Журавых Иван Антонович

Родился 16 июня 1924 г. в с. Ермолово Скопинского у. Рязанской губ. (ныне Скопинский р-н). