Дружинин Андрей Алексеевич

Родился 20 декабря 1916 г. в с. Полибино Данковского у. Рязанской губ. (ныне Липецкая обл.) в семье крестьянина. После окончания начальной школы работал в колхозе.

В Красной Армии с 1937 г. Участник советско-финляндской войны 1939-1940 гг.

На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1941 г.

5 июня 1944 г. командир отделения 49-го стр. полка (50-я стр. дивизия, 52-я армия, 2-й Украинский фронт) рядовой Дружинин в бою у г. Редиу Митрополия (15 км северо-западнее г. Яссы, Румыния) под огнем противника поднял вверенное ему подразделение в атаку, ворвался в траншею врага и уничтожил из автомата 3 пехотинцев. Невзирая на контратаки противника, удерживал с бойцами занятый рубеж. 18 июня 1944 г. награжден орденом Славы 3-й степ.

В августе 1944 г. 49-й стр. полк трижды пытался взять высоту. Командир отделения ст. сержант Дружинин с рядовыми С. Прудниковым и Г. Хохловым получили приказ: достать «языка», пробраться в тыл и захватить одну из огневых точек противника. Ночью разведчики отправились в тыл врага. Отправив захваченного «языка» в расположение своей части, Дружинин остался в занятом окопе. На рассвете была предпринята очередная попытка овладеть высотой. Вражеские траншеи встретили наших пехотинцев шквальным огнем, и тогда в спину противнику ударил трофейный пулемет Дружинина. Утром 20 августа высота была взята, по всему фронту началось наступление, а 21 августа советские войска освободили сильно укрепленный г. Яссы и устремились на г. Бухарест.

24 января 1945 г. у д. Ульборсдорф в районе г. Сыцув (ныне территория Польши) воюя в составе тех же полка, дивизии и армии (1-й Украинский фронт) разведчик Дружинин с бойцами ворвались на огневую позицию вражеской батареи, уничтожили орудийные расчеты вражеской батареи и взяли в плен 4 солдат. 9 февраля 1945 г. награжден орденом Славы 2-й степ.

16 апреля 1945 г. в бою близ г. Кляйн-Крауш (10 км севернее г. Гёрлиц, Германия) Дружинин с подчиненными П. Рябовым и С. Прудниковым при форсировании р. Нейсе первыми спустились в воду. Скрытые дымовой завесой, на одном бревне они добрались до заминированного берега противника, разминировали узкий проход и ворвались на огневую позицию вражеской батареи. Дружинин подавил 2 огневые точки противника и, ворвавшись в крайний блиндаж, уничтожил 8 и пленил 5 солдат противника. За отличные боевые действия при прорыве гитлеровской обороны на Сандомирском плацдарме и форсирование р. Нейсе 27 июня 1945 г. награжден орденом Славы 1-й степ.

После демобилизации в 1945 г. жил в с. Николаевка Свердловского р-на Ворошиловградской обл., работал на Свердловской птицефабрике.

Награжден орденами Отечественной войны 1-й степ., Трудового Красного Знамени, медалями.