Серебряков Андрей Михайлович

Родился 29 октября 1913 г. в уездном г. Ряжске Рязанской губ. (ныне центр р-на) в семье рабочего. Окончил 7 классов, затем – профтехучилище, получил специальность механизатора. Работал в Ряжском дорожно-механическом учебном комбинате в должности инстуктора, обучал курсантов вождению автомобиля.

В 1936 (1939 г.) г. призван в Красную Армию. Окончил курсы механиков-водителей танков. Участник советско-финляндской войны 1939-1940 гг. Член ВКП(б) с 1940 г.

Ст. механик-водитель танка 232-го отдельного разведывательного танк. батальона (39-я отдельная легкая танк. бригада, 13-я армия, Северо-Западный фронт) комсорг роты мл. командир Серебряков отличился в боях на Выборгском направлении. 12 февраля 1940 г. в бою за г. Кююреля 8 раз водил боевую машину в атаку, подавляя огневые точки и уничтожая живую силу противника. Своими действиями экипаж создал благоприятные условия для наступления стр. подразделения. 28 февраля во время разведывательного рейда в глубь обороны противника в районе оз. Хейкурила установил местонахождение 8 дотов. Танк был подбит, но экипаж продолжал сражаться до темноты. Ночью устранил повреждение и вернулся в свою часть.

Звание Героя Советского Союза присвоено 7 апреля 1940 г.

Вернулся в г. Ряжск, был проведен торжественный митинг.

С 1940 г. жил в г. Москве, работал в органах госбезопасности.

Участник Великой Отечественной войны. Мл. лейтенант Серебряков командовал танковой ротой им. Ф.Э. Дзержинского 475-го отдельного тяжелого танкового батальона. Проявил отвагу и геройство в боях под г. Воронежом. Танк Серебрякова огнем из орудия и гусеницами уничтожил 7 орудий, 6 минометов, подмял и раздавил 8 автомашин с пехотой и грузами врага.

Погиб в бою 27 (24) июля 1942 г. Похоронен в братской могиле на главной аллее городского парка культуры и отдыха г. Воронежа.

Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степ.,(Отечественной войны 2-й степ.вручен семье героя) медалями.

Именем Серебрякова названы улицы в городах Воронеже и Ряжске. В 1967 г. Свибловский проезд в Бабушкинском р-не г. Москвы был переименован в проезд Серебрякова, где на доме N 3 установлена мемориальная доска. В г. Ряжске на доме, где он родился и жил и на аллее Славы установлены мемориальные доски. Открыта мемориальная доска на здании Ряжского дорожного техникума. 1 сентября 2003 г. была торжественно открыта памятная стела в честь Серебрякова.