Бугаев Александр Трофимович

Родился 15 сентября 1901 г. в пос. Новониколаевский (с 1903 г. г. Новониколаевск) Томской губ. (ныне г. Новосибирск – центр области). В 5 лет остался сиротой. Жил у дяди – брата отца, который вскоре умер. Бродяжничал, с 12-летнего возраста жил в приюте. Окончил 2 класса. Трудовую деятельность начал в 1916 г., поступив на работу шахтером-крепильщиком на одну из шахт Карагандинского угольного бассейна. Участник гражданской войны.

В 1924-1928 гг. проходил срочную службу в Красной Армии. После демобилизации работал возчиком на лесопильном заводе в г. Новосибирске. С конца 1940 г. работал в г. Караганде на шахте № 18-бис проходчиком.

Вновь призван в Красную Армию 10 июля 1941 г. Карагандинским горвоенкоматом. В боях с августа 1941 г. В составе 262-го стр. полка защищал г. Москву, был тяжело ранен, 6 месяцев лечился в госпитале в г. Ряжске. На пересыльном пункте в г. Рязани получил распределение в г. Владимир в учебную саперную часть, где учился 3 месяца. После учебы направлен на фронт.

Участвовал в освобождении Белоруссии и Прибалтики.

В 1944 г. был ранен при форсировании р. Неман. Полтора месяца лечился в Каунасском госпитале, оттуда самовольно, не окончив лечения, вернулся в свою часть.

Гв. рядовой Бугаев, сапер-минер 11-го отдельного гв. моторизованного штурмового инженерно-саперного батальона (62-я стр. дивизия, 31-я армия, 3-й Белорусский фронт) отличился в августе 1944 г. в боях за Польшу (г. Сувалки). Отделению, в котором служил Бугаев, было приказано заминировать передний край в районе оз. Купово и высоты 204,4. Выполнение этой задачи осложнялось тем, что враг непрерывно вел артиллерийско-минометный и пулеметный огонь. Под огнем противника Бугаев заминировал подступы к высоте, обеспечив ее оборону: он один установил и замаскировал 300 противопехотных мин. 5 сентября 1944 г. награжден орденом Славы 3-й степ.

Мужество и героизм проявил Бугаев в январе 1945 г. во время прорыва обороны противника в 6 км северо-западнее г. Шталлупенен (ныне г. Нестеров Калининградской обл.). Инженерно-саперный батальон был придан 213-й танк. бригаде и сопровождал ее подразделения в наступательном бою. Танк, на котором находился Бугаев, прорвался в глубину обороны противника. На пути было минное поле, танк остановился. Немцы открыли по танку артиллерийско-минометный огонь. Командир танка стал уводить машину из-под огня. В это время Бугаев, соскочив с танка, под обстрелом проделал проход, обезвредив 11 противотанковых мин. Экипаж танка прорвался к траншее врага, уничтожил огневые средства противника и гусеницами засыпал окопы, в которых находились немцы. Бугаев из автомата истребил 6 гитлеровцев. 2 февраля 1945 г. награжден орденом Славы 2-й степ.

Приказом Верховного Главнокомандующего «за отличные боевые действия в боях при штурме и овладении в Восточной Пруссии г. Гумбиннен [ныне г. Гусев, Калининградская обл.] – важным узлом коммуникаций и сильным опорным пунктом обороны немцев на Кенигсбергском направлении», Бугаеву была объявлена благодарность.

5 апреля 1945 г. сапер 62-й стр. дивизии (50-я армия, 3-й Белорусский фронт) отличился на подступах к г. Кенигсбергу: вместе с группой саперов проник в тыл врага, проделал проходы в его оборонительных заграждениях. Вместе с другими бойцами обезвредил 215 противопехотных и 73 противотанковых мины. 6 апреля во время наступления Бугаев в числе первых переправился через р. Прегель, гранатами забросал 2 вражеских пулеметных гнезда, поразил 3 гитлеровцев, охранявших мост, автоматным огнем прикрыл переправу советских саперов и стрелков, удерживая захваченный рубеж до подхода основных сил. В уличных боях в г. Кенигсберг с другими бойцами сделал проходы в 4 зданиях, превращенных немцами в укрепленные пункты, разминировал 2 перекрестка шоссейных дорог, уничтожил до 20 солдат и офицеров противника, захватил в плен 67 гитлеровцев. 9 апреля наши войска полностью овладели Кенигсбергом. 29 июня 1945 г. награжден орденом Славы 1-й степ.

В 1945 г. старшина Бугаев демобилизован. После войны жил в г. Рязани. До 1954 г. работал на Дашковском кирпичном заводе начальником сторожевой охраны. С 1954 г. по 1962 г. был сторожем вневедомственной сторожевой охраны в г. Рязани. С 1962 г. по 1966 г. трудился рабочим в военной части № 41450. С 1966 г. ушел на заслуженный отдых. С 1969 г. - персональный пенсионер республиканского значения.

Награжден медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «50 лет Вооруженных Сил СССР».

Умер 31 января 1974 г. в г. Рязани.