Кораблин Иван Алексеевич

Родился 19 марта 1903 г. в с. Теплое Данковского у. Рязанской губ. (ныне Липецкая обл.) в семье крестьянина. Получил неполное среднее образование. Работал заместителем начальника отдела технического контроля на заводе № 40 – «Машиностроительный завод» в г. Мытищи Московской обл. (ныне ЗАО «Метровагонмаш»).

В Красную Армию призван Мытищинским РВК в июне 1942 г. В запасном полку освоил специальности наводчика, заряжающего миномета. В боевых действиях - с октября 1942 г. Воевал на Юго-Западном, Южном, 3-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах, штурмовал г. Берлин. Служил наводчиком, командиром минометного расчета.

Сражался на Курской дуге. 7 июля 1943 г. был ранен, но остался в строю, его расчет продолжал вести интенсивный огонь по контратакующему врагу, причинив ему большой урон. Со своим батальоном форсировал реки Днепр и Южный Буг. На Днестре получил второе ранение. Летом 1944 г. его часть перебросили на 1-й Белорусский фронт; расчет Кораблина в числе первых форсировал р. Вислу.

14 января 1945 г. командир расчета миномета 266-го гв. стр. полка (88-я гв. стр. дивизия, 8-я гв. армия, 1-й Белорусский фронт) гв. сержант Кораблин при прорыве обороны противника на левом берегу р. Вислы под г. Радомом (18 км восточнее г. Бялобжеги, Польша) огнем миномета уничтожил 3 пулеметные точки и 35 солдат и офицеров противника. 16 февраля 1945 г. награжден орденом Славы 3-й степ.

В начале февраля 1945 г. на подручных средствах первые подразделения полка переправились на западный берег р. Одер. 6 февраля 1945 г. противник у д. Вулен предпринял несколько яростных контратак. Расчет Кораблина выпустил по врагу десятки мин. В 10 км южнее г. Киц (Германия) Кораблин огнем миномета вывел из строя 3 пулемета, БТР и свыше 10 солдат противника. 31 марта 1945 г. награжден орденом Славы 2-й степ.

16 апреля 1945 г., когда войска вели активное наступление на г. Берлин, расчет Кораблина поддерживал пехотинцев; во время штурма высоты 58,8 при отражении контратаки противника минометным огнем уничтожил 15 немецких солдат и офицеров. 17 апреля гв. ст. сержант Кораблин уничтожил вражеский минометный расчет и четырех фаустников. 18 апреля в бою за ст. Либбенихен (7 км юго-восточнее г. Зелов, Германия) минометчики уничтожили в течение дня более 70 вражеских солдат и офицеров, командир расчета - свыше 10 гитлеровцев. Будучи ранен, не покинул поля сражения до полного выполнения боевой задачи. Закончил войну 2 мая в Берлине. 15 мая 1946 г. награжден орденом Славы 1-й степ.

Демобилизован 5 сентября 1945 г. Жил в г. Мытищи Московской обл. Работал начальником ОТК на машиностроительном заводе г. Мытищи, вел работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи. В 1963 г. вышел на пенсию.

Награжден медалями, в т.ч. «За отвагу».

Умер 24 декабря 1979 г.