Соколов Николай Семенович

Родился 15 декабря 1923 г. в пос. Гусь-Железный Касимовского у. Рязанской губ. (ныне пгт. Касимовского р-на) в семье рабочего-металлиста. В июне 1941 г. окончил 10 классов Гусевской средней школы.

23 сентября 1941 г. призван в Красную Армию Бельковским РВК и направлен в техническое училище морской авиации в г. Николаев. На фронтах Великой Отечественной войны с августа 1942 г., воевал на Юго-Западном, 3-м Украинском фронтах. Участник Сталинградской битвы, командир станкового пулемета. Был дважды ранен.

Командир отделения 1118-го стр. полка (333-я стр. дивизия, 6-я армия, 3-й Украинский фронт) ст. сержант Соколов отличился при форсировании р. Днепр.

Из наградного листа: « ...В ночь с 25 ноября на 26 ноября 1943 г. ст. сержант Соколов, руководя своим отделением, без потерь переправил его на правый берег, где преодолев проволочное заграждение высадился и... бросился в атаку на передний край обороны противника.

За период боев с 26 по 28 ноября 1943 г. ст. сержант Соколов имеет на своем счету 40 уничтоженных немцев, станковый пулемет противника, подрыв 1 танка и захват в плен 3 фрицев».

Звание Героя Советского Союза присвоено 22 февраля 1944 г.

В 1944 г. после окончания курсов мл. лейтенантов 3-го Украинского фронта ему присвоено звание мл. лейтенант. Командовал взводом, затем – ротой. Член ВКП(б) с 1944 г. Принимал участие в освобождении Румынии, Венгрии, Болгарии, Югославии. День Победы встретил в г. Софии в должности ответственного дежурного гарнизона 333-й Синельниковской стр. дивизии.

С 1946 г. ст. лейтенант Соколов – в запасе. В 1947-1949 гг. учился в Рязанской областной партийной школе. После ее окончания получил назначение на должность директора Кадомского швейного техникума. С 1953 г. жил в с. Кадом.Здесь он избирался секретарем парткома одного из крупнейших в районе предприятия – фабрики «Пробуждение». В 1959 г. заочно окончил исторический факультет Рязанского педагогического института, в 1960 – Высшую школу промысловой кооперации. Работал директором вечерней школы в р.п. Кадом, заведующим РОНО, заместителем председателя Бельковского райисполкома, заведующим райсобесом. В 1961 г. очно окончил Московский технологический институт, работал директором технологического техникума в г. Спас-Клепики, где жил до 1977 г.

В 1981 г. переехал в г. Касимов.

Награжден орденом Ленина, медалями.

Умер 24 августа 1984 г., похоронен в р.п. Гусь-Железный. На здании Гусевской средней школы установлена мемориальная доска.