Поиск по алфавиту:
А Б В Г Д Е Ж З И К Л
М Н О П Р С Т У Ф Х Ц
Ч Ш Щ Э Ю Я

Зарецкий Павел Филиппович

Родился 27 июня 1897 г. в г. Рязани. Отец до 1902 г. занимался крестьянским трудом, затем работал кондуктором на железной дороге, рабочим в речном пароходстве, в последние годы жизни – сторожем лесного склада в с. Кораблино. После смерти отца в 1907 г. семья осталась без средств к существованию. Мать была помещена в богадельню для престарелых, а Павла Филипповича с братом определили в школу. В 1915 г. Зарецкий окончил Рязанское 8-классное ремесленное училище. С мая 1915 по май 1916 гг. служил в Управлении Александровской ж.д. чертежником службы пути. В мае 1916 г. был призван в армию. Участник 1-й мировой войны. В 1917 г. окончил школу прапорщиков.

Февральская и Октябрьская революции застали Зарецкого на Юго-Западном фронте на р. Стоход под г. Ковелем (ныне Волынская обл., Украина), где он служил мл. офицером пулеметной команды 4-го Неманского пограничного пешего полка, который в полном составе перешел на сторону Советского правительства. На общем собрании солдат Зарецкий был избран помощником командира пулеметной команды полка.

В январе 1918 г. по состоянию здоровья был отправлен в тыл и вскоре демобилизован Рязанским военкоматом. С февраля по май 1918 г. работал в Рязанском статистическом управлении. В мае 1918 г. добровольно вступил в ряды Красной Армии, служил командиром взвода Рязанского губернского военкомата. В августе был переведен во воновь формируемую в Рязани 2-ю стр. дивизию командиром комендантской команды. В январе 1919 г. был назначен командиром эшелона продтранспорта. В апреле этого же года дивизия была переброшена на Восточный фронт и приняла участие в разгроме Колчаковской армии под городами Бугульмой и Уфой, в июле 1919 г. на Северо-Западном фронте под Ленинградом - в ликвидации армии Юденича.

В феврале 1920 г. Зарецкий переведен помощником командира роты 169-го стр. полка 19-й стр. дивизии, которая после ликвидации армии Юденича была переброшена на финскую границу для несения службы охраны и обороны Карельского перешейка. В августе дивизия была переброшена на Западный фронт, где полк принял участие в контрнаступлении Красной Армии против белополяков в направлении г. Кобрин (ныне Брестская обл., Белоруссия). В этих боях командир роты Зарецкий был ранен и направлен на излечение в госпиталь в г. Орел. После выписки из госпиталя, направлен в распоряжение Рязанского губвоенкомата.

С 1918 г. мать жила в семье Павла Филипповича; умерла в 1920 г.

20 декабря 1920 г. Зарецкого назначили командиром роты 1-го Рязанского рабочего батальона. В феврале 1921 г. был направлен в 35-й полк войск внутренней службы (ВНУС) 12-й стр. бригады, а в июне прерведен в 479-й стр. полк в г. Рязань на должность помощника начальника пулеметной команды. В октябре того же года Зарецкого переводят в школу младшего комсостава учебно-кадровой бригады Московского округа на должность командира взвода. По расформировании бригады в июле 1922 г. его назначают командиром отдельного гранатометного взвода школы младшего комсостава 17-й стр. дивизии в г. Рязань.

В январе 1923 г. был демобилизован и перешел на гражданскую работу. С марта 1923 г. по начало 1932 г. работал в аппарате Рязанского окружного, а затем областного финансового отделов помощником налогового инспектора, контролером, а затем налоговым инспектором.

В марте 1932 г. вновь добровольно вступает в ряды Красной Армии и назначается командиром взвода 7-го отдельного территориального батальона в г. Сасово Московской обл. В феврале 1935 г. его переводят в г. Котельнич Вятской (ныне Кировской) обл. на должность помощника командира роты 5-го отдельного территориального батальона 2-го Вятского полка, а в мае этого же года назначен командиром роты 8-го отдельного учебного батальона, впоследствии переименованного в 13-й отдельный стр. батальон. В ноябре батальон был перемещен в г. Кандалакшу Мурманской обл. В марте 1936 г. батальон переформируется во 2-й горно-стр. полк 54-й стр. дивизии, а в июле – переименован в 161-й стр. полк той же дивизии. В 1937 г. Зарецкий экстерном сдал экзамены за 8 классов средней школы. В этом же году его назначают на должность начальника полковой школы, а в августе 1938 г. – на должность начальника штаба 161—го стр. полка. В марте 1939 г. Зарецкий переведен в г. Кемь (ныне Республика Карелия) командиром 162-го стр. полка по строевой части той же дивизии с одновременным исполнением обязанностей начальника курсов младших лейтенантов Ленинградского округа. По окончании подготовки младших лейтенантов курсы были ликвидированы и Зарецкий приступил к исполнению своих прямых обязанностей. В мае 1939 г. принят в члены ВКП(б). В октябре 1939 г. полк, переименованный в 81-й стр., выступил на финскую границу в районе с. Ухты (ныне пгт Калевала, Карелия). С началом военных действий против финнов полк одним из первых перешел границу и, глубоко вклинившись на территорию Финляндии, захватил с. Суомуссалми. За успешные действия полк первым в этой войне наградили орденом Красного Знамени; эту же награду получили несколько офицеров, в т.ч. и Зарецкий.

