Капитонов Михаил Михайлович

Родился 13 сентября 1926 г. в г. Баку (Азербайджан). Его отец, работавший слесарем в паровозном депо, умер, когда сыну исполнился год. Учился Михаил в школе г. Сальяны, в 1941 г. окончил 7 классов. Мечтал быть моряком и поступил в Бакинское мореходное училище, которое пришлось оставить по семейным обстоятельствам. В 1942 г. окончил школу ФЗО № 4 в г. Баку, получив специальность токаря. Трудился на заводе «Красный двигатель» в г. Куйбышеве (ныне г. Самара), затем в г. Самарканде (Узбекистан), куда был эвакуирован завод.

В июне 1943 г. добровольцем ушел в Красную Армию, присягу принял 18 августа 1943 г.

С маршевой ротой 17 сентября 1944 г. прибыл в 871-й стр. полк (276-я стр. дивизия, 4-й Украинский фронт) в район г. Ужгорода (Чехословакия, с 1945 г. - Украина) и назначен стрелком роты.

11-13 декабря 1944 г. разведчик взвода пешей разведки 871-го стр. полка (276-я стр. дивизия, 1-я гв. армия, 1-й Украинский фронт) Капитонов, находясь в разведке, успешно выполнял задачи по выявлению огневых точек противника в районе г. Михальовице (Чехословакия).

Из воспоминаний: «В начале декабря наш полк был остановлен противником за местечком Сечовце (Чехословакия) на заранее подготовленных позициях. Перед нами была новая гряда Карпатских гор, покрытая лесом. Предгорье было опутано спиралями Бруно и начинено минами. В ночь на 12 декабря командир полка полковник Беженидзе приказал взять село, которое находилось за линией фронта в 2-3 км и чуть правее. Я до сих пор не знаю, какую цель преследовала эта операция. Может быть, мы должны были отвлечь внимание и силы противника или что-то другое, которое нам тогда знать было не дано.

Задачу эту возложили на взвод автоматчиков и четырех разведчиков. Ночью мы просочились через минное и проволочное заграждения и скрытно подошли к селу. Буквально в 20 метрах от села были встречены кинжальным огнем противника с трех сторон, завязался ночной бой. Взять село мы не смогли, но шум получился большой. В этом бою я был тяжело ранен пулей в бедро и идти не мог. Разведчики вынесли меня к своим на плащ-палатке… Этот бой вывел меня из строя на 4 месяца и подвел итог моей службы в 871-м полку и как оценка его – приказ о награждении орденом». 28 января 1945 г. Капитонов был награжден орденом Славы 3-й степ.

После лечения 14 апреля 1945 г. Капитонов прибыл в разведвзвод 193-го пластунского полка (9-я отдельная Краснодарская Краснознаменная орденов Кутузова и Красной Звезды пластунская стр. дивизия, 60-я армия, 4-й Украинский фронт), находящегося в лесах Чехии близ г. Моравска-Острава. Днем разведчики участвовали в боях как обычные стрелки, ночью ходили на разведку позиций противника. 23 апреля 1945 г. Капитонов, будучи в головном дозоре в районе населенного пункта Скржипов (12 км южнее г. Опава), завязал в лесу бой с гитлеровцами, пытавшимися проникнуть в тыл наших войск. Сразил шестерых врагов и захватил вместе с бойцами 2 пулемета и 8 немецких автоматов. 27 апреля в составе группы разведчиков в бою, рискуя жизнью, спас командира от угрожавшей ему опасности.

Из воспоминаний: «Наш полк стоял в лесу. Мы, разведчики, на рассвете пошли в разведку вместе с заместителем командира полка майором Пронькиным. На выходе из леса наткнулись на немцев. Те, заметив, что нас немного, решили окружить. Мы стали отходить, отстреливаясь и отбиваясь гранатами. Немцы… преследовали нас до тех пор, пока не наткнулись на позиции полка. Завязался жестокий бой в лесу, где трудно применить другое оружие, кроме автоматов и винтовок. Майор повел нас на правый фланг, [чтобы] зайти в тыл немцам. Однако мы встретились с немцами, которые также стремились зайти в наш тыл. И мы приняли бой. Мы располагались друг от друга на расстоянии 10 метров и вели практически бой индивидуально…Через какое-то время нас осталось трое: [я], Леонов В.М. и Витебский А. Глянув влево, я увидел, что майор лежит, а немцы приближаются к нему, о чем крикнул ребятам… Немцы лезли, не обращая внимания на потери. Дело дошло почти до рукопашной. Но мы… преградили немцам путь в наш тыл и не подпустили их к майору… Я хочу еще добавить, когда Леонов крикнул: «Ребята, не отступайте!», то добавил: «А то на собрании заругают». То есть ему не так важно было, что могут убить, а вот краснеть на собрании для него было страшнее. Когда командир полка выяснил обстоятельства боя, то всех троих представил к награде». 14 июня 1945 г. Капитонов был награжден орденом Славы 3-й степ.

