Сазонов Иван Александрович

Родился 13 ноября 1916 г. в д. Разбердеево Спасского у. Ряз. губ. (ныне Спасский р-н) в крестьянской семье. В шестилетнем возрасте остался сиротой и был взят на воспитание старшей сестрой, которая жила в р.п. Пироговский (ныне пгт.) Московской обл. Окончил 9 классов Пироговской средней школы, в 1935 г. – школу ФЗУ при вагоностроительном заводе г. Мытищи Московской обл. Работал токарем на Мытищинском машиностроительном заводе и фабрике шерстяных изделий «Пролетарская победа».

22 апреля 1936 г. призван в Красную Армию по спецнабору. Был зачислен в полковую школу при 5-м АДП, в котором служил до 1938 г. Принимал участие в вооруженном конфликте у оз. Хасан. 16 декабря 1938 г. демобилизован. С 1938 г. по май 1941 г. работал фрезеровщиком на заводе N 8 им. М.И. Калинина в г. Калининграде (ныне г. Королев) Московской обл. В 1940 г. окончил КУКС при Московском военном округе.

15 мая 1941 г. вновь призван в армию Мытищинским РВК . Во время прохождения службы занимал разные должности: командир саперного взвода, саперной роты.

На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1941 г. Участвовал в боях на Западном, Юго-Западном, 3-м Украинском фронтах. По документам партийного архива Донецкого областного комитета компартии Украины Сазонов был участником подпольно-патриотической группы под руководством В.С. Есипова, действовавшей в г. Славянске в период с января 1942 по сентябрь 1943 г.

Командир роты 988-го стр. полка (230-я стр. дивизия, 5-я ударная армия, 1-й Белорусский фронт) ст. лейтенант Сазонов отличился при форсировании р. Шпрее на подступах к г. Берлину. 23 апреля 1945 г. рота захватила плацдарм на западном берегу в районе г. Трептов. Сазонов первым со своей ротой форсировал реку, выбил из траншеи до полуторы роты пехоты немцев. Части стр. дивизии смогли без потерь преодолеть водный рубеж и войти в центральную часть Берлина. 24 апреля Сазонов был в 5-й раз ранен, проходил лечение в госпитале.

Звание Героя Советского Союза присвоено 31 мая 1945 г.

После войны продолжал службу в армии в должности командира стр. роты 3-го мотостр. батальона 54-го механизированного полка 17-й механизированной дивизии. С 1946 г. капитан Сазонов – в запасе.

Жил в пгт. Пироговский Московской обл., работал на фабрике «Пролетарская победа» начальником штаба ПВО, начальником ЖКО, помощником директора штаба ГО. Избирался депутатом Пироговского поссовета.

Награжден орденами Ленина, Кутузова 3-й степ., Отечественной войны 1-й степ., 2 орденами Красной Звезды, медалями.

Умер 24 ноября 1992 г.