Присягин Николай Алексеевич

Родился 28 декабря 1918 г. в д. Беляевка Ряжского у. Рязанской губ. (ныне Ухоловский р-н) в крестьянской семье. Окончил школу в селе. Трудовую деятельность начал в 1934 г. лаборантом по испытанию строительных материалов Центральной лаборатории Сталиногорского (ныне Новомосковского) химкомбината Тульской обл., затем работал слесарем.

В октябре 1939 г. призван в Красную Армию. Участвовал в советско-финляндской войне 1939-1940 гг.

В Великой Отечественной войне – с июня 1941 г. Прошел путь от механика-водителя танка до командира танк. части. Воевал на Северо-Западном, Калининском, 1-м Украинском фронтах. В 1944 г. окончил Саратовское танк. училище и был назначен командиром танк. роты 229-го танк. полка (70-я Проскуровская Краснознаменная механизированная бригада, 9-й механизированный корпус, 3-я гв. танк. армия, 1-й Украинский фронт). Член ВКП(б) с 1942 г. Отличился в наступательной Берлинской операции.

Из наградного листа: «...Командир 3-й танк. роты лейтенант Присягин в боях за овладение г. Берлином проявил исключительную отвагу при штурме укрепленных рубежей обороны противника. 23 апреля 1945 г., ворвавшись в пригород Берлина со своей ротой, стремительно атаковал огневые средства противника и обеспечил продвижение своей пехоты до рубежа канала Тельтов. 26 апреля 1945 г. противник организовал завалы и опорные пункты в районе пригорода Штейглин, имея организованную систему огня. Командуя группой и действуя вдоль улицы Бухерштрассе, тов. Присягин атаковал противника и, организовав разграждение противотанковых рвов противника, повел штурмовую группу на преодоление препятствий. В результате противник был смят и отброшен в городской район Фриденау. В уличном бою тов. Присягин лично уничтожил 3 танка Т-6, 2 самоходных орудия (пушки), раздавил 6 полевых орудий, истребил до 150 солдат и офицеров противника. С группой бойцов взял в плен 65 солдат и офицеров противника...». Закончил войну в г. Праге.

Звание Героя Советского Союза присвоено 27 июня 1945 г.

В 1947 г. г. окончил Ленинградскую высшую офицерскую бронетанк. школу, в 1956 г. – Военную академию бронетанк. войск и продолжал службу в ВС. В 1960 г. уволен в запас в звании майора. Жил в г. Новомосковске Тульской обл. Возглавлял отдел кадров в Новомосковском тресте домостроения. Избирался депутатом горсовета, членом парткомиссии горкома партии.

Награжден орденами Ленина, Александра Невского, 2 орденами Красной Звезды, медалями.

Умер 6 декабря 1979 г. В г. Новомосковске в его честь установлена мемориальная доска.