Белкин Марк Алексеевич

Родился 27 апреля 1911 г. в с. Рудинка Скопинского у. Рязанской губ. (ныне Скопинский р-н) в крестьянской семье. С 1932 г. жил в с. Баево Алтайского края, работал конюхом в бригаде № 4 сельскохозяйственной артели «Победа Ленина». За хорошую работу неоднократно поощрялся правлением колхоза: его имя было занесено на Доску почета, имел благодарности в трудовой книжке.

25 сентября 1934 г. призван в ряды Красной Армии. Служил на Дальнем Востоке на погранзаставе Рязанова, которая находилась в бухте Славянка Посьетского р-на Приморского края. 15 марта 1936 г. в составе наряда из 3-х человек участвовал в задержании 7-ми вооруженных контрабандистов. В армии с помощью однополчан-москвичей освоил грамоту. В начале 1936 г. был демобилизован по болезни (цинга).

С января 1936 г. работал охранником Госбанка, учился в вечерней школе. В 1937 г. был принят в кандидаты, а в ноябре 1939 г. – в члены ВКП(б). Окончив 5 классов в 1938 г., до июня 1940 г. работал кассиром Баевского отделения Госбанка. По решению районного комитета ВКП(б) был направлен на работу заместителя председателя колхоза «Завет Ильича» Соболевского сельского Совета Баевского р-на Алтайского края. В ноябре 1940 г. назначен на должность председателя колхоза им. Шевченко Павловского сельского Совета того же района. В этой должности, совмещая ее с выполнением обязанностей секретаря территориальной партийной организации, проработал до 10 октября 1941 г., когда был призван в ряды Красной Армии. По прибытии на ст. Татарск Новосибирской обл. был зачислен в школу мл. командиров, где в совершенстве овладел станковым пулеметом системы «максим». Окончив курс, получил звание сержанта и был направлен под Москву.

В декабре 1941 г. назначен командиром отделения комендантского взвода 11-го кав. полка (5-я кав. дивизия, 1-й конный корпус). Принимал участие в обороне г. Тулы. С марта по июнь 1942 г. учился в школе офицеров, которую не успел закончить. 28 июля 1942 г. был подписан приказ наркома обороны СССР № 227, известный как «Ни шагу назад!», согласно которому из бойцов и командиров Красной Армии формировались заградотряды. Личный состав отрядов должен был нести службу на постах и в патрулях, выполняя задачи по поддержанию порядка и пресечению необоснованного продвижения военнослужащих в ближнем тылу. Командиром заградотряда № 1 был назначен капитан Артемьев, секретарем партийной организации – Белкин. В конце 1942 г. отряд был расформирован. Белкин был назначен командиром расчета станкового пулемета 4-го эскадрона 12-го гв. кав. полка (3-я кав. дивизия, 2-й кав. корпус им. Доватора) .

Пулеметчик 1-го гв. кав. полка (дивизия и корпус те же, 1-й Белорусский фронт) гв. рядовой Белкин отличился в бою под г. Хелм (Польша) 22 июля 1944 г., поразив из пулемета 15 гитлеровцев. В июле 1944 г. полк участвовал в освобождении г. Седлец (ныне Седльце, Польша). Белкин был в составе 4-х команд станковых пулеметов, на расстоянии 2-х км от города занявших линию обороны. Солдаты расположили огневые точки в лесу с интервалом в 50 м, хорошо окопались, замаскировали пулеметы. На следующий день артиллерия противника открыла огонь по советским частям. После получасовой канонады была задействована вражеская авиация, а затем по разбомбленной территории пущены немецкие танки и пехота. Советские пулеметчики подпустили врага на 60-100 м и открыли огонь. Всего гитлеровцами было предпринято 5 атак, но оборона не была прорвана. Вражеские потери составили около 100 солдат и офицеров убитыми, остальные покинули город. На его личном счету десятки уничтоженных фашистов. 8 августа 1944 г. награжден орденом Славы 3-й степ.

В боевых действиях юго-западнее г. Быдгощ (Польша) 26 января 1945 г. командир расчета гв. мл. сержант Белкин пулеметным огнем сразил около 15 солдат и офицеров, что способствовало успеху эскадрона в бою. 2 февраля 1945 г. у населенного пункта Флефрброк (юго-восточнее Фалькенбурга, ныне Злоценец, Польша) истребил свыше 10 фашистов. 12 марта 1945 г. награжден орденом Славы 2-й степ.

22 апреля 1945 г. сержант Белкин вместе с расчетом преодолел р. Шпрее в районе г. Фюрстенвальде (Германия) и занял огневую позицию на левом берегу. 25 апреле 1945 г. при форсировании канала Одер-Шпрее прикрывал переправляющихся советских солдат, уничтожая снайперов на противоположном берегу канала. 26 апреля на окраине г. Берлина был ранен. Лечение проходил в госпитале г. Ловеч (Польша). 15 мая 1946 г. награжден орденом Славы 1-й степ.

Демобилизован 18 декабря 1945 г. в звании старшины. 16 января 1946 г. вернулся на Алтай, где его ждала семья: жена Клавдия Клементьевна и 3 дочери. После ухода Белкина на фронт с поста председателя колхоза им. Шевченко члены сельскохозяйственной артели настояли, чтобы эту должность заняла его жена, которой в то время было 26 лет. Клавдия Клементьевна успешно справилась с обязанностями председателя колхоза. Вскоре после возвращения Белкин был назначен на должность заведующего коммунальным отделом Баевского райисполкома, занимался благоустройством районного центра, строительством квартир для учителей, врачей, специалистов сельского хозяйства, электростанции и других объектов жилищно-коммунального хозяйства. В этом же году был назначен на пост директора райпромкомбината, где проработал до 1955 г. Затем работал управляющим отделения Чуманского совхоза Баевского р-на Алтайского края. В связи с прогрессирующей болезнью глаз (катаракта) переехал в г. Новосибирск. После операции вернулся к трудовой деятельности. С 1963 по 1974 г. работал в электроремонтном цехе металлургического завода. В 1965 г. окончил двухгодичный курс политической экономии в областном университете марксизма-ленинизма. В 1974 г. ушел на заслуженный отдых, пенсионер союзного значения. Занимался общественной работой, был членом военно-патриотического общества при Новосибирском Доме офицеров.

Вместе с женой воспитали семерых детей, четверо из которых получили высшее образование.

Награжден орденом Отечественной войны 1-й степ., медалями («За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», «За освоение целинных земель», «50 лет Вооруженных Сил СССР», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина»).

Умер 6 сентября 1995 г.