Стрекалов Петр Семенович

Родился 17 октября 1920 г. в с. Дубовое Раненбургского у. Рязанской губ. (ныне Чаплыгинский р-н Липецкой обл.) в семье крестьянина. Окончил 9 классов. Работал в колхозе «Рассвет», с 1938 по 1940 г. – на Ириновских торфоразработках Всеволожского р-на Ленинградской обл. и на Шатурском торфопредприятии Московской обл. в должности электромоториста.

В 1940 г. призван в Красную Армию Шатурским РВК Московской обл.

Участник боев Великой Отечественной войны с февраля 1943 г. Член ВКП(б) с 1943 г. Воевал на Северо-Западном и Степном фронтах. Командир минометного отделения 30-го гв. воздушно-десантного полка (10-я гв. воздушно-десантная дивизия, 37-я армия, Степной фронт) гв. ст. сержант Стрекалов отличился при форсировании р. Днепр.

Из наградного листа: «В боях за д. Мишурин Рог (Днепропетровская обл.) 1 и 2 октября 1943 г. из своего миномета отбивал контратаки противника и истребил при этом более 120 немецких солдат и офицеров.

Будучи в разведке огневых точек противника в составе 3-х человек, попал в окружение. Смелым и решительным действием Стрекалов истребил группу немцев в количестве 15 человек и захватил миномет противника, из которого выпустил 127 мин по немцам, в результате чего огнем из захваченного немецкого миномета истребил 20 вражеских солдат и офицеров».

После форсирования р. Днепр отделению Стрекалова был дан приказ осуществить расширение плацдарма и удерживать позицию до прихода наших войск. Стрекалов с бойцами отделения захватил минометную батарею противника, развернул вражеские минометы в сторону противника и открыл огонь по врагу, что оказало большое влияние на ход боев по расширению плацдарма.

Противник, стремясь сбросить наши части в р. Днепр и ликвидировать плацдарм, создал большую ударную группировку живой силы и техники и 13 октября 1943 г. перешел в наступление. Стрекалов находился на наблюдательном пункте и корректировал огонь батареи 82 мм минометов. Когда немцы подошли вплотную к наблюдательному пункту, Стрекалов вызвал огонь на себя. Это сыграло решающую роль – враг понес огромные потери в живой силе, атака захлебнулась.

Звание Героя Советского Союза присвоено 20 декабря 1943 г.

В 1953 г. окончил Военно-политическую академию. С 1968 г. полковник Стрекалов – в запасе. Жил в г. Гомеле (Белоруссия). Работал на автобазе облпотребсоюза, в областном отделении Общества охраны памятников истории и культуры.

Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1-й и 2-й степ., 2 орденами Красной Звезды, медалями.

Умер в 1998 г.

На здании школы в с. Дубовое установлена мемориальная доска.