Ванюшкин Михаил Степанович

Родился 22 ноября 1909 г. в д. Алехино Темниковского у. Тамбовской губ. (ныне Ермишинский р-н Рязанской обл.) в семье крестьянина. Окончил 7-летнюю школу. Работал председателем районного совета Осоавиахим.

Служил в Красной Армии с 1932 по 1939 г. Член ВКП(б) с 1940 г. Вновь призван в 1941 г. В 1942 г. окончил Военно-политическое училище и курсы переподготовки политсостава на командные должности. На фронте с мая 1942 г., воевал на Брянском, Юго-Западном, 2-м Белорусском фронтах. Участвовал в боях на Курской дуге в районе Прохоровки, в Белгородско-Харьковской наступательной операции, на Днепровском плацдарме юго-восточнее г. Кременчуга.

Командир танк. взвода 18-го танк. полка (47-я Духовщинская Краснознаменная механизированная бригада, 5-я гв. танк. армия, 2-й Белорусский фронт) ст. лейтенант Ванюшкин отличился в боях на территории Польши.

Из наградного листа: "...В период боевых действий полка с 17 января по 9 февраля 1945 г. тов. Ванюшкин... действуя в... прорыве, первым пересек Восточно-Прусскую границу, отрезав пути отхода противника из г. Найденбург [Нидзица, Польша]. Отражая контратаки противника, уничтожилв районе Катеркен 2 "Тигра", 1 "Фердинанд", 1 самоходную установку, более 100 солдат и офицеров, преследуя противника, ворвался в г. Найденбург, где вел уличный бой в течение 8 часов, обеспечив подход главных сил бригады.

7 февраля 1945 г. при штурме приморского г. Фрауенбург [Фромборк, Польша] танк тов. Ванюшкина вражеским снарядом был подожжен. На горящем танке он атаковал противника и уничтожил 2 противотанковые пушки, 4 миномета, 6 пулеметных точек и более 30 солдат и офицеров, стремительно вырвался вперед, обеспечив продвижение пехоты и занятие г. Фрауенбурга. Достигнув моста через р. Бауде, будучи тяжело раненым в грудь и голову, погасил пламя и занял оборону. 8 февраля 1945 г. танк был подбит, тов. Ванюшкин вторично тяжело ранен, превозмогая боль, отражал наседающего противника и, пропустив 2 танка с вражеским десантом автоматчиков на мост, взорвал его вместе с танками, отдав свою жизнь.

Тов. Ванюшкин пал смертью героев 8 февраля 1945 г."

Звание Героя Советского Союза присвоено 29 июня 1945 г.

Награжден орденом Ленина.

В школе, где учился Герой, установлена мемориальная доска. Его именем названа улица в р.п. Ермишь.