Захаров Алексей Никонорович

Родился 24 февраля 1921 г. в с. Никольское Данковского у. Рязанской губ. (ныне Данковский р-н Липецкой обл.) в крестьянской семье. Окончил 7-летнюю школу. В 1935 г. переехал в г. Москву. В 1936 г. окончил школу ФЗУ, работал слесарем на Люберецком заводе сельскохозяйственного машиностроения и техником-нормировщиком в окружных ремонтных мастерских Московского военного округа. Учился в вечернем сельскохозяйственном техникуме.

В Красной Армии с апреля 1941 г. Начало войны застало его на западной границе, в Бродах. В боях Великой Отечественной войны с 22 июня 1941 г. Воевал на Юго-Западном, Донском, Западном, 2-м Белорусском фронтах. Был дважды ранен. С мая по август 1943 г. учился на курсах мл. лейтенантов 6-й гв. армии. Член ВКП(б) с 1944 г.

Командир пулеметной роты 492-го стр. полка (199-я Смоленская стр. дивизия, 49-я армия, 2-й Белорусский фронт) гв. лейтенант Захаров отличился при форсировании р. Днепра севернее г. Могилева (Белоруссия) у д. Полыковичи. 26 июня 1944 г. со взводом под сильным огнем врага переправился через реку, прикрывал переправу пехоты. 27 июня во время вражеской контратаки пулеметным огнем отсек пехоту противника от танков, уничтожил вражеский танк и более 40 гитлеровцев. За 2 суток взвод отбил 11 контратак и вывел из строя 5 танков противника. Плацдарм был удержан.

Звание Героя Советского Союза присвоено 24 марта 1945 г.

Войну закончил на Эльбе. Участник Парада Победы 24 июня 1945 г. в Москве.

После окончания войны продолжал службу в армии. В 1946 г. окончил курсы "Выстрел", в 1956 г. - Военную академию тыла и снабжения Советской Армии. Служил на военно-стратегическом полигоне РФ в Ашулук Астраханской обл. В сентябре 1967 г. полковник Захаров уволен в запас по состоянию здоровья. Жил г. Горьком (ныне г. Нижний Новгород), более 18 лет работал начальником штаба гражданской обороны Волжского речного пароходства, главной задачей которого было обеспечение мобилизационной готовности судов пароходстваи их экипажей к переформированию в военные корабли или к выполнению каких-либо чрезвычайных ситуаций, в частности, участие судов пароходства в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Затем работал ст. инженером управления Волжского объединенного пароходства.

Вел большую общественную работу, активно занимался военно-патриотической работой с молодежью. Большой вклад внес в патриотическое воспитание курсантов Волжского детского речного пароходства. Был членом Президиума Нижегородского городского Совета ветаранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов, выполнял обязанности руководителя секции по работе с Героями Советского Союза, Героями России и кавалерами орденов Славы 3-х степеней. Постановлением городской Думы г. Нижнего Новгорода от 26 апреля 2000 г. № 14 Захарову было присвоено звание почетного гражданина г. Нижний Новгород, постановлением Законодательного Собрания Нижегородской области № 906 от 22 апреля 2004 г. присвоено звание «Почетный гражданин Нижегородской области».

Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1-й и 2-й степ., 2 орденами Красной Звезды, медалями.