Шаров Василий Иванович

Родился 12 января 1924 г. в с. Березово Раненбургского у. Рязанской губ. (ныне Ряжский р-н) в крестьянской семье, в которой росло восемь детей. Родители работали на торфопредприятии в Павлово-Посадском р-не Московской обл. Когда Василию исполнилось 11 лет, умер отец, мать, Анастасия Григорьевна, одна воспитывала детей. В 1939 г. поступил в железнодорожное училище г. Орехово-Зуева, которое успешно окончил. Работал слесарем на торфопредприятии первой в стране торфяной электростанции им. Р.Э. Классона в пос. Электропередача (с 1946 г. – г. Электрогорск). Окончил курсы трактористов.

Призван в Красную Армию 23 августа 1942 г. Павлово-Посадским РВК и был направлен в запасной танковый полк, прошел подготовку и получил специальность механика-водителя самоходной артиллерийской установки. С 1 сентября 1942 по февраль 1944 г воевал на Центральном фронте, с апреля 1944 г. – на 1-м Украинском. Освобождал Украину, Польшу, Чехословакию.

Отличился в боях за освобождение Западной Украины летом 1944 г. 1448-й самоходно-арт. полк действовал в составе 18-й армии 1-го Украинского фронта в районе г. Долина (Ивано-Франковская обл., Украина). Самоходка Шарова прорвалась в тыл противника и благодаря умелым действиям механика-водителя отрезала путь отхода вражескому обозу порядка 500 повозок. Противник сдался без боя. Командир 9-й пластунской Краснодарской стр. дивизии, в состав которой входил 1448–й полк, представил всех членов экипажа к правительственным наградам. Г. Долина был освобожден 31 июля 1944 г.

Наступление продолжалось. Самоходчики оказывали огневую поддержку боевым порядкам пехоты. У высоты 457,6 создалась сложная обстановка, в бой вступили вражеские танки в сопровождении пехоты. Наши стрелковые подразделения залегли. Артиллеристы, подбив 1 танк, вынудили остальных повернуть обратно, несколько снарядов разорвалось в гуще гитлеровской пехоты. Атака наших частей возобновилась. При форсировании р. Свича, поддерживая переправляющиеся части, экипаж Шарова за сутки уничтожил 2 наблюдательных пункта, 12 огневых точек и порядка 50 гитлеровцев.

2 августа 1944 г. при форсировании р. Стрый артиллеристы прикрывали огнем строительство переправы; переправившись на правый берег, с ходу вступили в бой за плацдарм. Шаров, увидев горящую машину из соседней батареи, бросил свою самоходку вперед и ее корпусом закрыл раненых товарищей. Выскочив из машины, стал укладывать раненых товарищей на броню; сам был ранен осколком снаряда в голову, но успел вывести поврежденную машину из-под огня. Попал в госпиталь. 18 августа 1944 г. награжден орденом Славы 3-й степ.

Через две недели, сбежав из госпиталя, догнал свою часть в Польше. В конце августа полк Шарова в составе 9-й пластунской дивизии (33-й гв. стр. корпуса, 5-я гв. армия) участвовал в наступлении на г. Дембица (30 км восточнее г. Тарнув, Польша). 20 августа экипаж Шарова в бою за населенный пункт Борава уничтожил 2 станковых пулемета, расчет противотанковой пушки, подавили огонь 2 артилерийских батарей и истребили до роты вражеских солдат и офицеров. 30 сентября 1944 г. награжден орденом Славы 2-й степ.

28 марта 1945 г. в бою в районе населенного пункта Маркдорф (2 км северо-восточнее г. Ратибор, ныне Рацибуж, Польша) Шаров (тот же полк, дивизия, 60-я армия) с экипажем уничтожил 11 пулеметных точек, 4 миномета, подавил артиллерийскую батарею. 29 марта артиллеристы поразили 4 противотанковых орудия, 3 пулемета, 8 минометов, свыше 10 автоматчиков. В апреле 30 апреля 1945 г. дивизия в составе 60-й армии вела бои у чехословацкого г. Острава, освободив город 30 апреля. В одном из боев самоходная установка получила повреждения, Шаров был ранен. 15 мая 1946 г. награжден орденом Славы 1-й степ.

Войну закончил под г. Прагой, продолжал службу в армии. Демобилизован 23 февраля 1947 г. Вернувшись домой, работал бригадиром Павлово-Посадской машинно-тракторной станции. В 1954 г. уехал на освоение целинных и залежных земель в Казахстан. Работал на Чингирлауской МТС Западно-Казахстанской обл. бригадиром тракторной бригады. В 1957 г. за доблестный труд награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Вместе с женой воспитали двух сыновей и трех дочерей. Жил в г. Ногинске Московской обл.

Награжден орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степ., Трудового Красного Знамени, медалями, в т.ч. «За освоение целинных и залежных земель» и медалью ВДНХ.

Умер 15 мая 1993 г. (по другим сведениям, 5 октября 1994 г.)