Бондарев Гавриил Сергеевич

Родился 12 июля 1911 г. в д. Ветчанное Касимовского у. Рязанской губ. (ныне д. Ветчаны Клепиковского р-на) в семье крестьянина. Окончил 3 класса. Работал плотником в г. Коломна Московской обл. Срочную службу в рядах Красной Армии проходил в 1933-1935 гг.

В июне 1941 г. был призван Тумским РВК. На фронтах Великой Отечественной войны с октября 1941 г. Воевал на территории Белоруссии, в Прибалтике. Командир отделения саперного взвода 348-го стр. полка (51-я стр. дивизия, 4-я ударная армия, 1-й Прибалтийский фронт) мл. сержант Бондарев отличился в мае 1944 г.

Из наградного листа: «… 2 мая 1944 г. сержант Бондарев в районе Ровное по дороге, впереди нашей обороны, под ружейным огнем противника поставил 58 фугасных мин…». «В ночь с 28 на 29 мая 1944 г., в районе Ясеневцы, под шквальным пулеметным огнем и под бомбежкой вражеской авиации Бондарев проделал проход в минном поле, разминировав 89 немецких мин, и обрезал проволочное заграждение, при этом проявил смелость, в результате чего наши наступающие подразделения быстро и внезапно для врага сняли его боевое охранение и штурмом заняли укрепленные пункты немцев…». 1 июня 1944 г. награжден орденом Славы 3-й степ.

22-26 июня 1944 г. при прорыве вражеской обороны (полк и дивизия те же, 6-я гв. армия, 1-й Прибалтийский фронт) Бондарев с отделением у д. Волотовки (Шумилинский р-н Витебской обл.) разминировал 3 минных поля, восстановил 2 моста, произвел ремонт дороги.

Из наградного листа: «… При прорыве сильно укрепленной обороны противника с 22 по 26 июня 1944 года, несмотря на артиллерийско-минометный огонь врага, сержант Бондарев проявил мужество и стойкость. Он со своим отделением скрытно подобрался к укреплениям противника, проделывая проходы в проволочных заграждениях и в минных полях. В районе д. Мостье отделение Бондарева разминировало 3 минных поля. Этим самым обеспечило быстрое продвижение нашей пехоты через передний край гитлеровцев без потерь. В ходе наступления саперы восстановили 2 моста, производили ремонт дорог и проверяли их от наличия вражеских мин…». 30 августа 1944 г. награжден орденом Славы 2-й степ.

В конце августа – начале сентября 1944 г. удержавшиеся на одном из рубежей гитлеровцы готовились нанести контрудар по частям 1-го Прибалтийского фронта. Советскому командованию стало известно, что основной удар врага намечен на участке 51-й стр. дивизии. Минирование одного из танкоопасных участков возложили на саперов взвода, в состав которого входило отделение Бондарева. 2 сентября 1944 г. при проведении разведки боем (полк и дивизия те же, 4-я ударная армия, 1-й Прибалтийский фронт) Бондарев в районе г. Бауска (Латвия), рискуя жизнью, установил 8 противотанковых мин. На одной из них подорвался вражеский танк и 2 броневика. В этом бою был тяжело ранен и контужен. 24 марта 1945 г. награжден орденом Славы 1-й степ.

Пройдя лечение в госпитале, в августе 1945 г. вернулся на родину, поселился в пос. Голованово. В 1946 г. в Рязанском областном военном комиссариате Бондареву был вручен орден Славы 1-й степ.

С 1946 г. работал лесником в Головановском лесничестве Тумского лесхоза Клепиковского р-на. В 1973 г. ушел на заслуженный отдых.

Награжден орденом Отечественной войны 1-й степ., медалями «За отвагу», «За победу над Германией», «За трудовую доблесть».

Умер 27 июня 1999 г.

В мае 2005 г. в Туме состоялось открытие мемориала, посвященного герою. На здании конторы лесхоза установлена мемориальная доска с надписью о том, что в Головановском лесничестве Тумского лесхоза с 1946 по 1973 г. работал кавалер трех орденов Славы Гавриил Сергеевич Бондарев. 1 июля 2005 г. в Спас-Клепиках в ознаменование 60-летия Великой Победы открыта аллея Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы.