Стрельцов Василий Дмитриевич

Родился 29 февраля 1921 г. в д. Зараново Ряжского у. Рязанской губ. (ныне Кораблинский р-н) в семье крестьянина. Учился в школе с. Курбатово. Окончил 2 курса Каширского техникума механизации сельского хозяйства.

В 1939 г. призван в Красную Армию Кораблинским РВК и направлен на учебу в Бакинское пулеметно-минометное училище.

Участник Великой Отечественной войны с июля 1941 г. Воевал на Южном, Северо-Кавказском, 3-м Украинском фронтах, в Черноморской группе войск Закавказского фронта. Был дважды ранен. Член ВКП(б) с 1943 г.

Командир минометной батареи 75-го стр. полка (31-я Сталинградская ордена Богдана Хмельницкого 2-й степ. стр. дивизия, 52-я армия, 2-й Украинский фронт) капитан Стрельцов отличился при форсировании рек Днепр и Днестр.

Из наградного листа: «В ночь на 29 сентября 1943 г. в районе с. Сошиновка в рыбацких лодках под сильным пулеметным и артиллерийским огнем противника форсировал р. Днепр и овладел небольшим участком правобережья Днепра... Противник, стараясь сбросить наши части в Днепр, переходил в контратаки, бросая крупные силы пехоты при поддержке сильного артиллерийского огня и танков. В этот... момент тов. Стрельцову... были подчинены 3 батареи стр. полков дивизии и тов. Стрельцов, находясь на ОП [обзорный пункт] под непрерывным огнем противника, корректировал огонь 3-х батарей, отражая массированные одна за другой в течение 4-х суток контратаки противника, уничтожив при этом до 2-х батальонов пехоты, 1 минометную батарею, 5 станковых и 4 ручных пулемета противника.

На плотах и лодках под непрерывным обстрелом противника тов. Стрельцов своевременно переправил матчасть на правый берег р. Днепр и организованным огнем минометов во время артподготовки 30 сентября 1943 г. подавил и уничтожил всю огневую систему противника, чем обеспечил атаку стр. подразделений и овладение с. Аулы и выход на ж.д. Днепропетровск – Киев, при этом было уничтожено до 2-х рот гитлеровцев, 2 дзота, 2 станковых пулемета и 3 ручных пулемета противника...

28-30 января 1944 г. в районе совхоза «Молния» в результате отражения вражеских контратак батареей было уничтожено до 200 солдат и офицеров противника, 3 ручных пулемета, 1 автомашина с боеприпасами. Находясь на НП батальона, когда противник во время контратаки стал подходить вплотную к НП, тов. Стрельцов из винтовки в упор расстрелял 4 гитлеровцев... Оставаясь на НП, продолжал корректировать огонь...»

23 апреля 1944 г. при форсировании полком р. Днестр в районе г. Сороки (Молдавия) капитан Стрельцов обеспечил переправу личного состава, несмотря на массированный обстрел из пулеметов и бомбежку переправы противником, без значительных потерь.

Звание Героя Советского Союза присвоено 13 сентября 1944 г.

С 1946 г. майор Стрельцов – в запасе. Работал в Кораблинском райисполкоме, затем жил в д. Зараново.

Награжден орденом Ленина, 2 орденами Отечественной войны 2-й степ., орденами Александра Невского, Красной Звезды, медалями.

Погиб 17 августа 1966 г. Похоронен в с. Пустотино Кораблинского р-на. На здании школы в с. Курбатово установлена мемориальная доска.