Участвовал в освобождении чехословацких городов Жилина, Оломоуц, Праги, Брно, Штенберга. За мужество и героизм, проявленные на Оломоуцком выступе и в боях во время Пражской операции 10-12 мая 1945 г. с частями генерал-фельдмаршала Шернера, отказавшимися капитулировать и стремившимися прорваться на запад, был представлен к награждению орденом Славы 3-й степ. Награжден 24 июня 1945 г. Однако получить два последних ордена не успел - во время последнего боя его контузило. Дивизия, окончившая войну 12 мая в 17 км от Праги, была передислоцирована в СССР.

Из автобиографии: «В 1945 г. мне вручили орден Славы 3-й степ., и этим я был вполне доволен. В 1946 г. документы сгорели, временное удостоверение на орден заменил дубликат. Вскоре переведен в другую часть, до 1962 г. не мог добиться подтверждения награждения и замены дубликата на орденскую книжку. В 1962 г. нашей части стало известно о том, что я награжден тремя орденами Славы 3-й степ. В марте [23] 1963 г. Президиум Верховного Совета СССР перенаградил меня, сделав полным кавалером ордена Славы».

Закончил войну Капитонов в звании сержанта. После госпиталя направлен для дальнейшего прохождения службы в батальон аэродромного обслуживания Батайского военного авиационного училища летчиков им. Серова (Ростовская обл.). В 1949 г. окончил школу рабочей молодежи № 3 г. Батайска, получил аттестат об окончании средней школы. В августе 1950 г. поступил в Харьковское высшее военное авиационное инженерное училище. После 1-го курса Капитонову было присвоено звание мл. техника-лейтенанта. Член ВКП(б) с 1951 г. Окончив училище 1955 г., инженер-лейтенант Капитонов направлен в г. Иваново. Через год переведен в г. Рязань, жил в Дягилево. С июня 1955 по 1958 г. - заместитель инженера авиационной эскадрильи, с мая 1958 г. - заместитель командира эскадрильи по эксплуатации. С марта 1961 по февраль 1962 г. – начальник технико-эксплуатационной части (ТЭЧ) эскадрильи боевого применения новой техники. В феврале 1962 – августе 1962 г. – помощник начальника отдела учебно-боевой подготовки по авиационной технической подготовке. В августе 1962 г. назначен начальником ТЭЧ 2-й учебной тяжело-бомбардировочной эскадрильи. В марте-августе 1963 г. – заместитель командира эскадрильи по инженерно-авиационной службе – начальник инженерно-авиационной службы эскадрильи. С августа 1963 – начальник ТЭЧ. С марта 1970 – по март 1987 г. - ст. преподаватель учебно-летного отделения Центра боевого применения и переучивания летного состава, читал цикл авиационной техники. 12 февраля 1976 г. Михаил Михайловичу присвоено звание полковника. С 12 декабря 1986 г. - в отставке.

Награжден орденами Отечественной войны 1-й степ., «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3-й степ., медалями «За боевые заслуги», «За безупречную службу» 1-й и 2-й степ., «За воинскую доблесть. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», всеми юбилейными медалями Вооруженных Сил. Медаль ЧССР «20 лет Словацкому национальному восстанию» 24 августа 1964 г. ему вручил Президент Чехословакии Антонин Новотный, медаль «За братство по оружию» в мае 1970 г. - президент Густав Гусак, который сам был активным участником этого восстания.

24-26 апреля 1970 г. принимал участие во Всесоюзной встрече кавалеров ордена Славы в г. Москве, организованной Министром обороны СССР. Участник Парада Победы в Москве в 1985 г.

Умер 20 февраля 1995 г., похоронен на воинском Скорбященском кладбище в г. Рязани.

Жена, Нинель Александровна, работала участковым врачом-педиатром. Сын, Александр Михайлович, окончил Рязанское высшее автомобильное военное училище, подполковник запаса. Дочь, Елена Михайловна, окончила Московский институт управления им. С. Орджоникидзе, работает ведущим программистом в филиале ОАО «Московская кондитерская фабрика «Красный Октябрь» производство № 2 в г. Рязани».

29 декабря 2008 г. в г. Рязани на доме № 18 по ул. Белякова в память полного кавалера ордена Славы полковника Михаила Михайловича Капитонова установлена мемориальная доска. Ему посвящено стихотворение С.И. Куганова «Достойным – до земли поклон».