Гришин Василий Семенович

Родился 2 февраля 1920 г. в с. Приянки Ряжского у. Рязанской губ. (ныне Кораблинский р-н) в семье крестьянина. Окончил 5 классов Кораблинской неполной средней школы. С июня 1935 по сентябрь 1936 г. жил в родном селе и работал в колхозе «Наша семья». После окончания курсов трактористов работал в Кораблинской МТС с сентября 1936 по декабрь 1939 г. В 1938 г. стал членом ВЛКСМ. В Красной Армии с декабря 1939 г. Служил механиком 38-й легкотанк. бригады Западного особого военного округа.

В боях Великой Отечественной войны с ноября 1941 г. Воевал в должности механика 32-й танк. бригады на Центральном фронте. В марте 1942 г. Гришин был ранен, до июля проходил лечение в одном из эвакогоспиталей г. Ворошиловграда. С июля 1942 г. воевал на Закавказском и Северо-Кавказском фронтах: по сентябрь 1943 г. был командиром отделения 98-го отдельного заградотряда, с сентября по ноябрь 1943 г. – командир взвода 227-й стр. дивизии.

В июле 1943 г. парткомиссией 56-й Армии Гришин был принят в кандидаты в члены ВКП(б).

В ноябре 1943 г. решением Ставки Верховного Главнокомандующего на базе управления Северо-Кавказского фронта и войск 56-й армии была сформирована Отдельная Приморская армия. В нее наряду с другими воинскими подразделениями вошла 83-я морская стр. бригада. С конца ноября 1943 по апрель 1944 г. армия провела ряд частных операций с целью расширения Керченского плацдарма.

19 ноября 1943 г. взвод автоматчиков, среди которых находился Гришин, высадился под Керчью. Был ранен, но поля боя не покинул. Командование наградило его медалью «За боевые заслуги». В январе 1944 г., пройдя курс лечения в одном из госпиталей г. Сочи, был направлен в 83-ю Новороссийскую отдельную морскую бригаду.

Командир отделения взвода пешей разведки 144-го отдельного батальона морской пехоты (83-я отдельная бригада морской пехоты, Отдельная Приморская армия) ст. сержант Гришин 2 марта 1944 г. в 20 км севернее г. Керчь в ночном поиске взял в плен обер-ефрейтора.

Передний край обороны противника был сильно укреплен. Для усиления действий наших частей нужны были точные данные о дислокации частей противника, их вооруженности. Разведчики, среди которых был Гришин, получили задание захватить «языка». Несколько раз их поиск оказывался безуспешным. В ночь на 23 марта 1944 г. разведчики предприняли еще одну попытку. Гришин входил в состав разведывательной группы, совершавшей поход 18 км севернее г. Керчь. До этого 3 дня наблюдали за передним краем противника, высматривая слабые места. На четвертую ночь пошли 12 человек: 8 – прикрытие, 4 – в группе захвата. Разведчики проползли проходом, заранее проделанном в минном поле и проволочном заграждении. По сигналу ворвались в окоп боевого охранения. Взяли в плен 2 «языков», сообщивших ценные сведения. 25 марта 1944 г. награжден орденом Славы 3-й степ., который ему вручил командующий отдельной Приморской армией генерал А.И. Еременко.

Противник передислоцировал свои части и разведчики получили срочное задание командования доставить контрольного пленного. Перед батальоном морской пехоты стояла румынская часть. Ночью разведчики ворвались в основную траншею противника, она оказалась пустой. Неподалеку был обнаружен блиндаж. Взорвав гранатой вход, захватили в плен двух солдат противника. 26 марта 1944 г. награжден орденом Славы 2-й степ.

В 1944 г. парткомиссией 83-й Новороссийской отдельной морской стрелковой бригады был принят в члены ВКП(б).

7-9 мая 1944 г. в боях западнее г. Балаклавы (ныне в черте г. Севастополь) командир взвода пешей разведки ст. сержант Гришин с подчиненными уничтожил свыше 10 и взял в плен 7 гитлеровцев. 24 марта 1945 г. награжден орденом Славы 1-й степ.

С августа по ноябрь 1945 г. служил помощником командира взвода 190-го запасного стр. полка.

В этом же году старшина Гришин демобилизован. В родной колхоз вернулся в ноябре 1945 г. С марта 1946 г. жил в с. Пехлец Кораблинского р-на. Работал бригадиром тракторной бригады: с марта 1946 по апрель 1958 г. в Кораблинской МТС, затем - в колхозе им. Чапаева, с января 1960 г. – механик того же колхоза.

4 октября 1961 г. Кораблинский районный комитет КПСС исключил Гришина из членов КПСС за совершение автомобильной аварии со смертельным исходом. 20 ноября 1961 г. бюро Рязанского областного комитета КПСС утвердило решение Кораблинского райкома партии. Решением народного суда Кораблинского района дело Гришина было рассмотрено на открытом судебном заседании. Василий Семенович был осужден на 10 лет лишения свободы с отбыванием срока в исправительно-трудовой колонии усиленного режима.

По свидетельству односельчан, за рулем во время аварии находился не Василий Семенович, он лишь был рядом с шофером. Гришин взял вину на себя, чтобы избавить от сурового наказания молодого колхозника.

Через три года был амнистирован. Работал помощником бригадира тракторной бригады в колхозе им. Чкалова. Вместе с женой, Александрой Николаевной, воспитали четверых детей.

Награжден орденом Отечественной войны 1-й степ., медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За боевые заслуги».

Умер 17 мая 1989 г.

В марте 2010 г. по инициативе общественного Фонда поддержки Героев Советского Союза и Героев РФ, а также Рязанского регионального отделения Всероссийской общественной организации «Молодая гвардия» на здании Пехлецкого сельского Дома культуры была открыта мемориальная доска памяти полного кавалера ордена Славы Василия Семеновича Гришина.