Паньшин Федор Петрович

Родился 1 февраля 1915 г. в д. Малые Лупяжи Спасского у. Рязанской губ. (ныне деревня не существует, территория Спасского р-на) в крестьянской семье. В 3 года остался без отца, а с восьмилетнего возраста - круглый сирота. После смерти матери 2 года жил в своем доме с дедом по отцу, а после его смерти – в соседней деревне в семье родителей матери. В школе не учился. В 1931 г. работал на мельнице в д. Панино, окончил курсы ликбеза. В 1932 г. трудился помощником машиниста на электростанции артели «Красный кустарь» в селе Мосолово Спасского р-на. В 1933 г. переехал к старшей сестре в г. Электросталь Московской обл., где стал разнорабочим на заводе «Электросталь». Окончил 6 классов вечерней школы.

В 1937 г. призван на срочную службу в Красную Армию, направлен в Ленинградский военный округ. В 1938 г., после демобилизации, вернулся работать на завод в г. Электросталь.

Вновь призван 27 октября 1941 г. Электростальским РВК, направлен в саперный батальон. Воевал на Западном, Центральном, 2-м и 3-м Белорусских, 1-м Прибалтийском фронтах. В боевых действиях – с ноября 1941 г., участник Московской битвы в районе г. Дмитрова. После переформирования подразделения в марте 1942 г. – понтонер 99-го отдельного моторизованного понтонно-мостового батальона 8-й понтонно-мостовой бригады. Воевал на Курской дуге, освобождал города Украины, Белоруссии, Прибалтики. 8 апреля 1943 г. приказом по 31-й армии награжден медалью «За отвагу». Член ВКП(б) с марта 1944 г.

Отличился во время Минской операции. 29 июня 1944 г. 31-я и 5-я танк. армии (3-й Белорусский фронт) начали форсирование р. Березины близ г. Борисова. 30 июня – 1 июля рядовой Паньшин с бойцами при наведении переправы через реку под огнем собрал замыкающий мостовой паром, а затем построил мост для прохода боевой техники. Паньшин работал без отдыха, своим примером увлекая бойцов на быстрейшее выполнение боевого задания. 19 августа 1944 г. награжден орденом Славы 3-й степ.

В дальнейшем 99-й батальон, в котором служил Паньшин, неоднократно строил мосты и наводил понтонные переправы для наших войск через реки Белоруссии, Прибалтики, Польши: Неман, Бобр, Нарев, Западный Буг, Вислу и др.

15 июля 1944 г. в 10 км севернее г. Гродно (Белоруссия) при наведении переправы через Неман одним из первых установил свой паром, чем содействовал своевременному пропуску 3-го кав. корпуса на левый берег реки. Во время вражеского воздушного налета переправа была повреждена и Паньшин, рискуя жизнью, восстановил 4 полупонтона. Осенью 1944 г. началось наступление советских войск в Прибалтике. 5-я гв. танк. армия была включена в состав 1-го Прибалтийского фронта для участия в Мемельской (г. Клайпеда, Литва) наступательной операции 5-22 октября. Танкисты наступали в районе г. Шяуляй, форсировали реку Мемель, обходя Клайпеду с юга. За трое суток армия продвинулась на 120-140 км в тыл противника. Паньшин отличился при наведении переправ через р. Миния, работая под непрерывным обстрелом противника на ее правом берегу. При наведении моста через р. Дзелпа Паньшин первым установил рамы моста и продолжал подносить лесоматериалы для строительства. 8 декабря 1944 г. награжден орденом Красной Звезды, 31 марта 1945 г. - орденом Славы 2-й степ.

Паньшин – участник Восточно–Прусской наступательной операции в январе-апреле 1945 г., во время которой был освобожден Кенигсберг (ныне г. Калининград). В январе 5-я гв. танк. армия воевала в составе 2-го Белорусского фронта, в феврале вновь придана 3-му Белорусскому фронту. 8 февраля Паньшин в составе того же батальона (21-я моторизованная инженерная бригада, 5-я гв. танк. армия) при строительстве моста через р. Пассарге (ныне р. Пасленка) в районе населенного пункта Петтелькау (9 км южнее г. Бранево, Польша) был ранен, но продолжал выполнять боевую задачу. Окончил войну на берегу залива Фришес-Хафф. 29 июня 1945 г. награжден орденом Славы 1-й степ.

Демобилизован в ноябре 1945 г., вернулся в г. Электросталь. Работал электромонтером на заводе «Электросталь». В апреле 1949 г. Московским обкомом ВКП(б) направлен на Урал. Работал электромонтером на закрытом предприятии Челябинск-40. В 1959 г. переведен в Пензу. В 1962 г. окончил Всесоюзный энергетический техникум по специальности «элек¬трооборудование про¬мышленных предпри¬ятий и установок». С 1959 г. трудился на предприятии «Пенза-19» (ППЗ, п/я 46, ныне ФГУП ПО «Старт») в цехе № 13 на участке обслу-живания и ремонта высоковольтного обо¬рудования. Под его руководством проводилось расширение и реконструкция энергетической базы предприятия. В 1966 г. введены в эксплуатацию силовой трансформатор на под¬станции «Селикса» и линия электропередачи 35 кВ от сетей «Пензаэнерго», линия 35 кВ «Лесная» переведена на 110 кВ. В 1970-1980-е гг. участвовал в реконструкции главной схемы электроснабжения и части распредели¬тельных подстанций 6 кВ, внедрении автоматического регулирования напряжения на ГПП-2; в расширении подстанции БО, сооружении подстанции на фильтроваль¬ной станции. С февраля 1975 г. – пенсионер, с февраля 1981 г. – персональный пенсионер союзного значения. Продолжал работать на производстве до 1988 г.

Избирался председателем цеховой комиссии партийно-хозяйственного кон¬троля, членом партийного контроля завода, чле¬ном Совета ветеранов войны. Отмечен значками «Ударник коммунистического труда», «Победитель социалистического соревнования». Фотография Паньшина занесена на городскую Доску поче¬та, в городскую Книгу почета. Вместе с супругой воспитали сына и дочь.

Награжден орденом Красной Звезды, 9 медалями, в т. ч. «За отвагу», «За оборону Москвы», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и др.

Решением Собрания представителей г. Заречного (до 1992 г. - ЗАТО (закрытое административно-территориальное образование) «Пенза-19») от 20 апреля 2000 г. № 436 «за особые заслуги перед государством, большой личный вклад в хозяйственное и социально-культурное строительство города, многолетний и добросовестный труд» Паньшину было присвоено звание "Почетный гражданин города Заречного", его имя занесено в Книгу почетных граждан города. В июне 2007 г. портрет Паньшина пополнил аллею Славы г. Спасск-Рязанский.

Умер 2 апреля 2004 г.