудий ПТО, 6 бронетранспортеров, 56 пулеметных точек, прорвала оборону врага на 28 рубежах, обеспечила занятие 60 населенных пунктов...».

Звание Героя Советского Союза присвоено 29 июня 1945 г.

В 1946 г. капитан Припутнев был демобилизован. Он находился на ответственной руководящей работе в районах Курской и Рязанской областей, в Калуге. Работал директором мукомольного комбината, с 1959 г. до ухода до пенсию работал председателем Рыбновской районной организации ДОСААФ. Принимал активное участие в общественной жизни города и района. Много сил и энергии отдавал военно-патриотическому воспитанию молодежи.

Награжден орденами Ленина, Александра Невского, Отечественной войны 1-й степ., 2 орденами Красной Звезды, медалями.

Умер 22 сентября 1976 г., похоронен в г. Рыбное.

Кожин И.И.