Жеребцов Петр Николаевич

Родился 29 октября 1922 г. в с. Хворощевка Скопинского у. Рязанской губ. (ныне Скопинский р-н) в семье крестьянина. Окончил 4 класса. Когда Петру исполнилось 12 лет, умерла мать, Мария Семеновна. Отец, Николай Денисович, остался с тремя малолетними сыновьями и женился на женщине, также имевшей трех детей. В супружестве у них родилось еще четверо детей. Семья жила бедно, и Петр переехал в Иваньковский (ныне Ясногорский) р-н Тульской обл., где работал вначале подпаском, затем пастухом в колхозе. Спустя 4 года вся семья Жеребцовых переехала в д. Вележево Иваньковского (ныне Ясногорский) р-на Тульской обл.

В сентябре 1941 г. Жеребцов призван в Красную Армию. Служил в стрелковых войсках на Дальнем Востоке. В 1942 г. в составе подразделения переведен в г. Казань, затем направлен в действующую армию. Боевое крещение получил в декабре 1942 г. под г. Старым Осколом (Белгородская обл.). Вскоре был зачислен в отделение полковой разведки. Воевал на Воронежском, Юго-Западном, Северо-Кавказском, 1-м Белорусском фронтах, участвовал в Сталинградской и Курской битвах, освобождал Украину и Крым, сражался на территории Польши и Германии. Член ВЛКСМ с 1943 г.

В боях под г. Харьковом во время рейда в тыл врага был тяжело ранен. Более полугода лечился в госпиталях на Северном Кавказе. Затем направлен в 696-й стр. полк 383-й стр. дивизии Отдельной Приморской армии, освобождавшей Крым. Пулеметчик, затем разведчик взвода разведки полка.

10 апреля 1944 г. перед наступлением на г. Керчь рядовой Жеребцов вместе с разведчиками В. Мошевским и К. Мамедовым пробрались в немецкие окопы и захватили «языка», которого доставили в штаб полка. Командование получило важные сведения, благодаря которым полк успешно прорвал оборону противника. За эту операцию разведчики 2 мая 1944 г. были награждены орденом Славы 3-й степ.

Бесстрашие и инициативу боец Жеребцов проявил 9 мая 1944 г. во время боев по освобождению Керченского полуострова. Он первым ворвался в траншею противника, гранатами и огнем из автомата уничтожил пулемет и двух гитлеровцев, чем обеспечил успех боя на своем участке. 5 июня 1944 г. награжден орденом Славы 2-й степ.

После переформирования 383-я стр. дивизия вошла в состав 33-й армии 1-го Белорусского фронта. Она участвовала в разгроме врага в Белоруссии, в освобождении Польши, дошла до р. Эльбы. Жеребцов отличился в боях на р. Одере в ходе Висло-Одерской операции. Накануне прорыва, в ночь на 14 января 1945 г., он разведал систему обороны противника в районе г. Зволень (Польша) в полосе наступления своего полка. За время наступления от Вислы до Одера в боях с противником Жеребцов лично уничтожил свыше 20 гитлеровцев.

5 февраля 1945 г. в бою при форсировании р. Одер Жеребцов вел активную разведку и добыл ценные данные о противнике, путях подхода ко второй линии обороны врага, сосредоточении его живой силы и боевой техники, уничтожил 7 гитлеровцев. 10 февраля 1945 г. Жеребцов с группой разведчиков и стрелковым батальоном Героя Советского Союза майора Ложкина по тонкому льду переправился на вражеский берег, чтобы выявить огневые позиции артиллерии противника. Батальон оказался под пулеметным и минометным огнем и попал в окружение. Тогда 9 разведчиков во главе с Жеребцовым обошли вражеские позиции с тыла и атаковали их. Было уничтожено 32 солдата и офицера, захвачено много пленных. Бойцы батальона поднялись в атаку и значительно расширили плацдарм. Как писалось в наградном листе, «…своей самоотверженностью и личным героизмом Жеребцов способствовал боевым успехам полка…». 6 апреля 1945 г. он был награжден орденом Славы 1-й степ. Войну закончил на р. Эльбе в звании сержанта.

В 1946 г. старшина Жеребцов демобилизован. Жил в д. Тишково Ступинского р-на Московской обл., затем в г. Ступино. С 26 декабря 1947 г. работал бригадиром СМУ-28 Главмосстроя. С 23 апреля 1948 г. – литейщик 41-го цеха завода 150 (ныне ОАО «Ступинский металлургический комбинат»). Вместе с ним трудились жена Зоя Васильевна, крановщица 41-го цеха, и трое сыновей. Старший Анатолий стал фрезеровщиком, Владимир – электриком, младший Юрий в совершенстве освоил профессию резчика металла.

С 1973 г. на пенсии. С 1979 г. – персональный пенсионер. Почетный гражданин г. Ступино.

Награжден орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степ., медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина».

Умер 20 января 2002 г.