Родин Дмитрий Ильич

Родился 21 июня 1912 г. в Ново-Стрелецкой Слободе г. Пронска Рязанской губ. (ныне в черте р.п. Пронска – центра р-на). Окончил 6 классов, работал в колхозе. В 1932 г. переехал в Москву, работал слесарем в трамвайном тресте. В 1935 г. вступил в ряды ВКП(б).

С 1935 по 1938 г. Родин служил в рядах Красной Армии на границе. После окончания срочной службы вернулся в Москву, работал на прежнем месте.

В июне 1941 г. добровольцем вступил в ряды Московской особой дивизии народного ополчения. Призван в ряды Красной Армии Пронским РВК Рязанской обл. 15 октября 1941 г. С февраля 1942 г. и до конца Великой Отечественной войны сражался на Ленинградском, Юго-Западном, 1-м и 3-м Украинских, 1-м Белорусском фронтах. Участник форсирования многих водных преград. В 1942 г. при форсировании р. Ловать (Новгородская обл.) был впервые ранен. После госпиталя окончил 3-месячные курсы командиров взводов и был направлен на 1-й Украинский фронт.

Отличился в наступательных боях 1944 г. Освобождая г. Одессу в апреле 1944 г., взвод Родина одним из первых ворвался в город, командир лично уничтожил около 30 солдат и офицеров противника. 20 июля 1944 г. командир стр. взвода 170-го гв. стр. полка ( 57-я гв. Новобугская ордена Богдана Хмельницкого стр. дивизия, 8-я гв. армия, 1-й Белорусский фронт), гв. мл. лейтенант Родин со своими бойцами под ураганным огнем противника переправился через р. Западный Буг западнее г. Любомль (Волынская обл.) и захватил плацдарм. Его взвод первым ворвался в траншеи врага, истребил в рукопашной схватке более 15 гитлеровцев.

Столь же успешно действовал взвод и 1 августа 1944 г. при форсировании р. Вислы у г. Магнушев (Польша). Переправился со взводом через реку, с хода принял боевой порядок и повел взвод на штурм переднего края обороны противника. Ворвавшись в траншеи противника, его взвод подавил огонь 5 пулеметных точек, истребив до 15 гитлеровцев.

Д.И. Родин 6 раз был ранен, но всегда возвращался в строй.

Звание Героя Советского Союза присвоено 24 марта 1945 г.

После войны офицер запаса Родин жил и работал в Москве слесарем, а затем в отделе снабжения института Трансэлектропроекта Министерства путей сообщения.

Награжден орденами Ленина, Александра Невского, Отечественной войны 1-й степ., медалями.