Матюхин Иван Петрович

Родился 27 сентября 1922 г. в с. Студенки Раненбургского у. Рязанской губ. (ныне Новодеревенский р-н) в крестьянской семье. Получил начальное образование. С 1938 г. жил в Троицком р-не Челябинской обл., работал штурвальным зерноуборочного комбайна в совхозе «Подовинное» Октябрьского р-на.

В Красной Армии - с октября, на фронте - с декабря 1941 г. Начальную подготовку прошел в 603-м запасном лыжном полку, откуда в составе маршевой роты направлен на Волховский фронт. Участвовал в глубоких рейдах по тылам противника в качестве лыжника-стрелка. До лета 1942 г. был дважды ранен. По выздоровлении каждый раз настаивал на возвращении в свой полк. После третьего тяжелого ранения эвакуирован в глубокий тыл, проходил лечение в одном из госпиталей в г. Сызрань (Куйбышевская обл.).

С августа 1942 г. - на Сталинградском, Донском и Степном фронтах. Во время Сталинградской битвы воевал в составе стрелкового подразделения при танковой колонне «Челябинский колхозник».

Командир стр. отделения 27-й отдельной гв. танк. бригады (7-я гв. армия, 2-й Украинский фронт) гв. мл. сержант Матюхин 20 марта 1944 г. в бою под г. Могилев-Подольским (Винницкая обл., Украина) в районе пос. Садового с отделением оружейным огнем и гранатами уничтожил 37 солдат и офицера. На следующий день в бою за с. Ивановка на левом берегу р. Южный Буг Матюхин со своим отделением первым ворвался в населенный пункт и завязал неравный уличный бой. 9 мая 1944 г. награжден орденом Славы 3-й степ.

В том же боевом составе гв. старшина Матюхин 3 октября 1944 г. в бою за с. Турень (Румыния) вместе со своим отделением ворвался в него и гранатами подорвал 4 пулеметные точки с их расчетами, обеспечив выполнение батальоном боевой задачи. Ночью, находясь с подчиненными в боевом охранении, отразил контратаку врага. В этом бою его отделение уничтожило до двух взводов вражеской пехоты и 4 пулемета. 12 декабря 1944 г. награжден орденом Славы 2-й степ.

15 апреля 1945 г. в бою за населенный пункт Шрик (Австрия) со своими бойцами вывел из строя около 20 гитлеровцев и 2 пулеметных расчета, захватил 3 бронетранспортера. 15 мая 1946 г. награжден орденом Славы 1-й степ.

7 мая 1945 г. в очередной раз был ранен, демобилизован по ранению осенью того же года. С этого времени до 1976 г. работал механизатором в совхозах «Песчановский» и «Белозерский» Троицкого р-на Челябинской обл. и проживал сначала в д. Бурханкуль, затем в г. Троицке, где работал кузнецом на птицефабрике.

Награжден орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степ., Октябрьской Революции, медалями, в т.ч. «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За освоение целинных земель».

Почетный гражданин Троицкого р-на, почетный гражданин пос. Бурханкуль, член Совета ветеранов г. Троицка Челябинской обл. В 2006 г. муниципальному образовательному учреждению «Бурханкульская основная общеобразовательная школа» присвоено имя Матюхина Ивана Петровича.