Прохоров Евгений Петрович

Родился 13 ноября 1919 г. в г. Озеры Московской губ. (ныне Московская обл.) в семье рабочего. Окончил 7 классов, школу ФЗУ, работал электромехаником на заводе сельскохозяйственных машин.

В 1938 г. призван в Красную Армию. Окончил Таганрогскую военную авиац. школу в 1940 г. Участник Великой Отечественной войны с декабря 1942 г. Воевал на Закавказском, Северо-Кавказском, 4-м и 3-м Украинском фронтах. Командир эскадрильи 210-го Севастопольского Краснознаменного штурмового авиац. полка (136-я штурмовая авиац. дивизия, 9-й смешанный авиац. корпус, 17-я воздушная армия, 3-й Украинский фронт) ст. лейтенант Прохоров неоднократно водил группы из 4-12 самолетов Ил-2.

Из наградного листа: «...В результате произведенных боевых вылетов лично уничтожил: танков – 9, автомашин с войсками и грузами - 28, орудий разного калибра – 14, ЗП точек – 11, повозок с грузами – 32, минометов – 6, уничтожил и рассеял свыше 400 солдат и офицеров противника, в составе группы потопил 2 баржи с солдатами противника... За время его пребывания в полку в должности командира эскадрильи с августа 1943 г. эскадрилья произвела 507 успешных боевых самолетовылетов... В своей эскадрилье воспитал замечательных летчиков, как лейтенант Павлов и ныне Герой Советского Союза лейтенант Мельников...

6 декабря 1943 г. в плохих метеорологических условиях (облачность 10 баллов, высота 50-100 м, а местами до земли видимость 500 м) вышел парой на штурмовку танков и автомашин в районе восточнее Баксы, в этом вылете уничтожено: танков – 2, автомашин – 3 и около 20 солдат и офицеров противника. Несмотря на интенсивный огонь ЗА и МЗА противника, произвел 12 штурмовых заходов на цель...

20 августа 1944 г. трижды водил группы 12 Ил-2 на бомбометание, штурмовку колонн отступающего противника по дорогам на Ермоклея, Симонешти. Умело пользуясь рельефом местности, внезапно выходил на цель, производил по 7-8 заходов, штурмовал до полного израсходования боеприпасов, в результате чего уничтожил: 4 автобуса, автомашин грузовых 8, повозок с боеприпасами 36 и до 120 солдат и офицеров противника...» К сентябрю 1944 г. совершил 117 боевых вылетов на штурмовку и разведку войск противника.

Звание Героя Советского Союза присвоено 23 февраля 1945 г.

С 1946 г. – майор запаса. Окончил школу высшей летной подготовки ГВФ, работал командиром корабля авиапредприятия в г. Киеве. Затем переехал в г. Рязань.

Награжден орденом Ленина, 2 орденами Красного Знамени, Александра Невского, Красной Звезды, медалями.

Умер 14 апреля 1969 г.

Ь