Журавлев Александр Григорьевич

Родился 30 июня 1910 г. в уездном г. Ряжске Рязанской губ. (ныне центр р-на) в семье железнодорожника. В 1927 г. окончил 9-летнюю школу. Поступил в Московский энергетический техникум, по окончании которого ему предложили участвовать в развитии электрификации в Средней Азии. Работал электротехником в г. Ташкенте (Узбекистан).

В 1932 г. призван в Красную Армию. Отслужив 1 год, уволен в запас командиром арт. взвода. Работал на Московском электрозаводе им. Куйбышева электротехником, начальником цеха переключений.

17 июля 1941 г. мл. лейтенант Журавлев был призван в Красную Армию Таганским РВК г. Москвы, назначен командиром арт. взвода. В боевых действиях - с октября 1941 г. Полк, в который входил взвод Журавлева, располагался на дальних подступах к столице. В декабре 1941 г. началось контрнаступление под Москвой. Полк Журавлева воевал на северо-западном направлении.

За участие в Сталинградской битве Журавлев получил 1-ю боевую награду – медаль «За отвагу». 8 января 1943 г. был тяжело ранен. После госпиталя вернулся в строй в мае 1943 г. За активные боевые действия на Курской дуге личный состав взвода Журавлева был отмечен боевыми наградами. Командир взвода был награжден 2-й медалью "За отвагу". Член ВКП(б) с 1943 г.

Командир огневого взвода 1-й батареи 167-го гв. Краснознаменного легкого арт. полка (3-я гв. Бахмачская легкая арт. бригада, 1-я гв. Глуховская Краснознаменная арт. дивизия Резерва Главнокомандования, 60-я армия, Центральный фронт), гв. мл. лейтенант Журавлев отличился 3 октября 1943 г. при захвате и удержании важного стратегического плацдарма на правобережье р. Днепра.

Из наградного листа: «... В ходе боев на этом участке фронта он огнем своего взвода уничтожил: до 5 рот вражеской пехоты, 4 орудия ПТ, 6 автомашин и 17 повозок с войсками и грузами, сжег 1 склад с горючим и 1 склад с боеприпасами. Огнем своего взвода в районе д. Губин тов. Журавлев отбил 3 яростные атаки свежих и во много раз превосходящих по численности сил противника».

Звание Героя Советского Союза присвоено 17 октября 1943 г.

Участвовал в освобождении Украины, Польши, Германии, Чехословакии.

С 1946 г. ст. лейтенант Журавлев – в запасе. Жил в г. Москве, работал в Министерстве электропромышленности СССР, Госплане СССР. Был активным участником Совета ветеранов. Поддерживал тесную связь с земляками, с краеведческим музеем. Передал в дар музею ряд документов, фотографий, публикаций. Принимал участие в работе Рязанского землячества в Москве.

Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1-й и 2-й степ., Красной Звезды, «Знак Почета», медалями.

Умер 15 августа 2010 г., похоронен на Братском кладбище г. Ряжска. Решением Ряжской районной Думы от 23 октября 2015 года новой улице в г. Ряжске присвоено имя Героя.