Аманов Владимир Иванович

Родился 4 августа 1924 г. в г. Михайлове Рязанской губ. в семье рабочего. После окончания неполной средней школы работал трактористом в Спартаковской МТС.

В Красной Армии с 1942 г. а фронтах Великой Отечественной войны с августа 1943 г. Со своей дивизией, в которую попал по окончании полковой школы, прошел путь от Смоленска до Эльбы. В штабе полка попросил зачислить его в разведку. После первого же поиска разведчики убедились в храбрости, стойкости и решительности своего боевого товарища. Вскоре Аманову присвоили звание сержанта и назначили командиром отделения.

Командир отделения взвода пешей разведки 1295-го стр. Краснознаменного полка (160-я стр. Брестская Краснознаменная дивизия, 49-я армия, Западный фронт) сержант Аманов в ночь на 28 ноября 1943 г. в 8 км восточнее г. Горки Могилевской обл. (Белоруссия), находясь в группе захвата, первым преодолел проволочное заграждение врага. Обнаружил огневую точку и участвовал в ликвидации ее расчета. В ходе поиска вместе с бойцами группы уничтожил 11 немецких солдат и захватил пулемет.

Из наградного листа: «В ночь с 27 на 28 ноября во время действий разведгруппы по захвату контрольного пленного в районе юго-восточнее населенного пункта Квартяны Могилевской обл. товарищ Аманов, находясь в группе захвата, действовал смело, отважно и целеустремленно. Мастерски преодолев проволочное заграждение противника, он стремительно ринулся к намеченному объекту. Гитлеровцы, заметив советского воина, открыли кинжальный огонь. Аманов, презирая смертельную опасность, умелым броском гранаты вывел из строя расчет пулемета и первым ворвался во вражескую траншею. Решительными действиями отважный разведчик из своего автомата уничтожил 11 немецких солдат и этим самым создал возможность успешно действовать остальным своим товарищам. Уничтожив 35 фашистов и 1 захватив в плен, разведчики возвратились без потерь». 16 декабря 1943 г. награжден орденом Славы 3-й степ.

Помощник командира взвода (полк и дивизия те же, 70-я армия, 1-й Белорусский фронт) Аманов был в составе группы разведчиков, получивших приказ взять «языка» с вражеского берега р. Припять. Поздним вечером 17 мая разведчики вброд перешли реку. Благополучно миновали первую оборонительную позицию противника, до рассвета продвигались на запад, фиксируя расположение артиллерийских и минометных огневых позиций. 18 мая провели в засаде вблизи проселочной дороги в районе сел Цир, Лахвичи, Любязь (Любешовский р-н Волынской обл.). Дождавшись приближения обоза противника, группа разведчиков в результате короткого боя захватила в плен 3 гитлеровцев, оказавшие сопротивление были уничтожены. Пленные дали ценные сведения, на основании которых было принято решение о прорыве вражеской обороны.

Из воспоминаний: «Темной ночью группа из 11 разведчиков, которой командовал старшина В.П. Мишенин, незаметно высадилась на правый берег Припяти. Чужой берег. Очень темная ночь. Но мы ни единым звуком не выдали себя. Удачно обошли болота, приготовленные врагом проволочные, с колокольчиками, «ловушки» и очутились в лесу. Днем по карте выверяем место, где предстоит брать «языка», готовимся к этой ответственной операции. Вечером выходим к этому месту…

Только на рассвете мы совершили налет на автомашину, в которой ехал немецкий офицер. Он и стал нашей «добычей». Данные, полученные от этого офицера, очень пригодились при разработке плана наступления наших войск при освобождении Брестской обл.

Несколько суток готовились мы, разведчики, к захвату «языка». А сама операция заняла всего 5 минут. Смело, решительно и молниеносно действовали в этой операции сержанты А.И. Макаров и Н.В. Марков, ефрейтор К.И. Железняков, сам командир группы старшина Виктор Поликарпович Мишенин и другие. Особо отличившиеся разведчики были награждены орденами и медалями».

19 июня 1944 г. Аманов награжден орденом Славы 2-й степ.

Командир отделения взвода пешей разведки того же полка (дивизия и армия те же, 2-й Белорусский фронт) ст. сержант Аманов 22 марта 1945 г. в районе г. Сопот (Польша), находясь с отделением в тылу противника, собрал ценные сведения, которые способствовали успешному выполнению боевой задачи полком. 23 марта 1945 г. ворвался с бойцами на южную окраину Сопота, подавил 4 огневых точки и истребил до взвода живой силы врага.

Из наградного листа: «Благодаря точным данным о противнике, переданным товарищем Амановым, полковая артиллерийская группа нанесла мощный удар, в результате которого были уничтожены или подавлены значительные силы и средства гитлеровцев. Артиллерийская подготовка, а затем огневой вал способствовали успешному выполнению полком боевой задачи с малыми потерями. Как только стрелковые подразделения выполнили свою ближайшую задачу, разведчики Аманова влились в наступающую цепь, в числе первых вышли на побережье моря, ворвались на южную окраину Сопота. Отделение Аманова, развивая успех, умело обходило и блокировало опорные пункты врага. В этих боях отделение уничтожило 4 огневые точки, 3 снайперов и до взвода пехоты. Лично товарищ Аманов уничтожил вражеский расчет станкового пулемета, отделение автоматчиков и силой оружия взял в плен 6 гитлеровцев».

29 июня 1945 г. ст. сержант Аманов награжден орденом Славы 1-й степ.

После окончания войны продолжил службу в армии. В 1947 г. демобилизован. Жил в г. Кореновске Краснодарского края. Работал трактористом, в системе путей сообщения на железной дороге: диспетчером, машинистом, начальником станции. Будучи на пенсии, работал в общепите и на райпищекомбинате. Вел активную общественную деятельность. На протяжении многих лет занимался военно-патриотической работой в школах, училищах, воинских подразделениях, принимал активное участие в подготовке и проведении различных праздников и торжеств. В.И. Аманов стоял у истоков возрождения казачества, возглавлял совет стариков городского казачьего общества, был инициатором создания в центре города Аллеи Славы. В мае 1995 г. в г. Кореновске состоялась торжественная церемония открытия памятника кореновцам – Героям Советского Союза и полным кавалерам ордена Славы, на котором присутствовал В.И. Аманов. Его имя также увековечено на обелиске.

Награжден орденами Отечественной войны 2-й степ., Красной Звезды, медалями «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией» и др. Удостоен звания «Почетный гражданин города Бреста». В.И. Аманов явился прообразом одного из главных героев повести О.К. Кожуховой «Двум смертям не бывать».

Умер 5 августа 1998 г