Шемаров Василий Михайлович

Родился 7 сентября 1922 г. в с. Подболотье Елатомского у. Тамбовской губ. (ныне Пителинский р-н Рязанской обл.) в крестьянской семье Михаила Дмитриевича и Степаниды Никитичны Шемаровых. Во время коллективизации семья была раскулачена. Отца посадили в тюрьму. После возвращения из заключения Михаил Дмитриевич добился восстановления в правах; семья была принята в колхоз.

В 1938 г. Василий окончил Огарево-Почковскую семилетнюю школу. В 1939 г. окончил Сасовское ФЗУ, получил специальность слесаря паровозного депо, затем окончил курсы помощника машиниста паровоза. С 1940 г. работал в Сасовском локомотивном депо кочегаром парового отопления, помощником машиниста паровоза.

22 июля 1941 г. призван Сасовским военным комиссариатом в Красную Армию. Будучи курсантом 2-й Московской авиационно-технической школы, дислоцированной в Тушине, получал специальность техника по приборному оборудованию истребителей И-16; назначен мл. командиром отделения. При подступах вражеских войск к Москве курсантов эвакуировали в г. Абдулино (Оренбургская обл.), недалеко от г. Уфы (Башкирия). Вскоре учебную группу отправили в запасную стрелковую бригаду, где готовили маршевые стрелковые роты. Через 10 дней молодые бойцы отправлены на передовую. Однако Шемаров такого предписания не получил – в 1942 г. он был направлен Рижское пехотное училище (дислоцировано в г. Стерлитамаке), через полгода обучения в котором должен был получить звание лейтенанта и стать командиром взвода. Перед окончанием курсов личный состав училища был отправлен на Воронежский фронт. Шемаров заболел тифом и три недели лечился в госпитале.

С марта 1943 г. Шемаров назначен помощником командира взвода 2-й роты 200-го стр. полка (68-я гв. стр. дивизия, 38-я армия, 1-й Украинский фронт). В бою за р. Днепр был ранен. После госпиталя направлен на артиллерийские курсы, по окончании которых переведен в 72-й отдельный противотанк. дивизион наводчиком, затем командиром орудия 76-мм калибра (ЗИС-3).

Из автобиографии: «Наша огневая позиция находилась на окраине деревни Н. Расчет нашей пушки состоял из четырех человек. Командир орудия Шемаров, наводчик Рябов, подносчик Лебеденц. Время подходило к вечеру, прибежал связной командира дивизиона и приказал немедленно перевезти пушки на другую окраину деревни. Немцы пошли в наступление. Положили мы несколько ящиков снарядов на станину пушки и на себе покатили на другую сторону деревни. Только вкатили пушку из-за дома, немцы были уже в нескольких десятках метров. Без подкопа опоры для пушки мы открыли огонь по немцам. Немцы залегли. Снаряды подходили к концу. Я послал Лебеденца с заряжающим за снарядами. В это время ранят наводчика. Остался один. Из-за дома на огневую позицию бросился немец, с которым я схватился врукопашную. Через несколько минут прибежал командир взвода Найденов, в упор из пистолета убил немца. Потом поднесли нам снаряды, и мы вновь открыли огонь. После боя на поле осталось много убитых немцев. Атака была отбита». Наводчик орудия 72-го отдельного гв. истребительно-противотанк. дивизиона (68-я гв. стр. дивизия, 38-я армия, 1-й Украиснкий фронт) гв. ст. сержант Шемаров 24 декабря 1943 г. у с. Черняевка (Оратовский р-н Винницкой обл., Украина) и 1 января 1944 г. в районе с. Кумановка (Казатинский р-н Винницкой обл.) уничтожил вражескую автомашину, несколько повозок с боеприпасами, свыше 10 солдат и офицеров. 20 января 1944 г. награжден орденом Славы 3-й степ. Член ВКП(б) с 1944 г.

