Поиск по алфавиту:
А Б В Г Д Е Ж З И К Л
М Н О П Р С Т У Ф Х Ц
Ч Ш Щ Э Ю Я

Игнатьев Петр Васильевич

Родился 12 июля 1925 г. в д. Василёвка Ряжского у. Рязанской губ. (ныне Ряжский р-н) в семье крестьянина. В 1933-1938 гг. учился в Василевской начальной школе. Работал 2 года в колхозе «Красный луч». Окончил курсы трактористов, трудился в Василевской МТС.

26 декабря 1942 г. призван в Красную Армию Ряжским РВК. Окончил школу младших командиров. На фронте - с мая 1943 г. В том же году вступил в ряды ВЛКСМ. Воевал на Брянском, 2-м и 1-м Белорусских фронтах.

Автоматчик 139-го стр. полка (41-я стр. дивизия, 69-я армия, 2-й Белорусский фронт) мл. сержант Игнатьев отличился 18 апреля 1944 г. при прорыве обороны противника на р. Турья (южнее г. Ковель Волынской обл., Украина). Из воспоминаний: «Первый орден Славы 3-й степ. мне, 19-летнему юнцу, вручили за взятие г. Ковель… Мы не думали о наградах. Был получен приказ: уничтожить на передовой линии 9 огневых и пулеметных точек противника. Мы (8 бойцов) ворвались в траншею врага, очистили ее, задание выполнили. Из боя пятеро не вернулись. Я отделался легким ранением». 29 сентября 1944 г. при форсировании р. Западный Буг был ранен, но продолжал выполнять поставленную задачу. 23 октября 1944 г. награжден орденом Славы 3-й степ.

Воюя в том же боевом составе (1-й Белорусский фронт), мл. сержант Игнатьев отличился в ноябре 1944 г. Участвуя в разведывательном поиске в районе населенного пункта Нове (Польша), он подполз к блиндажу противника, забросал его гранатами, уничтожил несколько гитлеровцев и одного захватил в плен. Из воспоминаний: «Второй орден получен за участие в разведке. Было это в ночь на 6 ноября 1944 г. на р. Висла. Перед наступлением взвод полковой разведки и мое отделение автоматчиков получили задание добыть «языка». Вышли на огневую точку… И вдруг мы увидели, что к нам, затаившимся в ложбинке, приближается вражеская разведка, видимо, тоже за «языком». Я дал красную ракету «к бою!». Все поднялись разом, создав у немцев панику. Самого их командира взяли, можно сказать, голыми руками. Данные были получены ценные». 17 декабря 1944 г. награжден орденом Славы 2-й степ.

В боях за г. Шторков (Германия) 22 апреля 1945 г. Игнатьев в числе первых врывался в дома, превращенные врагом в опорные пункты обороны, ликвидировал пулемет с расчетом и более 10 солдат противника. Из воспоминаний: «От Вислы с боями гнали мы немцев на запад. Трудно было. И вот в апреле 1945 г. был получен долгожданный приказ о наступлении на Берлин, о форсировании Одера. Под большим огнем в ночь мы спустили лодки на воду. Многие из них не добрались. Мои автоматчики первыми достигли противоположного берега, прикрыв следующий за нами батальон, расширив плацдарм. До позднего вечера шел бой. На вторые сутки в ночь переправился весь полк. Уцелел я чудом (везучий был!), да еще и третий орден Славы получил». 29 июня 1945 г. награжден орденом Славы 1-й степ. (по другим сведениям, 15 мая 1946 г.).

30 апреля 1949 г. демобилизован. Вернулся на родину. Работал стрелком военизированной охраны и пожарным на ж.-д. ст. Ряжск-1 Московской ж.д. С 1968 г. до ухода на пенсию - рабочий Ряжского племпредприятия.

Награжден медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «30 лет Советской Армии и Флота», «50 лет Вооруженных Сил СССР».

Умер 24 сентября 1981 г. Похоронен на кладбище с. Дегтяное Ряжскогор-на.


Список литературы