Дашков Алексей Андреевич

Родился 30 марта (по др. сведениям 10 апреля) 1910 г. в д. Нефедово Спасского у. (ныне Клепиковский р-н) в крестьянской семье Андрея Михайловича и Пелагеи Дмитриевны Дашковых. Окончив начальную школу, работал в магазине. Проходил срочную службу в Красной Армии в 1932-1934 гг.

В 1941 г. вновь призван в Красную Армию. С февраля 1942 г. воевал на Брянском, Центральном и 1-м Украинском фронтах.

В одном из боев на Курской дуге поджег бутылками с горючей смесью 2 немецких танка.

Командир отделения 436-го стр. полка Дашков отличился в сентябре 1943 г. при форсировании р. Десны и захвате плацдарма на ее правом берегу. Переправы у реки были уничтожены противником, к реке подходили танки 5-го гв. танк. корпуса, и Дашков в составе разведгруппы был направлен к реке для установления ее глубины и захвату плацдарма на ее правом берегу. Благодаря разведчикам танки благополучно форсировали реку. За участие в этих боях все воины подразделения Дашкова были представлены к боевым наградам.

Командир отделения 436-го стр. полка (155-я стр. дивизия, 38-я армия, 1-й Украинский фронт) мл. сержант Дашков 28 января 1944 г., командуя бойцами, задержал продвижение противника в районе населенного пункта Романов Хутор (Липовецкий р-н Винницкой обл., Украина) до подхода подкреплений, уничтожил из пулемета свыше 10 гитлеровцев. 3 марта 1944 г. награжден орденом Славы 3-й степ. Присвоено звание ст. сержанта.

14 марта 1944 г. в бою за населенный пункт Сипачки (35 км юго-восточнее г. Винница) Дашков сразил 4 вражеских солдат, пленил офицера и 3 солдат. Будучи раненым, не покинул поля боя. 15 апреля 1944 г. награжден орденом Славы 2-й степ.

22 июля 1944 г. командир пулеметного взвода тех же полка и дивизии (1-я гв. армия, 1-й Украинский фронт) старшина Дашков во главе взвода форсировал р. Злота Липа в районе населенных пунктов Завалув, Гнильче (50 км юго-западнее г. Тернополь, Украина) и атакой с фланга помог стрелковому батальону сбить противника с его позиций.

6 марта 1945 г. началось контрнаступление немецких войск в районе оз. Балатон. На направлении главного удара оборонялась 155-я стр. дивизия (30-й стр. корпус, 26-я армия, 3-й Украинский фронт). Ст. сержант Дашков в одном из боев подбил связкой гранат немецкий танк. Через 10 дней, получив подкрепление, дивизия перешла в наступление. Дашков в этих боях был тяжело ранен в ногу, перенес ампутацию. 24 марта 1945 г. награжден орденом Славы 1-й степ.

Демобилизован в 1944 г. по болезни. Жил и работал в одной из воинских частей, расквартированных на территории Белоруссии, последние пять лет перед уходом на пенсию жил в городе-герое Минске, работал вахтером в общежитии Белорусского политехнического института (ныне Белорусский национальный технический университет).

Награжден орденом Отечественной войны 1-й степ., медалями, в т.ч. «За отвагу».

Умер 25 июня 1997 г., похоронен на Восточном («Московском») кладбище г. Минска.