Пундиков Василий Петрович

Родился 9 ноября 1923 г. в с. Поляки-Майдан Елатомского у. Тамбовской губ. (ныне Сасовский р-н Рязанской обл.) в многодетной крестьянской семье. Окончил начальную школу. Работал в колхозе.

В 1941 г. призван в Красную Армию Сасовским РВК. После нескольких месяцев учебы с августа 1942 г. принимал участие в боевых действиях, воевал на Степном, Южном, 1-м и 4-м Украинском фронтах. Ефрейтор, командир отделения 110-го отдельного моторизованного штурмового инженерно-саперного батальона (23-я Перекопская Краснознаменная ордена Суворова моторизованная штурмовая инженерно-саперная бригада, 13-я армия, 1-й Украинский фронт).

Из наградного листа: «...На строительстве мостов через р. Чарна группа, действуя под артиллерийско-минометным и ружейно-пулеметным огнем, под командованием ефрейтора Пундикова, показала образцы в работе, вместо 8 свай забила 16 свай.

В ночь на 12 января 1945 г. Пундиков с отделением действовал на фланге передового батальона, обеспечивал пропуск через минные поля и проволочные заграждения перед передним краем обороны противника штурмовых батальонов, отделение одним из первых сделало проход.

Им лично было снято мин: типа ПОМЗ – 8 шт., ТМИ-42 – 13 шт., отделение одним из первых ворвалось в траншею противника и вело бой до подхода штурмовых батальонов. Организовал комендантскую службу на сделанном проходе и под ураганным огнем противника без потерь пропустил через проход живую силу и технику. При обеспечении маршрутов на проверенных дорогах техника потерь не имела. Сопровождая передовой и штурмовые батальоны, Пундиков с отделением находился в передовых частях..., работая в холодной воде, благодаря умелому руководству и мужеству командира, отделение вместо задания забить 6 свай забило 15 свай, тем самым ускорило наводку моста и способствовало своевременному пропуску техники на занятый плацдарм». Участвовал в строительстве моста через р. Одер.

Звание Героя Советского Союза присвоено 10 апреля 1945 г.

Награжден орденами Ленина, Красной Звезды, медалями.

Погиб в бою 26 апреля 1945 г. Похоронен на братском кладбище советских воинов в местечке Тиммендорф недалеко от г. Болеславец (Польша).

Именем Пундикова названы улицы в г. Сасово и с. Поляки-Майдан Сасовского р-на. В апреле 1975 г. в Северную группу советских войск была передана гильза с рязанской землей от матери Героя О.М. Пундиковой и курсантов Рязанского высшего воздушно-десантного училища. Земля была возложена на могилу Пундикова, а гильза передана в музей фельдмаршала М.И. Кутузова в г. Болеславец.