Дубов Иван Васильевич

Родился 16 сентября 1924 г. в с. Пальное Рязанского у. Рязанской губ. (ныне Рязанский р-н) в крестьянской семье. После окончания начальной школы и специальных курсов работал электриком-мотористом на Первомайском торфопредприятии в Балахнинском р-не Горьковской (ныне Нижегородской) обл.

В Красную Армию был призван в августе 1942 г. Участвовал в боевых действиях с февраля 1943 г. на Центральном, 1-м и 2-м Украинских и 1-м Белорусском фронтах. Пулеметчик 74-го отдельного мотоциклетного батальона 3-го танк. корпуса 2-й танк. армии 1-го Белорусского фронта ст. сержант Дубов участвовал в боях на Курской дуге, освобождал Правобережную Украину, Румынию, Польшу, отличился в Люблинской, Варшавской, Берлинской операциях.

Летом 1944 г. соединение, в составе которого воевал Дубов, дислоцировалось в районе г. Люблина (Польша). В июле 1944 г. разведгруппа в составе 2-х танков, бронетранспортеров и мотоциклистов вела разведку боем близ д. Консковоля. Преодолев сильное сопротивление противника, разведчики ворвались в деревню. Дубов был одним из первых. Ведя непрерывный огонь, он лично уничтожил 4-х гитлеровцев. Бойцы полностью очистили деревню от солдат противника и разминировали дорогу для продвижения наших войск. За участие в этом бою 5 августа 1944 г. награжден орденом Славы 3-й степ.

В дальнейшем Дубов был назначен командиром бронетранспортера в этом же подразделении 2-й гв. танк. армии. Военные действия продолжились на территории Германии. В период наступательных боев экипаж Дубова около тридцати раз проводил разведывательные операции. В марте 1945 г. у населенного пункта Гольдбен бойцами гв. ст. сержанта Дубова было уничтожено свыше 10 немцев, 3 повозки с боеприпасами и снаряжением. 14 апреля 1945 г. награжден орденом Славы 2-й степ.

29 апреля 1945 г. экипажу Дубова было приказано захватить и удерживать до подхода основных войск переправу через канал в г. Альт-Теплиц (пригород Берлина). Вражеский заслон оказал сильное сопротивление, но был сбит. Однако бронетранспортер был обстрелян противником с противоположного берега и отступил в укрытие. Целый час экипаж вел бой. Дубов с 2-мя разведчиками перебрался на противоположный берег и предотвратил взрыв переправы, перерезав идущие к взрывному устройству провода. Во время боя разведчики уничтожили 19 гитлеровцев, лично Дубов - 6 вражеских солдат.

За отличное выполнение заданий командования 15 мая 1946 г. награжден орденом Славы 1-й степ.

После войны Иван Васильевич продолжил службу в армии, в 1947 г. демобилизован. Работал на строительстве электростанций. Жил в г. Чайковский Пермской обл., возглавлял участок Гидроспецстроя, был начальником Воткинского участка Уралспецуправления «Союзгидроспецстрой».

Награжден орденом Отечественной войны 1-й степ., медалями («За трудовую доблесть» и др.).

Умер 15 декабря 2001 г.

Имя Дубова присвоено средней школе пос. Марковский Чайковского р-на Пермской обл. В пос. Марковский проводится ежегодный турнир по волейболу на кубок имени Дубова.