Соломатин Федор Филиппович

Родился 29 февраля (по ст. ст.) 1910 г. в с. Катино Скопинского у. Рязанской губ. (ныне Скопинский р-н) в семье крестьянина. Получил начальное образование, до войны работал в колхозе.

В Красную Армию призван Горловским РВК Рязанской обл. 15 октября 1941 г. (по другим сведениям, 5 января 1942 г.). Направлен в школу по подготовке саперов (Гороховецкие лагеря). По окончании школы 19 июля 1942 г. прибыл в 44-й саперный батальон 51-й стр. дивизии и вскоре в составе этого батальона направлен на фронт. Воевал на Западном, Калининском, 1-м Прибалтийском и 3-м Белорусском фронтах. С февраля 1943 г. - под Смоленском. Саперы каждую ночь уходили на задания, проделывали проходы в проволочных и минных заграждениях. За героизм, проявленный в боях, Соломатин награжден медалью «За отвагу».

Весной дивизия, в которой служил Федор Филиппович, была выведена из боев в резерв Западного фронта. Получив пополнение, личный состав дивизии приступил к занятиям по боевой подготовке. В июне дивизия вошла в состав 61-го стр. корпуса формируемой 21-й армии. Началась подготовка к Ельнинско-Дорогобужской наступательной операции, проведенной 28 августа – 6 сентября 1943 г., целью которой были разгром ельнинской группировки противника и развитие наступления на г. Смоленск. Передний край обороны противника был укреплен минными полями и проволочными заграждениями на глубину 12-15 км. За ним шла вторая полоса обороны. Саперы обеспечивали пехоте и танкам проходы во вражеских укреплениях, содействуя успешному продвижению наших войск.

В декабре 1943 г. 21-я армия была направлена на переформирование. 51-я стр. дивизия, выведенная из ее состава, передана 4-й Ударной армии Калининского (с 20 октября 1943 – 1-го Прибалтийского) фронта, находившейся в обороне под г. Невелем (Псковская обл.). Дивизия участвовала в Невельской, Городокской и Полоцкой наступательных операциях. Войска 4-й Ударной армии прорвали главную полосу обороны противника, вышли к заранее подготовленному противником оборонительному рубежу северо-западнее г. Витебска (Белоруссия), где временно перешли к обороне. В феврале-марте 1944 г. советские войска предприняли наступление под Витебском и прорвали оборону противника.

Командир отделения 44-го отд. саперного батальона (51-я стр. дивизия, 4-я Ударная армия, 1-й Прибалтийский фронт) мл. сержант Соломатин со своим отделением 28 марта 1944 г. в районе населенного пункта Городешное-Мазуры (Витебская обл.) под огнем противника за короткое время установил около 200 противотанковых мин, прикрыв стык между двумя батальонами. 9 апреля 1944 г. награжден орденом Славы 3-й степ.

В апреле 1944 г. в боях в районе того же населенного пункта Соломатин, находившийся в группе разминирования, под огнем снял более 10 мин перед передним краем обороны противника. По сигналу атаки первым бросился вперед, указывая путь стрелкам, сразил двух гитлеровцев, захватил вражескую рацию. 4 мая 1944 г. награжден орденом Славы 2-й степ.

В ночь на 22 июня 1944 г. в районе населенного пункта Волотовка (Шумилинский р-н Витебской обл., 40 км восточнее г. Полоцка) командир отделения мл. сержант Соломатин с двумя саперами проделал проходы в проволочных и минных заграждениях противника.

Из наградного листа: «В ночь на 22 июня 1944 г. тов. Соломатину была поставлена боевая задача: проделать проходы в минных полях и проволочных заграждениях противника. Тов. Соломатин, взяв с собой двух саперов, пополз к месту выполнения боевой задачи. Во время проделывания проходов в минном поле, группа была замечена противником, который открыл сильный пулеметный огонь. Невзирая на это, тов. Соломатин бросился к проволочному заграждению, установил заряд и взрывом сделал проход. После артподготовки первый бросился в проходы на ходу разминируя мины, которые находились вплотную к траншеям противника. Забрасывая врагов гранатами, первый ворвался в траншею противника, уничтожив при этом трех немцев, тем самым обеспечил успешное продвижение пехоты». В этом бою был тяжело ранен в обе руки. После выздоровления Соломатин продолжил службу в отряде. 24 марта 1945 г. награжден орденом Славы 1-й степ.

После окончания Великой Отечественной войны несколько месяцев служил в 230-м отряде разминирования в Белоруссии: обезвреживал мины, неразорвавшиеся снаряды и бомбы. 13 ноября 1946 г. был демобилизован. Вернулся в родное село, где работал заместителем председателя колхоза «Родина» (с 1963 г. колхоз им. Ф.А. Полетаева). В 1968 г. с семьей переехал в г. Павловский Посад Московской обл., работал стрелком военизированной охраны в войсковой части.

Награжден орденом Отечественной войны 1-й степ., медалью «За отвагу».

Умер в 1993 г.

Выражаем благодарность МУК «Павлово-Посадский историко-художественный музей» (Московская обл.) за присланные материалы.