Васин Александр Григорьевич

Родился в феврале 1920 г. в с. Белоречье Шацкого у. Тамбовской губ. (ныне Сараевский р-н Рязанской обл.) в семье крестьянина. Отец, Григорий Яковлевич, и мать, Аксинья Егоровна, воспитывали 6 детей. Отец работал колхозным пчеловодом, бригадиром плотников. Александр окончил 4 класса местной школы, работал в колхозе. Затем уехал в подмосковный г. Дмитров, окончил ремесленное училище, получил специальность слесаря. С 1939 г. работал слесарем на московском заводе "Серп и молот".

В июне 1941 г. был призван в Красную Армию Можарским РВК Рязанской обл. В боях Великой Отечественной войны - с января 1942 г. Воевал на Юго-Западном, 3-м Украинском, 1-м Белорусском фронтах. В районе г. Ельца был ранен. С февраля по сентябрь 1943 г. учился на курсах мл. лейтенантов, после окончания которых был назначен командиром взвода стр. роты 177-го гв. стр. полка (60-я гв. стр. дивизия, 5-я ударная армия, 1-й Белорусский фронт). Освобождал Белоруссию, Польшу, участвовал в боях в Германии. Член ВКП(б) с 1945 г.

Отличился в марте-апреле 1945 г. при форсировании р. Одер и удержании плацдарма на правом берегу. 22-24 марта 1945 г. в районе населенного пункта Гершман со своими бойцами блокировал 2 дзота и уничтожил до 25 гитлеровцев. В этом бою был легко ранен. Назначен командиром роты, присвоено звание гв. лейтенанта.

Из наградного листа: "...Командир штурмовой роты тов. Васин в боях при расширении плацдарма на западном берегу р. Одер проявил исключительное мужество и отвагу.

Невзирая на ожесточенный огонь врага, превратившего каждый дом в укрепленную точку, рота под командованием тов. Васина стремительным ударом выбила немцев из траншеи, ворвалась в населенный пункт Гершмар и продолжала продвигаться вперед в авангарде. В этом бою рота тов. Васина уничтожила 5 огневых точек, 43 гитлеровца, захватив при этом 9 пленных. Враг пытался вернуть утерянные позиции. После сильной артиллерийской подготовки пехотой при поддержке 8 танков и самоходных орудий предпринял 5 ожесточенных контратак, направленных на участок роты тов. Васина. Тов. Васин при отражении атак противника был ранен, но с поля боя не ушел, продолжая руководить подразделением.

Когда вышел из строя пулеметный расчет, тов. Васин лично сам взялся за пулемет и метким огнем "максим" уничтожил 15 гитлеровцев. Атаки врага захлебывались, гвардейцы перешли в наступление и, сломив сопротивление врага, перешли в контратаку, развивая успех наступления.

Враг, закрепившись на господствующей высоте 80,5, что южнее населенного пункта Райхенберг, ожесточенным огнем прижал нашу пехоту, не давая возможности продвигаться вперед. В этот напряженный момент тов. Васин... ринулся вперед, увлекая за собой бойцов, ворвался на высоту и в траншейном бою погиб смертью храбрых [18 апреля 1945 г.]..." Похоронен в г. Марксвальде в 50 км восточнее г. Берлина.

Звание Героя Советского Союза присвоено 15 мая 1946 г. посмертно.

Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степ.

К 30-летию Победы в с. Белоречье был сооружен памятник воинам, погибшим в боях за Родину в годы Великой Отечестенной войны. На одной из сторон трехгранной призмы - барельеф А.Г. Васина.