Шуранов Николай Платонович

Родился 24 июля 1924 г. в с. Наумово Рязанского у. Рязанской губ (ныне Рязанский р-н) в крестьянской семье. Отец, Платон Емельянович, и мать, Дарья Агеевна, воспитывали пятерых сыновей и дочь. Семья одной из первых вступила в колхоз, Платон Емельянович долгое время работал его председателем.

Николай в 1940 г. окончил 8 классов Вышегородской школы. В 1941-1942 гг. работал в колхозе.

10 августа 1942 г. призван в Красную Армию и зачислен курсантом в Рязанское пехотное училище. Училище не окончил, т.к. курсанты были направлены на фронт. В феврале 1943 г. Шуранов становится наводчиком противотанкового орудия. Воевал на Брянском, Калининском, 2-м Белорусском фронтах.

Орудийный номер расчета 45-мм пушки 830-го стр. полка (238-я стр. дивизия, 50-я армия, 2-й Белорусский фронт) мл. сержант Шуранов 28 июня 1944 г. в бою за г. Могилев (Белоруссия) в составе расчета успешно отражал контратаки противника, нанеся ему значительный ущерб. 17 августа 1944 г. награжден орденом Славы 3-й степ. Вскоре назначен командиром орудия.

Из воспоминаний о боях в июле 1944 г. за крепость Осовец, находившейся на болотистом участке р. Бобры (в 50 км от г. Белостока, Польша): «До десятка рядов колючей проволоки окружали Осовец. Нашему батальону… было приказано разрушить линии укрепления, тем самым дать возможность пройти через них пехоте. К воротам вели две дороги – шоссейная и железная. На железной дороге находился наш бронепоезд, на шоссейной – мы… На рассвете на крепость обрушились бомбовые удары нашей авиации. Затем били тяжелые орудия. Три раза за день на боевые позиции выходил бронепоезд, который своими 36 орудиями буквально сотрясал землю. Противотанковые орудия стрелковой дивизии рушили заграждения из колючей проволоки, бетонные колпаки дотов. На вторые сутки мощная крепость Осовец пала. С взятием ее открывался путь в Восточную Пруссию».

Командир 45-мм орудия того же полка, дивизии (49-я армия, 2-й Белорусский фронт) Шуранов 12-13 сентября 1944 г. в боях на подступах к г. Ломжа (Польша) подавил несколько огневых точек противника, вывел из строя около 10 гитлеровцев. 26 октября 1944 г. награжден орденом Славы 2-й степ.

В марте 1945 г. сержант Шуранов воевал в районе г. Данцига (ныне г. Гданьск, Польша). 29 марта с расчетом в числе первых на пароме преодолел канал р. Мертвая Висла на подступах к г. Данцигу, подавил орудие противника, мешавшее продвижению пехоты. В апреле войскам предстояло форсировать р. Одер. Из-за разбитых шлюзов река разлилась, ее ширина доходила до 18 км. Переправив орудие на пароме, Шуранов закрепился на дамбе и ступил в бой. Двое суток артиллеристы сдерживали контратаки противника, прикрывая огнем понтонную переправу, по которой переправлялась наша пехота. 15 мая 1945 г. был подписан указ о награждении его орденом Славы 1-й степ., но орден был вручен только спустя двадцать лет. Член ВКП(б) с 1946 г.

С 1945 по 1948 г. служил в Северной группе войск в Германии. В апреле 1948 г. демобилизован. Участниками Великой Отечественной войны были и братья Николая Платоновича – Василий, Виктор и Михаил. Старший брат Сергей погиб во время советско-финляндской войны.

Вернувшись на родину, Шуранов женился на односельчанке Зинаиде Гавриловне Секиной, работал в колхозе «Серп и молот», был назначен на должность налогового агента. С 1949 по 1952 г. служил инспектором рязанской районной конторы «Главмолоко», с 1952 г. по 1956 г. - налоговым агентом и инспектором Рязанского райфинотдела. С 1956 по 1962 г. работал инспектором центральной сберкассы Рязанского района. В 1962 г. стал ревизором областного управления Гострудсберкасс и Госкредита Рязанской области, где работал до кончины. В семье Шурановых выросло двое детей.

В 1960-е годы были восстановлены документы, подтверждающие награждение Шуранова орденом Славы 1-й степ., и 6 ноября 1967 г. в клубе с. Наумово на собрании колхозников награда была торжественно вручена Николаю Платоновичу.

Награжден орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Умер 17 августа 1971 г., похоронен на кладбище с. Болошнево Рязанского р-на.