Темляков Дмитрий Андреевич

Родился 21 февраля 1924 г. в с. Молочная Гора Сасовского у. Рязанской губ. (ныне село не существует, территория Кадомского р-на) в крестьянской семье. Окончил 9 классов. В 1937 г. семья переехала в совхоз «Санташ» Тюпского р-на Иссык-Кульской обл. (Киргизия), где Дмитрий работал до призыва в армию слесарем-инструментальщиком.

16 октября 1942 г. Пржевальским РВК Темляков был призван на военную службу и зачислен во Фрунзенское пехотное училище. После короткой учебной подготовки отправлен в 83-й стр. полк. Боевой путь начал в апреле 1943 г. на р. Северский Донец, воевал на Юго-Западном, 3-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах. Участвовал в битве за Донбасс, в сражениях на Правобережной Украине, освобождении Польши. За участие в форсировании рек Северский Донец и Южный Буг награжден двумя медалями «За отвагу».

Наводчик 45-мм пушки 83-го гв. стр. полка (27-я гв. стр. дивизия, 8-я гв. армия, 3-й Украинский фронт) гв. сержант Темляков в составе расчета 31 января 1944 г. при прорыве обороны противника в районе с. Базалук (9 км западнее населенного пункта Лошкаревка Днепропетровской обл., Украина) выкатил пушку на открытую позицию и уничтожил вражеское орудие, 4 огневые точки, чем содействовал успешному продвижению пехоты. 6 марта 1944 г. награжден орденом Славы 3-й степ.

Командир расчета 45-мм пушки Темляков с бойцами (тот же боевой состав, 1-й Белорусский фронт) 18 июля 1944 г. в схватке близ пгт Мацеев (ныне пгт Луков Волынской обл., Украина) прямой наводкой уничтожил пулемет с прислугой, поджег автомашину с боеприпасами, проделал проходы в проволочных заграждениях противника, истребил 8 солдат. 6 октября 1944 г. награжден орденом Славы 2-й степ.

14 января 1945 г. при прорыве обороны противника в районе населенного пункта Гловачув (Головочув, 16 км юго-западнее г. Магнушева, Польша) Темляков с подчиненными, находясь в боевых порядках стрелковых подразделений, огнем из орудия вывел из строя 3 пулемета, дзот, повозку с боеприпасами, много живой силы неприятеля. 31 мая 1945 г. награжден орденом Славы 1-й степ.

Из наградного листа: «При прорыве долговременной и глубокоэшелонированной обороны противника в районе Головочув 14 января 1945 г. товарищ Темляков, командуя орудием, показал образцы точного огня, расчетливости, решимости действий. Поддерживая наступающую пехоту, его орудие, несмотря на сложность боевой обстановки, следовало в боевых порядках пехоты, сокрушая огнем укрепления немцев, истребляя и рассеивая живую силу противника, очищая путь наступающей нашей пехоте. Его орудие уничтожило: 1 дзот, 3 станковых пулемета, 1 повозку с боеприпасами. За успешные боевые действия, мужество и отвагу достоин правительственной награды – ордена Славы 1-й степ.».

16 апреля 1945 г. началось сражение за Берлин. Во время наступления 83-го стр. полка южнее Зееловских высот Темляков был ранен.

После лечения в госпитале направлен для продолжения службы на Дальний Восток. В составе 83-го стр. полка 84-й стр. дивизии воевал против Квантунской армии. Награжден медалью «За победу над Японией».

Демобилизован в 1947 г. Жил в г. Пржевальске Иссык-Кульской обл. Киргизской ССР. Работал инженером-экономистом на электротехническом заводе.

Награжден орденом Отечественной войны 1-й степ., медалями.

В августе 2003 г. в Кадоме открыта аллея Славы Героев Советского Союза, на которой находится портрет Темлякова. В 2009 г. в Кадомской центральной библиотеке состоялся вечер, посвященный 85-летию Дмитрия Андреевича Темлякова.