Фокин Кузьма Гаврилович

Родился 31 октября 1913 г. в сельце Гавриловское Шацкого у. Тамбовской губ. (ныне д. Гавриловское Чучковского р-на Рязанской обл.) в семье крестьянина. Окончил 5 классов. Был начальником поездной бригады вагонного участка ст. Хилок Забайкальской ж.д. Призван в Красную Армию Хилокским РВК Читинской обл., срочную службу проходил с 1934 по 1937 г. В Красной Армии с 1934 по 1937 гг. Член ВКП(б) с 1940 г.

Вторично призван в июле 1941 г. Чучковским РВК. В боях Великой Отечественной войны с июля 1943 г. Воевал на Брянском, 1-м Украинском фронтах. Был ранен в боях под Сталинградом. После лечения направлен в Свердловскую танк. бригаду Уральского танкового корпуса. Избран парторгом роты. Во всех сражениях, в которых принимала участие Свердловская бригада, парторг Фокин оставался примером для личного состава.

Уральский гв. добровольческий танк. корпус был сформирован 11 марта 1943 г. и оснащен оружием на добровольные взносы уральцев. В корпус было отобрано около 9 тысяч уральцев из 115 тысяч подавших заявление. Танк. корпус входил в состав 4-й танк. армии.

Механик-водитель танка 61-й Краснознаменной гв. танк. бригады (10-й гв. Уральский танк. корпус, 4-я танк. армия) Фокин в августе 1943 г. принимал участие в боях по освобождению г. Орла. В составе 1-го Украинского фронта в марте 1944 г. освобождал г. Каменец-Подольский (Украина). 26 марта 1944 г. механик-водитель танка 61-й танк. бригады (1-й Украинский фронт) гв. ст. сержант Фокин в боях за г. Каменец-Подольский (ныне Хмельницкой обл.) был ранен, но продолжал выполнять боевую задачу. Одним из первых ворвавшись на своем танке в город, вывел из строя большое количество автомашин и другой техники противника, уничтожил более отделения гитлеровцев. 5 апреля 1944 г. награжден орденом Славы 3-й степ.

26-27 июля 1944 г. Фокин, находясь в составе танкового взвода в разведке, у населенного пункта Романов (Перемышлянский р-н Львовской обл.) захватил в плен 7 солдат и унтер-офицера противника. При ведении разведки в районе населенного пункта Давыдов (Пустомытовский район Львовской обл.) его танк был подбит и загорелся. Фокин вывел его в безопасное место, ликвидировал пожар и вынес с поля боя раненого члена экипажа. В июле 1944 г. в результате успешно проведенной Львовско-Сандомирской операции был освобожден г. Львов. Приказом Верховного Главнокомандующего в августе 1944 г. 10-му Уральскому танк. корпусу было присвоено наименование Львовского.

13 августа 1944 г. Фокин награжден орденом Славы 2-й степ. с присвоением звания старшины. Как один из самых опытных механиков-водителей был назначен в группу ремонта; восстанавливал подбитые танки прямо на поле боя, под огнем противника. Механик-регулировщик танка 61-й Краснознаменной гв. танк. бригады (10-й гв. Уральско-Львовский Краснознаменный орденов Суворова и Кутузова добровольческий танк. корпус, 4-я танк. армия, 1-й Украинский фронт) гв. старшина Фокин 16 января 1945 г., находясь в разведке в районе населенного пункта Слупя (Польша), забросал гранатами бронетранспортер противника, уничтожив 8 солдат и 1 офицера. 20 января 1945 г. в бою за переправу на р. Варта в районе населенного пункта Буженин (16 км юго-вост. г. Серадз, Польша) уничтожил 2 фаустников, чем содействовал удержанию захваченной переправы.

Из наградного листа: «16 января 1945 г. в местечке Пекашув [Пиотркув] Фокин был направлен на розыск танка и на пути встретил вражеский бронетранспортер, который забросал гранатами, и уничтожил 8 солдат и одного офицера». На четвертый день после этого в бою за важную переправу на реке Варта он уничтожил двух фаустников, которые угрожали нашему танку, захватившему переправу. Там же с группой технического состава он восстановил подбитый танк». 10 апреля 1945 г. награжден орденом Славы 1-й степ.

Погиб в бою 29 (по другим сведениям, 18) марта 1945 г. на подступах к Берлину при тушении горящего танка во время налета фашистских самолетов. Награжден орденом Отечественной войны 2-й степ. (посмертно). Место захоронения неизвестно.