4 Цыганков Петр Николаевич

Цыганков Петр Николаевич

Родился 4 февраля 1923 г. в д. Даниловка Сасовс– кого у. Рязанской губ. (ныне Шацкий р-н) в семье крестьянина. До 4 класса учился в Шачинской начальной школе. Затем был переведен в Шевырляевскую 7-летнюю школу, по окончании которой работал в колхозе «Красный партизан». В 1938 г. вступил в ВЛКСМ. С 1939 г. работал слесарем на заводе в г. Балашиха Московской обл.

В октябре 1941 г. призван в Красную Армию Кировским РВК Чкаловской [Оренбургской] обл. В действующей армии – с августа 1942 г., участник Сталинградской и Курской битв, освобождения городов Тульской, Орловской и Курской областей.

Цыганков был назначен командиром минометного расчета 1033-го стр. полка (280-я стр. дивизия, 60-я армия, Центральный фронт), державшего оборону в районе г. Ливны. Цыганков был одним из лучших агитаторов-инструкторов полка, позже выполнял обязанности комсорга батальона.

Из наградного листа: «В бою за высоту 157,0 южней г. Конотопа Сумской обл., командуя минометным расчетом, 8 сентября 1943 г. он выдвинул свой расчет в боевые порядки пехоты и метким огнем уничтожил 2 станковых пулемета и до взвода пехоты. В бою 10 сентября 1943 г. за ст. Круты Бахмачского р-на Черниговской обл., командуя стрелковым отделением, он первый ворвался на станцию и в рукопашном бою уничтожил 12 немецких солдат, продвинулся на окраину и закрепился. В бою 14 сентября 1943 г. за с. Лемесши Козельского р-на Черниговской обл. первый бросился в атаку на врага с возгласом «За Родину, вперед!», увлек за собой всю 6 роту и выбил немцев из села, при этом сам из автомата уничтожил 8 немецких солдат. При форсировании р. Днепр 25 сентября 1943 г. его отделение первым высадилось на берег и сразу же, не дожидаясь остальных солдат, сержант Цыганков повел его в бой. Во время боя в тылу врага 29 сентября 1943 г. у с. Страхолесье Чернобыльского р-на Киевской обл. он объединил вокруг себя на высоте группу бойцов до 30 человек и бился с ними до последнего патрона, а когда вышли все патроны, подпустив немцев на близкое расстояние, он поднял бойцов в атаку и обратил в бегство роту немецких солдат. Будучи ранен в грудь пулей навылет, он не покинул поле боя, дрался с врагом, пока не отразили все контратаки врага».

Звание Героя Советского Союза присвоено 17 октября 1943 г.

После войны Цыганков служил в милиции г. Челябинска. Затем переехал в г. Балашиху Московской обл., где работал начальником военизированной охраны завода. Член ВКП(б) с 1948 г.

Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степ., медалями.

Умер в 1991 г.