Телков Василий Федорович

Родился 31 (18 по ст. ст.) декабря 1911 г. в с. Путятино Сапожковского у. Рязанской губ. (ныне центр Путятинского р-на) в многодетной крестьянской семье Федора Антоновича и Иулиании Евдокимовны Телковых. В раннем детстве пас свиней, был посыльным при сельском Совете. Окончил 3 класса. Позже работал заместителем председателя колхоза.

Срочную службу в Красной Армии проходил с 1938 по 1940 г. Вновь призван 23 июня 1941 г. Воевал на Западном, Воронежском, 1-м и 2-м Украинских фронтах. Первоначально был направлен в 16-й военно-топографический отряд, дислоцированный под г. Смоленском. Рядовой стрелок Телков сражался на Ярцевских высотах, под городами Вязьмой и Ржевом, участвовал в оборонительных боях и в наступлении под Москвой. Разведчики саперной части сами делали для себя проходы в минных полях и «окна» в проволочных заграждениях, проникали в расположение врага и захватывали «языков».

В апреле 1942 г. в бою под г. Ржевом Телков получил глубокое проникающее ранение в легкое, лишился двух ребер. После госпиталя в декабре 1942 г. направлен командиром отделения разведчиков в 8-й отдельный гв. саперный батальон 13–й гв. стр. дивизии. Участвовал в битве на Курской дуге; под г. Обоянью был снова ранен. После излечения в сентябре 1943 г. вернулся в свою часть.

Участник битвы за Днепр. В ночь на 26 сентября Телков в составе группы из 12 бойцов форсировал реку севернее г. Кременчуга (Украина). Отряд захватил небольшой плацдарм и удерживал его до подхода основных сил. 29 сентября город был освобожден. За мужество и отвагу, проявленные в этих боях, 31 октября 1943 г. Телков награжден орденом Красной Звезды.

В ходе дальнейшего наступления в декабре 1943 г. участвовал в освобождении городов Александрия и Знаменка (Кировоградская обл., Украина). К концу марта 1944 г. наши войска подошли к р. Южный Буг. Разведчики во главе с Телковым в ходе боев захватили около десятка «языков». Саперный батальон, в котором служил Телков, отличился при форсировании притока Южного Буга р. Синюхи и освобождении г. Первомайска (Николаевская обл., Украина). Саперам было приказано обеспечить переправу стрелкового батальона. Они быстро подготовили разборные паромы и переправили батальон на западный берег, в результате чего был захвачен вражеский аэродром. 9 декабря 1944 г. помощник командира саперного взвода Телков был награжден вторым орденом Красной Звезды.

13 июля 1944 г. 5-я гв. армия передана из состава 2-го Украинского в состав 1-го Украинского фронта. Участвовала в Львовско-Сандомирской, Сандомирско-Силезской, Нижне- и Верхнесилезской, Берлинской и Пражской наступательных операциях.

Командир отделения 8-го отдельного гв. саперного батальона (13-я гв. стр. дивизия, 5-я гв. армия, 1-й Украинский фронт) гв. сержант Телков с отделением 17 октября 1944 – 5 января 1945 г. в 17 км восточнее г. Буско-Здруй (Польша), проделывая проходы в заграждениях противника и сопровождая разведывательные группы через минные поля, снял несколько десятков противотанковых мин и обезвредил несколько фугасов. 11 января 1945 г. награжден орденом Славы 3-й степ.

17 января 1945 г. 5-я гв. армия овладела г. Ченстохова (Польша). Группа разведчиков и саперов численностью 28 человек овладела высотой вблизи города и захватила в плен 80 солдат и трех офицеров противника. Помощником командира группы был ст. сержант Телков. В ночь на 24 января 1945 г. у населенного пункта Шнайдельвитц (севернее г. Бриг, ныне Бжег, Польша) Телков при форсировании р. Одер совершил 17 рейсов: переправил на левый берег свыше 350 солдат, 7 тонн боеприпасов и продовольствия, вынес с поля боя 18 раненых. В ночь на 25 января 1945 г. с группой саперов у ж.-д. ст. Линден (северо-западнее г. Бриг) подорвал ж.-д. полотно, благодаря чему остановил на некоторое время движение немецких эшелонов. 26 февраля 1945 г. награжден орденом Славы 2-й степ.

16 апреля 1945 г. Телков в составе взвода на лодках переправил через р. Нейсе севернее г. Мускау (Германия) 2 стрелковые роты, 10 минометов, 12 пулеметов. На берегу реки бойцы сняли более 80 противотанковых мин. Вместе с саперами стрелковых подразделений Телков навел 2 штурмовых моста, разобрал 4 завала. 19 апреля 1945 г. в р-не г. Шпремберг (Германия) произвел разведку на р. Шпрее. При форсировании реки первым достиг ж.-д. моста и водрузил на нем красный флаг. 27 июня 1945 г. награжден орденом Славы 1-й степ. Закончил войну в Праге (Чехословакия).

После демобилизации в октябре 1945 г. вернулся в родное село. Был председателем колхоза «Труд», председателем сельского Совета, заведующим фермой. С 1954 г. по состоянию здоровья перешел на другую работу: до пенсии трудился сторожем на кирпичном заводе, конюхом.

Награжден двумя орденами Красной Звезды, медалями, в т.ч. «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За освобождение Праги».

Умер 27 сентября 1976 г.

Его именем названа улица в с. Путятино. Портрет Василия Федоровича Телкова помещен на стенде комнаты боевой славы в Песочинской средней школе.