Пушкин Николай Петрович

Родился 4 декабря 1918 г. в д. Норино Касимовского у. Рязанской губ. (ныне Клепиковский р-н) в семье крестьянина. В 1928 г. семья переехала в Подмосковье; жили на ж.-д. ст. Подлипки Дачные (ныне в черте г. Щелково), с 1932 г. – в г. Балашиха Московской обл., где в 1936 г. Николай окончил неполную среднюю школу. Поступил в учебный комбинат при заводе. Окончив его, работал слесарем-модельщиком. Учился в Московском областном аэроклубе.

В 1937 г. призван в ряды Красной Армии. В 1940 г. окончил с отличием Качинское военно-авиац. училище летчиков и был направлен в качестве летчика-истребителя в 87-й истребительный авиац. полк (16-я смешанная авиац. дивизия), который базировался на аэродроме Умань Киевского особого военного округа. В апреле 1941 г. полк был перебазирован к западной границе.

В боях Великой Отечественной войны с 22 июня 1941 г. Воевал на Волховском, 3-м Белорусском, 1-м Украинском, Западном фронтах. Участник боев по прорыву блокады Ленинграда, Курской битвы.

Командир эскадрильи 2-го гв. истребительного полка (215-я истребительная авиац. дивизия, 2-й истребительньный авиац. корпус, 3-я воздушная армия, Калининский фронт) гв. ст. лейтенант Пушкин к маю 1943 г. совершил 380 боевых вылетов, в 52 воздушных боях сбил лично 7 и в группе 9 самолетов противника.

Звание Героя Советского Союза присвоено 2 сентября 1943 г.

С сентября 1943 г. Пушкин – командир авиаэскадрильи «Монгольский арат», машины которой были построены на средства, собранные трудящимися Монголии. Уже к концу 1943 г. летчиками было сбито 23 самолета противника. В декабре 1943 г. состоялась встреча летчиков эскадрильи с членами монгольской правительственной делегации. Многие из них были награждены монгольским орденом Боевого Красного Знамени, в том числе и командир эскадрильи.

В феврале 1944 г. Пушкин был назначен на должность заместителя командира 2-го полка по летной подготовке. В сентябре этого же года – заместителем командира 41-го гв. истребительного авиац. полка (8-я гв. дивизия, 5-й авиакорпус, 1-й Украинский фронт). 24 июня 1945 г. участвовал в Параде Победы на Красной площади в Москве.

В начале 1946 г. был направлен в г. Липецк на Высшие летно-тактические КУОС. В начале 1947 г. назначен командиром авиац. полка. В 1951 г. поступил в Военно-воздушную академию. В 1954 г. получил звание полковника. В 1955 г. окончил учебу и был назначен на должность заместителя командира авиац. соединения. В 1960 г. по состоянию здоровья перешел на штабную работу в одно из авиац. объединений. В октябре 1966 г. уволился в запас. С 1967 г. работал на одном из предприятий г. Балашиха Московской обл.

Награжден орденом Ленина, 2 орденами Красного Знамени, 2 орденами Отечественной войны 1-й степ., орденами Красной Звезды, Боевого Знамени МНР, медалями.