Бехтин Владимир Петрович

Родился 2 сентября 1923 г. в с. Печерниковские Выселки Михайловского у. Рязанской губ. (ныне Михайловский р-н) в семье крестьянина. Окончил 5 классов. Работал слесарем в конторе «Мосгаз». В Красной Армии с 1941 г.

На фронтах Великой Отечественной войны с декабря 1941 г. Участник битвы под Москвой.

Сапер-разведчик 238-го инженерно-саперного батальона (48-я инженерно-саперная бригада, 70-я армия, 1-й Белорусский фронт) рядовой Бехтин с 8 по 12 июня 1944 г. умело проводил инженерную разведку укреплений противника, переправ через р. Припять в районе г. Ратно (Волынская обл.). Снял около 100 мин, участвовал в захвате «языка». Всего к июлю 1944 г. согласно справке командира саперного подразделения, в котором воевал Бехтин, за ним числилось более 5 000 обезвреженных мин неприятеля.

Разведгруппа армейского инженерно-саперного батальона получила задание проникнуть в глубокий тыл противника, заминировать ж.-д. линию на участке Ковель-Брест, а на обратном пути захватить «языка». Линию фронта пересекли через топкое болото между двух высоток. На пятый день достигли железной дороги. Заложили взрывчатку в нескольких местах и замаскировали ее. На обратном пути встретили группу партизан, которые сообщили разведчикам о том, что один из соседних хуторов часто посещают гитлеровцы для пополнения продовольственных запасов. Разведчики решили в засаде дождаться немцев, чтобы выполнить вторую часть задания. Вскоре на хутор пришла группа вражеских солдат из 20 человек. Дождавшись, когда они выйдут из хутора, разведчики уничтожили большую часть солдат противника, захватив в плен унтер-офицера. 3 августа 1944 г. награжден орденом Славы 3-й степ.

В конце января - начале февраля 1945 г. саперы участвовали в ликвидации торуньской группировки противника. Подразделение Бехтина прикрывало шоссе, по которому окруженные гитлеровцы могли получить подкрепление. Саперы заминировали дорогу, установили инженерные препятствия. 3 февраля Бехтин в рукопашной схватке в районе г. Хелмно (г. Хелм, Польша) сразил 5 солдат противника и захватил в плен офицера. На следующий день группе саперов, в состав которой входил Бехтин, поручили овладеть каменным домом, превращенным фашистами в опорный пункт. Зайдя с тыла, советские солдаты бросились на штурм. Первым ворвался в здание Бехтин, гранатами ликвидировал пулемет с прислугой. 13 марта 1945 г. награжден орденом Славы 2-й степ.

При форсировании р. Одер 20 апреля 1945 г. первым переправил 10 бойцов 165-й стр. дивизии. Затем в течение 4-х часов совершил 9 рейсов с десантниками, переправив на вражеский берег 73 бойца. На обратном пути перевез 25 раненых. 29 июня 1945 г. награжден орденом Славы 1-й степ.

Старшина Бехтин демобилизован в 1948 г. Работал слесарем газового хозяйства (Мосгаз) в Москве.

Награжден медалями.

Умер 12 апреля 1981 г., похоронен на Калитниковском кладбище.