Отличился в бою под г. Тернополем (Украина), освобожденным в апреле 1944 г. Из воспоминаний: «Наша огневая позиция находилась в поле, немцы рвались к окруженной группировке г. Тернополь. С утра нашу позицию бомбили с самолетов. Через несколько минут после бомбежки показались немецкие танки из деревни с пехотой. При расчете у нас был ручной пулемет, из которого я открыл огонь по пехоте. Пехота залегла, но танки продолжали наступать. Выбрав подходя-щую цель, я дал команду наводчику Николаенко Н. открыть огонь. С первого снаряда танк загорелся. Настроение сразу поднялось. Другие танки продолжали двигаться и заходить нам во фланг. Мы развернули пушку, открыли огонь. С четвертого снаряда подожгли еще один танк, но были замечены противником. Снаряд попадает в накатник нашей пушки. Пушка выходит из строя. Немецкий танк направляется на нашу позицию. Как только танк заехал на окоп заряжающего, я бросил в него бутылку с горючей смесью. [Когда танк проехал] окоп, заряжающий [В. Галямин] тоже бросил в него бутылку со смесью. Отъехав метров 20, танк загорелся, и экипаж начал выпрыгивать. Двух немцев мы убили, а двое сумели убежать. В такой вот напряженной обстановке мы держали позицию с утра до темной ночи. Ночь. Нам пришло подкрепления, и мы отошли на отдых…». Командир орудия того же дивизиона (68-я гв. стр. дивизия, 60-я армия, 1-й Украинский фронт) гв. ст. сержант Шемаров 16 апреля 1944 г. в бою у населенного пункта Середынки (10 км юго-западнее г. Тернополь, Украина) подбил 3 вражеских танка, 2 бронетранспортера. 11 мая 1944 г. награжден орденом Славы 3-й степ., 31 марта 1956 г. перенагражден орденом Славы 1-й степ.

Через месяц расчет гв. ст. сержанта Шемарова переведен на самоходную установку СУ-76. Участвовал в боях за г. Будапешт (Венгрия).

Из воспоминаний: «Наше, уже самоходное орудие СУ-76 [в составе]: командир орудия Шемаров, наводчик Карелин И., механик Астапов А., заряжающий Галямин В. стояло на перекрестке дорог. 3 другие машины (СУ-76 нашей батареи) стояли правее. С рассветом немцы пошли в наступление. На левом фланге под прикрытием домов начала просачиваться пехота, по которой я открыл огонь из трофейного пулемета. Пехота скрылась за дома, через несколько минут появились 2 танка. Переезжая дорогу, наводчик Карелин И. поджигает 1 танк, а потом с третьего выстрела подбивает и второй. Под прикрытием дыма (горели дома) немцы начали пробираться к нашей самоходке. Я взял автомат, вылез из машины и подошел к дому.

В это время на меня бежали 3 немца. Длинной очередью из автомата двух убиваю.

Потом мне крикнул заряжающий Галямин, что горят наши машины, стоящие правее нас. Я прыгнул в машину, и мы развернули свое орудие на правый фланг. Двигалось несколько немецких танков, 6-5, по которым из-за укрытия кустарников открыли огонь. И подбили еще один. Остальные стали уходить в укрытие…Ночью был дан приказ нам сменить позицию». Командир СУ-76 72-го отдельного гв. самоходного арт. Дивизиона (68-я гв. стр. дивизия, 18-й гв. стр. корпус, 2-й Украинский фронт) гв. ст. сержант Шемаров с расчетом 11 - 20 января 1945 г. в боях за г. Будапешт ликвидировал свыше 12 огневых точек, 2 самоходных орудия, бронетранспортер, 2 зенитные пушки и много солдат и офицеров противника. 8 июня 1945 г. награжден орденом Славы 2-й степ.

Закончил войну в Австрии.

В 1946 г. демобилизован, вернулся на родину. В 1947 г. окончил курсы машинистов паровоза. Работал помощником машиниста паровоза в Сасовском депо. В 1958 г. окончил курсы машинистов электровоза и электропоезда, работал машинистом ж.-д. ст. Сасово. За трудовые успехи награжден именными часами и значком «Почетному железнодорожнику», ему присвоены звание почетного ветерана Московской железной дороги. 30 августа 2007 г. награжден Почетной грамотой губернатора Рязанской области. Ему присвоено звание почетного гражданина г. Сасова.

Награжден тремя орденами Отечественной войны 1-й степ., орденом Отечественной войны 2-й степ., Красной Звезды, медалями. Кавалер ордена святого князя Александра Невского 1-й степ.