Рубченков Владимир Трофимович

Родился 31 октября 1922 г. в д. Жданово Касимовского у. Рязанской губ. (ныне Касимовский р-н). Отец, Трофим Кузьмич, работал бригадиром в колхозе, мать воспитывала 8 сыновей и 2 дочерей. Окончил Ждановскую начальную школу, затем – Бетинскую неполную среднюю школу. Поступил в Касимовскую фельдшерско-акушерскую школу. В 1938 г. его направили работать фельдшером в с. Бусаево Тумского р-на.

В 1940 г. призван в Красную Армию Тумским РВК Рязанской обл., окончил краткосрочные курсы мл. лейтенантов. В боевых действиях Великой Отечественной войны принимал участие с ноября 1942 г., воевал на Калининском и Ленинградском фронтах. Более 2-х лет служил в разведке.

Отличился уже в первых боях 21-22 ноября 1942 г. в районе г. Великие Луки. 22 ноября возглавил группу разведчиков из 3-х человек, которой было поручено подорвать ж.-д. мост вблизи совхоза Бурехино и взорвать вражеский бронепоезд, курсирующий на этом участке. В. Рубченков бесшумно снял часового у моста, мост был подорван. Рубченков со своими бойцами присоединился ко второй группе разведчиков. В результате перестрелки с охраной бронепоезда для прикрытия работы саперов, бронепоезд был взорван. Рубченков захватил в плен и доставил в штаб дивизии немецкого ефрейтора. Из 20 пленных, взятых взводом разведки за зиму 1942-1943 гг., трое лично взяты Рубченковым.

5 января 1943 г. был тяжело ранен. Вернулся в полк 5 июля 1943 г., был выдвинут на должность комсорга батальона 1263-го стр. полка (381-я стр. дивизия, 23-я армия, Ленинградский фронт). Член ВКП(б) с 1943 г.

Во время боев по разгрому Езерищевской немецкой группировки и за овладение д. Пурышки возглавил атаку роты, в результате чего были захвачены 4 орудия, 7 автомашин, более 20 лошадей с повозками. В районе д. Чисти под Витебском Рубченков обнаружил разведывательную группу немцев в составе 11 человек, 2-е из них были убиты, 9 сдались в плен. После чего батальон в неполном составе держал оборону в районе д. Ермачки. Оказавшись в окружении, Рубченков принял на себя командование, прорвал цепь немецких автоматчиков и вывел группу людей до 80 человек из окружения.

Исключительный героизм проявил на Карельском перешейке. Заменив в бою выбывшего из строя командира 5-й стр. роты лейтенанта Капустина, повел роту в атаку. Подразделение вклинилось во вражескую оборону на 8 км, форсировало р. Сестра и зайдя в тыл отступающего противника, овладело населенным пунктом Торни. В боях за д. Сетелянисоли Рубченков смело поднял все подразделение, попавшее под сильный артиллерийский обстрел, в результате деревня, за которую крепко держались финны, была занята.

13 июня в районе д. Вуотта (пос. Кировское Выборгского р-на Ленинградской обл.) Рубченков во главе 20 бойцов бросился в атаку и ворвался в траншеи врага. После жестокой схватки финны оставили траншеи, понеся большие потери.

Из наградного листа: «В это же время Рубченков обнаружил справа железо-бетонный дот, из которого вел артиллерийский огонь по подходящему к траншеям 3-му батальону... На изгибе траншеи, ведущей к доту, он убил встретившегося финна, затем бросил в открытую дверь дота несколько гранат и ворвался в дот, где прикончил очередями из автомата уцелевших солдат. Всего в доте им было уничтожено 12 финнов. Благодаря этому героическому подвигу 3-му батальону удалось без потерь занять вторую линию траншей и позицию, выгодную для дальнейшего наступления».

Звание Героя Советского Союза присвоено 24 марта 1945 г.

5 раз был ранен. После войны продолжал службу в Советской Армии, в 1946 г. в звании капитана уволен в запас. Был направлен в партийную школу г. Рязани, затем – в Захаровский р-н заведующим райздравотделом. Был управляющим сбербанком Старожиловского р-на, заместителем председателя райисполкома Новодеревенского р-на. В 1959-1961 гг. работал инспектором по заготовкам сельхозпродукции в заготконторе Ермишинского района. В 60-х годах заочно окончил Рязанский педагогический институт. Жил в с. Борисково Рязанского р-на Рязанской обл. Работал, как и жена Ольга и дочь Елена, учителем, преподавал историю в Борисковской 8-летней школе.

Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды, Славы 3-й степ., медалями.

Умер 20 октября 1977 г. В 1990 г. на Бетинской средней школе, где учился Герой, была установлена мемориальная доска.