Важеркин Иван Васильевич

Родился 1 октября 1918 г. в с. Мурмино Рязанского у. Рязанской губ. (ныне пгт Рязанского р-на). Получил неполное среднее образование. Работал столяром.

В 1938 г. призван в Красную Армию Рязанским РВК. Службу проходил на дальневосточной пограничной заставе.

В боях Великой Отечественной войны с 15 февраля 1942 г. Снайпер 30-го Хасанского стр. полка (102-я стр. дивизия, 48-я армия, Центральный фронт) сержант Важеркин отличился в оборонительных боях и контрнаступлении на Курской дуге.

Из наградного листа: "... Находясь в обороне, тов. Важеркин, работая снайпером с 8 апреля по 2 августа [1943 г.], уничтожил 73 немецких оккупанта, из них 2-х офицеров, у которых под огнем врага изъяты документы и оружие.

В наступательных боях тов. Важеркин продолжал безжалостно истреблять фашистов, доведя счет лично им уничтоженных фашистов до 148. Во все время наступления тов. Важеркин по личной инициативе выдвигался вперед и на фланге уничтожая ОТ [огневые точки], мешающие продвижению пехоты, таким образом, лично им подавлен огонь 5 станковых пулеметов, 3 ручных пулемета...

В боях за г. Новгород-Северский и при форсировании р. Десна, тов. Важеркин проявил исключительное геройство и мужество. При форсировании р. Десна он первым... вплавь преодолел р. Десна под огнем противника и выйдя на правый берег, метким огнем начал уничтожать фашистов, пытавшихся задержать переправу батальона. В течение суток в составе батальона на правом берегу р. Десна отражал яростные атаки врага, превосходящих сил противника. В бою из строя выбыл командир взвода, тов. Важеркин принял командование взводом и смело повел его в бой. У стен г. Новгород-Северский из строя выбыл командир роты, тов. Важеркин принял командование ротой ... поднял роту в атаку, сбил противника и первым ворвался на улицу города, где умело руководя уличным боем, уничтожая врага, не давая ему закрепиться. В результате этого враг был выбит из города и занята ж.-д. станция. После освобождения г. Новгород-Северский, тов. Важеркин, командуя ротой, с боями прошел 170 км, освободил от немецких захватчиков 16 населенных пунктов, 6 из которых взяты с жестокими боями."

Звание Героя Советского Союза присвоено 15 января 1944 г.

После войны продолжал служить в армии, в г. Алма-Ате (Казахстан), на Сухумской погранзаставе, в городах Мурманске, Печенге. В 1948 и 1955 г. окончил КУОС.

С 1956 г. капитан Важеркин в запасе. Жил в г. Рязани. Работал в учебном комбинате при областном управлении коммунального хозяйства. Вел патриотическую работу среди молодежи.

Награжден орденом Ленина, 2 орденами Красной Звезды, медалями.

Умер 27 декабря 1977 г., похоронен на Сысоевском кладбище г. Рязани.