В конце декабря 1939 г. Зарецкого переводят в г. Мурманск на должность начальника отдела кадров 14-й армии, штаб которой в это время располагался в г. Петсамо (ныне пгт Печенга Мурманской обл.). Здесь его застало известие о заключении мира между СССР и Финляндией.

В октябре 1940 г. Павел Филиппович был переведен в г. Петрозаводск в штаб 7-й армии на ту же должность. А в марте 1941 г. приказом наркома обороны назначен командиром 252-го стр. полка 70-й стр. дивизии, лислоцированных в г. Ленинграде. В этой должности он встретил начало Великой Отечественной войны.

В первый же день после нападения фашистской Германии дивизия форсированным маршем была переброшена под г. Выборг, в июле воевала под г. Лугой (Ленинградская обл.), позже участвовала в боях в районе д. Старый Медведь и г. Сольцы (Новгородская обл.) В августе 1941 г. после прорыва обороны советских войск на р. Шелонь, противник отрезал 70-ю и 297-ю дивизии от остальных частей Ленинградского фронта. Дивизии в течение нескольких дней вели тяжелые бои в окружении, затем отдельными частями советские войска прорывались на соединение с основными силами Красной Армии. В этих боях во время одной из контратак Зарецкий получил тяжелое ранение в живот и был доставлен в один из госпиталей г. Ленинграда. В начале октября вернулся в полк, принимал участие в обороне г. Пушкин и Пулковских высот. В боях на р. Тосно, командуя ударным полком, был ранен разрывной пулей в левую ногу, в течение двух месяцев проходил лечение в Ленинграде. После возвращения из госпиталя был назначен командиром 33-й отдельной курсантской стр. бригады Ленинградского фронта, которая в составе 4-го гв. стр. корпуса участвовала в мартовских боях в районе населенных пунктов Погостье и Жарок (Ленинградская обл.) по высвобождению 2-й Ударной армии, окруженной в районе г. Чудово (Новгородская обл.). С организацией Волховского фронта 4-й гв. стр. корпус был включен в состав этого фронта.

В августе 1942 г. 33-я бригада участвует в наступательных боях, имевших целью снятие блокады с Ленинграда и отвлечение войск противника с юга. В районе Сенявина была прорвана сильной укрепленная позиция немцев и части корпуса вышли к подступам к р. Неве. Противник, перебросив крупные силы пехоты и авиации с ближайших участков и частично с юга, перешел в контрнаступление. В результате ожесточенных боев противнику удалось отрезать от основных сил часть наших соединений, в числе которых была и 33-я бригада. В течение шести дней курсанты вели тяжелоые бои. По приказу командования совместно с другими соединениями общим штурмом бригада прорвала окружениеи вышла на соединение с основными силами.

В начале октября 1942 г. бригада была выведена в резерв Верховного Главнокомандования и с 1 ноября 1942 по 15 января 1943 г. в районе г. Торжка (Калининская обл.) проводила укомплектование и боевую подготовку. В середине января 1943 г. бригада поступила в распоряжение командующего 1-й Ударной армии Северо-Западного фронта генерал-майора И.М. Читякова. В составе этой армии бригада принимала участие в наступательных боях на р. Ловать; с апреля по октябрь 1943 г. занимала оборону в районе населенного пункта Поддорье (Новгородская обл.). В октябре бригада была расформирована, а Зарецкий назначен заместителем комнадира 53-й гв. стр. дивизии того же фронта, которая с ноября 1943 по январь 1944 г. занимала оборону на р. Ловать. В феврале 1944 г. дивизия была переброшена на Ленинградский фронт и приняла участие в боях в направлении г. Пскова. Преследуя противника, наши части подошли к городу. В боях за Псков, Павел Филиппович был ранен в лицо и шею и направлен в госпиталь. После излечения в июне 1944 г. его назначают командиром 358-й стр. дивизии, которая приняла участие в прорыве обороны финской армии под Ленинградом и овладении г. Выборгом. За успешные боевые действия дивизия была награждена орденом Красного Знамени с присвоением наименования Ленинградская. После заключения перемирия с финнами дивизия в августе 1944 г. в составе 21-й армии перебрасывается в Восточную Пруссию, где, согласно приказу Ставки Верховного командования передана в состав 39-й армии. В январе 1945 г. дивизия принимала участие в прорыве сильной укрепленной обороны противника в райне Пилькальнена и наступлении в направлении на г. Кенигсберг (ныне г. Калининград) и первой овладела долговременной обороной на р. Дайме. С выходом 39-й армии севернее Кенигсберга было завершено окружение всей кенигсбергской группировки немцев. В феврале противник, пытаясь прорвать кольцо окружения. Приедпринял сильные атаки со стороны городов Кенигсберга и Фишхаузена (ныне г. Приморск Калиниградской обл.). В результате боев противник не смог достичь решающих успехов и, понеся большие потери, приостановил наступление. Однако ему удалось отрезать 358-ю стр. дивизию от основных сил. В течение нескольких дней дивизия вела тяжелые бои в окружении, продолжая улерживать важную шоссейную дорогу, связывающую Кенигсберг с Фишхаузеном и Пиллау (ныне г. Балтийск Калиниградской обл.). Затем с разрешения командования дивизия ночным штурмом прорывает двойное кольцо окружения и соединяется с основными силами. 23 февраля 1945 г.в одном из боев по прорыву окружения Зарецкий получил тяжелое осколочное ранение в спину. После полуторамесячного лечения в госпитале, Павла Филипповича по его просьбе вновь направляют в 358-ю дивизию, которая в апреле 1945 г. приняла участие в боях по ликвидации кенигсбергской группировки противника. За эти бои дивизия была награждена орденом Суворова 2-й степ., а ее командир удостоен звания Героя Советского Союза.

