Сиротинкин Василий Иванович

Родился 29 декабря 1923 г. в с. Высокое Шацкого у. Рязанской губ. (ныне Шацкий р-н) в семье крестьянина.Окончил 7 классов Высоковской школы и 2 курса Шацкого педагогического училища. Работал токарем на заводе сельскохозяйственных машин в г. Ташкенте (Узбекистан).

В декабре 1941 г. призван в Красную Армию Ташкентским РВК.

В 1942 г. окончил курсы мл. лейтенантов. Участник Великой Отечественной войны с августа 1942 г. Воевал на Сталинградском и Юго-Западном фронтах. Член ВКП(б) с 1943 г.

Заместитель командира батальона по политической части 120-го гв. стр. полка (39-я гв. Краснознаменная стр. дивизия, 8-я гв. армия, 3-й Украинский фронт) гв. лейтенант Сиротинкин отличился при форсировании р. Днепра и удержании плацдарма на правом берегу в районе г. Днепропетровска (Украина).

Из наградного листа: «23 сентября 1943 г. первым рейсом с группой бойцов переправился на правый берег р. Днепр. Передний край противника с фортификационными укреплениями проходил по самому берегу р. Днепр, от воды 5-10 м. Несмотря на сильный огонь противника на воде, тов. Сиротинкин смело и уверенно вел бойцов на огонь врага. При приближении к западному берегу враг забрасывал лодку гранатами. Сиротинкин приказал высадиться и залечь в воде, приняв неравный бой с врагом, метр за метром тов. Сиротинкин с бойцами продвигались к берегу. Противник запаниковал, открыв беспорядочный огонь и Сиротинкин сумел ворваться с товарищами в траншеи врага».

В ходе боя до наступления темноты плацдарм был отвоеван. Утром батальон переправился через реку и вместе с другими подразделениями полка вошел в г. Днепропетровск.

Звание Героя Советского Союза присвоено 19 марта 1944 г.

После войны продолжал службу в армии. В 1950 г. Сиротинкин окончил Военно-политическую академию им. В.И. Ленина. Преподавал в военных учебных заведениях историю. Защитил диссертацию на степень кандидата исторических наук, работал в Военной арт. академии (г. Ленинград) в должности начальника кафедры истории КПСС. В 1975 г. Сиротинкину было присвоено ученое звание профессора и воинское звание генерал-майор. В 1945 и 1975 г. посетил родные места, встречался с земляками.

После увольнения из армии в 1986 г. заведовал кафедрой истории КПСС в Ленинградском технологическом институте им. Ленсовета. Занимался научной работой и работой в ветеранских организациях.

Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степ., 2 орденами Красной Звезды, медалями.