Иванов Константин Сергеевич

Родился 20 сентября 1923 г. в с. Южа (с 1925 г. – город) Ивановской обл. в семье рабочего-текстильщика. Окончил 6 классов, затем Шуйское ремесленное училище. Работал электриком на текстильной фабрике в г. Юже. С началом Великой Отечественной войны писал заявление с просьбой направить на фронт, получил отказ.

Призван в Красную Армию в марте 1942 г. Воевал на Центральном, Брянском, 1-м и 2-м Белорусских фронтах. Боевое крещение стрелок противотанковых ружей 15-й мотостр. дивизии рядовой Иванов получил 30 апреля 1942 г. под г. Воронежем. В одном из боев в августе 1942 г. уничтожил 2 бронетранспортера, был ранен. Награжден медалью «За отвагу». 2 декабря в бою за ж.-д. ст. Лиски был тяжело ранен, находился на лечении в г. Мичуринске (Тамбовская обл.). После госпиталя вернулся в свою дивизию в качестве разведчика разведроты.

Весной - летом 1943 г. 65-я армия в составе Центрального фронта занимала рубеж на Курской дуге. 12 мая Иванов был ранен; после лечения вновь вернулся в свой полк. Под ст. Поныри Иванов отличился при взятии «языка». В ночь на 5 июля 1943 г. группа разведчиков под командованием старшины Жаркова вышла к окопам противника. Иванов заметил, что немцы разминируют поле. Доложив командиру, получил приказ возглавить группу захвата и зайти в тыл к саперам. В результате маневра двое гитлеровцев были убиты, двое взяты в плен. Отступая, разведчики попали под пулеметный и минометный огонь, но боевое задание командования выполнили.

Иванов участвовал в боях за р. Днепр. Был переведен в отдельный кавалерийский эскадрон разведки. Воевал в Белоруссии под городами Барановичами, Слонимом, Калинковичами, Бобруйском. В январе 1944 г. перед группой разведчиков под командованием лейтенанта Бабошко была поставлена задача перейти линию фронта и взять «языка». Вечером группа из 12 человек углубилась в тыл врага и залегла в снегу у шоссейной дороги под г. Калинковичи. Утром разведчиками были атакованы 2 немецкие машины, несколько человек убито, 1 взят в плен. Во время отхода трое разведчиков были ранены, трое подорвались на минах и поэтому только с наступлением темноты, неся раненых и ведя пленного, группа вернулась в расположение своей части. Пленный, полковник одного из штабов немецких войск, сообщил ценные сведения.

28 июня 1944 г. конные разведчики во главе с командиром отделения эскадрона ефрейтором Ивановым (та же дивизия, 1-й Белорусский фронт) подошли к с. Гарожа (Городок, 9 км восточнее г. Осиповичи, Белоруссия) и атаковали врага. Иванов ворвался в окопы противника и в рукопашном бою уничтожил двух гитлеровцев, одного взял в плен, добыл ценные сведения о противнике. 8 июля 1944 г. награжден орденом Славы 3-й степ.

В сентябре 1944 г. участвовал в форсировании р. Нарев (Польша) и захвате плацдарма на ее западном берегу. Получил тяжелое ранение и был направлен в госпиталь. Вернулся в дивизию в январе 1945 г. и зачислен в 77-ю отдельную разведывательную роту (та же армия, 2-й Белорусский фронт). Участвовал в форсировании р. Вислы. 29 января 1945 г. в районе населенного пункта Гросс-Вестпален (6 км юго-западнее г. Грауденец, Германия) ефрейтор Иванов из личного оружия сразил нескольких солдат и офицера противника, подорвал вражеский танк, был ранен, но поля боя не покинул. 15 марта 1945 г. награжден орденом Славы 2-й степ.

Помощник командира взвода разведки (15-я стр. ордена Ленина Краснознаменная Сивашская дивизия) Иванов отличился в апреле 1945 г. в период боевых действий в низовьях р. Одер. 28 апреля у населенного пункта Мельдинитц (7 км юго-западнее г. Штрасбург, Германия) он заменил убитого командира и возглавил наступление.

Из автобиографии: «…Завязался бой, во время которого был убит командир взвода Мишин…Я тогда взял командование на себя … и повел за собой своих разведчиков на штурм населенного пункта… Мы выбили гитлеровцев из домов…гранатами и автоматами. 15 вражеских солдат и офицеров были убиты, остальные обратились в бегство. В этом бою я лично уничтожил 7 фашистов. В этом бою были захвачены 4 гитлеровца, а также автоматическая пушка, пулемет и несколько автоматов и винтовок…». Иванов освобождал польские и немецкие города Млава, Дзялдово, Данциг (Гданьск), Шведт, Штеттин, Росток. В Ростоке встретил День Победы.

Участвовал в Параде Победы на Красной площади в Москве 24 июня 1945 г. Демобилизован в декабре 1945 г. в звании старшины.

15 мая 1946 г. награжден орденом Славы 1-й степ.

Вернулся в г. Южу, работал на текстильной фабрике электромонтером. В 1964 г. переехал в г. Кораблино Рязанской обл., где до конца жизни трудился электромонтером в отделе главного энергетика на Кораблинском комбинате шелковых тканей.

Награжден медалями «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейными медалями, в т.ч. «50 лет Вооруженных Сил СССР», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», девятью правительственными благодарностями. Занимался военно-патриотическим воспитанием молодежи.

9 мая 1980 г. Константин Сергеевич принимал участие в посадке деревьев на аллее Победы в г. Кораблино (ныне пл. Победы).

Умер 11 мая 1980 г.