Из наградного листа: «...Отличной организацией полного взаимодействия пехоты с приданными артиллерийскими и танковыми частями, хорошо поставленной разведкой переднего края и огневых средств противника 13 января 1945 г. 358-я стр. Ленинградская Краснознаменная дивизия под руководством полковника Зарецкого прорвала сильно укрепленную, глубоко эшелонированную долговременную оборону противника в районе южнее г. Пилькаллен [ныне пос. Добровольск Калининградской обл.]. Развивая наступление, преодолевая упорное сопротивление противника, овладела свыше 60 населенными пунктами, нанеся большой урон живой силе и технике врага. Неустанно преследуя противника, не давая возможности закрепиться ему на очередных оборонительных рубежах, полковник Зарецкий успешно выполняет боевые задачи по разгрому немецко-фашистских войск в Восточной Пруссии. Находясь в боевых порядках частей, показывает образцы личной отваги и мужества».

Звание Героя Советского Союза присвоено 19 апреля 1945 г. 5 мая 1945 г. Зарецкому было присвоено звание генерал-майора.

После окончания войны с Германией дивизия Зарецкого в составе 39-й армии в мае 1945 г. была переброшена в Монголию, где в течение июля проводились укомплектование личным составом и материальной частью, а также усиленная военная подготовка. В первых числах августа армия, совершив 200-километровый марш по безводной пустыне, сосредоточилась на восточном берегу р. Халхин-Гол. С началом военных действий против Японии дивизия первоначально наступала в составе 94-го стр. корпуса на Хайлар, а затем в процессе наступления повернута на Солунь. Наступление проходило в исключительно тяжелых условиях. Особые затруднения представляла доставка воды и преодоление гор Большого Хингана. Однако продвижение наших войск по Маньчжурии проходило быстрыми темпами. За короткое время были заняты важные пункты: Солунь, Венемяр, Таоань, Таонань, Кайтун, затем – Мукден и Фушунь, где дивизия под командованием Зарецкого произвела разоружение одной японской пехотной дивизии. Оставив в Фушуни один полк, дивизия перебрасывается в Порт-Артур. За бои против Квантунской армии Павел Филиппович был награжден орденом Суворова 2-й степ.

По окончании войны на дивизию была возложена охрана и оборона г. Дайрена (порт Дальний) с его портом и всего побережья вокруг города. В июле 1946 г. 358-я стр. дивизия была расформирована.

В декабре 1946 г. Зарецкий был назначен командиром 25-й гв. пулеметно-арт. дивизии. В ноябре 1947 г. был направлен на курсы усовершенствования командиров дивизий при академии им. М.В. Фрунзе. В январе 1949 г. назначен заместителем начальника Организационно-мобилизационного управления Сухопутных войск, занимал ряд ответственных должностей в Главном управлении кадров Министерства обороны СССР. Жил в г. Москве.

С 1962 г. генерал-майор Зарецкий - в запасе.

Награжден 2 орденами Ленина, 4 орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1-й степ., Суворова 2-й степ., Красной Звезды, медалями («20 лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии», «За оборону Ленинграда», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За победу над Японией», «30 лет Советской Армии и Флота», «Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «50 лет Вооруженных Сил СССР»).

Умер 18 мая 1971 г., похоронен на Новодевичьем кладбище г. Москвы.

Сын – Г.П. Зарецкий - полковник, участник Великой Отечественной войны, войны с Японией. Внук – П. Зарецкий - выпускник Высшего военно-морского училища, служил на Балтийском флоте.


Список литературы

Подготовила
Азовцева А.В.