Колябин Николай Федорович

Родился 28 мая 1923 г. в с. Ивановское Данковского у. Рязанской губ. (ныне Липецкая обл.) в крестьянской семье. Окончил 7 классов. Работал слесарем на одном из московских заводов. В 1941г. женился. Собирался стать летчиком, но перед приемными экзаменами в аэроклуб сломал ногу.

В Красной Армии с января 1942 г., в боевых действиях - с июля 1942 г. Сражался на Калининском, 2-м Белорусском фронтах. Несколько раз был ранен.

Заместитель командира орудийного расчета 354-го арт. полка (139-я стр. дивизия, 49-я армия, 2-й Белорусский фронт) мл. сержант Колябин отличился во время боев за крепость Осовец и в районе г. Ломжа (Польша). 10-19 августа 1944 г. расчет, в составе которого был Колябин, уничтожил 9 пулеметов, 2 противотанковых орудия и более 30 солдат и офицеров противника. 30 сентября 1944 г. награжден орденом Славы 3-й степ.

В бою 10 февраля 1945 г. расчет вывел из строя пулемет, уничтожил 10 солдат и подавил огонь 75-мм орудия, обеспечивая захват населенного пункта Мариенфельде (Польша). Отбивая контратаки противника, артиллеристы подбили 2 самоходных орудия и уничтожили более отделения пехоты. 22 марта 1945 г. награжден орденом Славы 2-й степ.

Из воспоминаний: «На подступах к Данцигу нужно было форсировать небольшую речушку. У фашистов хорошая дорога – боеприпасы подвозят, подкрепления подбрасывают. И чтобы наша дивизия могла ударить, дорогу ту надо было перерезать. Для этого выделили стрелковый батальон и нашу батарею. Как стемнело, пошли лесом с потушенными фарами. Два раза нас обстреляли. К рассвету вышли к населенному пункту у той дороги. Метрах в семистах от домов остановились. Расположились так, чтобы обстрел был удобный, но и чтобы нас не прижали фашисты. Замаскировали пушки. Часов до десяти стояла тишина. А потом нас, видно, обнаружили. Стала бить артиллерия. Командир орудия и заряжающий были ранены. Как только перестали рваться вражеские снаряды, появились солдаты. Идут прямо на нас. Я подтащил к орудию четыре ящика снарядов. Оно было ближе всех к фашистам. Командир стрелковой роты потребовал открыть огонь. Я начал бить по пехоте. Один за другим посылаю снаряды. Легли точно. А наводил по стволу. Панорама была разбита. Многих гитлеровцев уложил. Затем опять начался артналет на наши позиции. После него пошли танки и самоходки. Мы мужественно встретили их. Все орудия били прямой наводкой. Поле боя было окутано дымом и пылью. И когда дым рассеялся и показывался танк, его тут же встречали наши снаряды…».

При прорыве обороны противника на правом берегу р. Нарев (4 км северо-западнее г. Ружан, Польша) 17 февраля 1945 г. Колябин был ранен, но поле боя не покинул. Продолжая вести огонь из орудия, расчет подавил 4 пулемета, истребив более 10 солдат и подбив 2 самоходных орудия. 30 апреля 1945 г. награжден орденом Славы 2-й степ., 24 октября 1966 г. перенагражден орденом Славы 1-й степ.

Из воспоминаний: «Мы быстро продвигались к Эльбе. Наша дивизия прошла севернее Берлина. 4 мая 1945 г. на Эльбе встретились с американцами. Там и узнали о нашей победе».

После окончания Великой Отечественной войны продолжил службу на флоте: служил в городах Таллине, Кронштадте, Ленинграде. Демобилизован в 1947 г.

После войны Колябин жил в г. Мытищи Московской обл. Проработал 30 лет на заводе: сначала слесарем, мастером, а после окончания техникума в 1970 г. - инженером в конструкторском бюро автотранспортного оборудования; Николаю Федоровичу было присвоено звание «Ударник коммунистического труда».

После войны бойцы 139-й стр. дивизии в День Победы по традиции встречались у павильона Космонавтики на ВДНХ. Ветераны полка шефствовали над детским домом г. Зубкова Тверской обл., который они освобождали.

Награжден орденом Отечественной войны 1-й степ., медалями.

Умер в 1991 г., похоронен на Волковском кладбище г. Мытищи.