Тарасов Дмитрий Васильевич

Родился 27 сентября 1919 г. в д. Белясево Касимовского у. Рязанской губ. (ныне Касимовский р-н) в крестьянской семье. Окончил 6 классов в пос. Гусь-Железный. В 1935 г. семья переехала в с. Тушино Московской обл. (ныне в черте г. Москвы). Дмитрий окончил школу ФЗУ. Вместе с отцом работал в авиационных мастерских Центрального аэроклуба СССР им. В.П. Чкалова, сначала столяром, затем мастером в сборочном цехе, был бригадиром по сборке самолетов. В 1937 г. вступил в комсомол, учился в вечерней школе рабочей молодежи, в планерной школе Метростроевского аэроклуба.

6 ноября 1939 г. призван в Красную Армию и направлен в Киевский военный округ. Обучался в школе мл. авиаспециалистов-оружейников. 12 апреля 1940 г. ему были присвоены первая военная специальность – мастер по вооружению и воинское звание – сержант.

В 1942 г. окончил Краснодарское объединенное военное авиац. училище. Получил специальность военного летчика с правом летать на всех типах боевых самолетов. С ноября 1943 г. – на фронте. Воевал на Калининском, 1-м Прибалтийском, 3-м Белорусском фронтах. Командир звена 6-го отдельного гв. штурмового авиац. полка (3-я воздушная армия, 1-й Прибалтийский фронт) гв. ст. лейтенант Тарасов « ...с ноября 1943 по 21 марта 1945 г. ...произвел 132 успешно выполненных боевых самолетовылетов на штурмовку и разведки коммуникаций и оборонительных рубежей противника, из коих только на штурмовки 115 вылетов.

...За отличное выполнение 106 боевых вылетов, произведенных им по 30 октября 1944 г., награжден 4 орденами.

После последнего награждения, с 30 октября 1944 по 21 марта 1945 г., тов. Тарасов произвел еще 26 боевых вылетов в районы: Ауце, Скуолдас, Скунда, Прекуле, Мемель, Тильникой и др. Мастерски владея доверенной ему техникой, с искусством оценивая сложившуюся обстановку на поле боя, Тарасов грамотно и четко добивается эффективности своих действий и руководимой им группой Ил-2, не было и нет случаев, чтобы накрытая им цель оставалась не уничтоженной или не разбитой наголову.

В течение выполнения им заданий за весь период, по подтверждениям боевых донесений и экипажей, совместно выполнившими задания, тов. Тарасов повредил и уничтожил: 10 танков, 35-40 автомашин с боеприпасами и военными материалами, до 70 повозок с грузом, 15 всадников, 4 ж.-д. вагона, взорвал 2 цистерны с горючим, вывел из строя 4 бронетранспортера, разбил 2 паровоза, разрушил ж.-д. полотно протяжением 150-200 км, уничтожил 7 орудий ПА и МЗА, подавил огонь 30 точек ЗА, создал пожар в расположении войск противника в трех случаях, провел до 6 воздушных боев без потерь со своей стороны, участвовал в разрушении переправы через р. Двина и р. Неман и явил пример высокого мужества и подвига при штурмовом налете на врага аэродром Полоцк 30 июня 1944 г., где в составе групп аэродром был разбит и уничтожены 8 ФВ-190 на земле» (из наградного листа).

Звание Героя Советского Союза присвоено 29 июня 1945 г.

Всего за время войны совершил 163 боевых вылета.

После окончания Великой Отечественной войны продолжал службу в ВВС. С 8 июля 1957 г. майор Тарасов в запасе. Жил в г. Москве. До выхода на пенсию в 1976 г. работал техником, затем инженером конструкторского бюро завода «Буревестник». Вел работу по патриотическому воспитанию молодежи.

Награжден орденом Ленина, 3 орденами Красного Знамени, 2 орденами Отечественной войны 1-й степ., орденами Красной Звезды, Славы 3-й степ., медалями.