Вишняков Иван Алексеевич

Родился 15 июня 1917 г. в с. Требунки Данковского у. Рязанской губ. (ныне Данковский р-н Липецкой обл.). С 1933 г. жил в г. Москве. Окончил ФЗУ Метростроя. Работал на строительстве 1-й, 2-й и 3-й очередей Московского метро. Посещал аэроклуб Метростроя.

В Красной Армии с 1937 г. В 1938 г. окончил Борисоглебское военное авиац. училище летчиков. Служил в Батайской истребительной школе. Член ВКП(б) с 1942 г.

На фронте с первых дней Великой Отечественной войны. Сражался в небе над городами Кировоградом, Днепропетровском, Запорожьем, Тулой, Курском, Орлом, Брянском, Гомелем.

27 июня 1942 г. 4 истребителя МиГ-3 под командованием Вишнякова, прикрывая наземные войска в районе г. Воронежа, вступила в бой с 20 вражескими бомбардировщиками. В этом бою было сбито 5 самолетов противника, 2 из них уничтожены лично Вишняковым.

27 августа 1942 г. для уничтожения самолетов противника на аэродроме в г. Орле была направлена группа штурмовиков Ил-2 и 4 истребителя прикрытия, которую вел Вишняков. При подходе к цели они были атакованы 21 вражеским истребителем. В результате боя на земле было уничтожено 10 самолетов противника, повреждено 7, сбито в воздушном бою 5.

Вишняков первым в полку освоил технику пилотирования трофейных самолетов Ме-109, сделал несколько боевых вылетов. Во время учебных боев выяснилось, что наш самолет Ла-5 значительно превосходит Ме-109 на вертикальном маневре. В результате в разгар воздушных сражений на Курской дуге в июле 1943 г. полк, в котором воевал Вишняков, уничтожил 31 вражеский самолет, потеряв только 1 свой. Эскадрилья Вишнякова сбила 11 самолетов.

Заместитель командира 171-го истребительного авиац. полка (315-я истребительная авиац. дивизия, 15-я возд. армия, Ленинградский фронт) майор Вишняков к концу войны совершил 296 боевых вылетов, в 100 воздушных боях лично сбил 20 и в составе группы 3 самолета противника. Во время штурмовок в составе группы уничтожил 19 самолетов противника на земле.

Звание Героя Советского Союза присвоено 23 февраля 1948 г.

После войны служил в ВВС, в 1953 г. окончил Военно-воздушную академию. В звании генерал-майора авиации в 1975 г. вышел в отставку. Работал в авиац. отделе ЦК ДОСААФ.

Награжден орденом Ленина, 4 орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, 2 орденами Отечественной войны 1-й степ., орденами Красной Звезды, "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР" 3-й степ., медалями.