Симанкин Григорий Филиппович

Родился 29 октября 1914 г. в с. Победное Скопинского у. Ря– занской губ. (ныне Скопинский р-н) в семье крестьянина. Окончил неполную среднюю школу в родном селе, затем – ремесленное училище, Работал бригадиром слесарей на машиностроительном заводе в г. Скопине. В 1934 г. семья переехала в Донской р-н Тульской обл. В 1937 г. работал слесарем в шахте в г. Бобрик-Донской (ныне г. Донской), затем – мастером на Донском механическом заводе.

В 1940 г. призван в Красную Армию Донским РВК Тульской обл. Направлен в школу пулеметчиков. В 1941 г. окончил курсы мл. лейтенантов.

В боях Великой Отечественной войны – с июня 1941 г. Принимал участие в обороне Ленинграда. Был дважды ранен. Член ВКП(б) с 1943 г.

С июня 1944 г. – командир батальона 461-го стр. полка (142-я стр. дивизия, 23-я армия, Ленинградский фронт). Капитан Симанкин умело организовал форсирование р. Вуокса (на Карельском перешейке).

Из наградного листа: «...В ночь с 8 на 9 июля 1944 г. умело сосредоточил батальон (под огневым воздействием противника) у самой водной преграды. Под прикрытием артиллерийской подготовки, ...стр. роты с поддерживающими средствами усиления на простых лодках и других подручных переправочных средствах под сильным огнем белофиннов из всех видов вооружения начали переправу р. Вуокси шириной в 400 м. Финны обрушили на переправлявшихся шквальный огонь артиллерии и минометов. Самолеты противника повисли над водным рубежом, бомбя переправу... Бойцы и командиры 2-го стр. батальона... ворвались на вражеский берег и с ходу заняли финские траншеи...

...Подразделения капитана Симанкина углубились до 2-х км при поддержке 3-го стр. батальона, расширили прорыв до 3 км по фронту, прорезав важную развилку дорог белофиннов.

...Капитан Симанкин создал плацдарм на вражеском берегу, закрепив его и предоставив возможность для дальнейшего наступления подошедших главных частей корпуса. К вечеру 9 июля 1944 г., будучи раненым, не покинул поле боя, а продолжал руководить наступающим батальоном».

Звание Героя Советского Союза присвоено 24 марта 1945 г.

После госпиталя был признан годным к нестроевой службе. С 1973 г. капитан Симанкин – в запасе. Жил в г. Донском Тульской обл., работал в угольной промышленности.

Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степ., Красной Звезды, медалями.

.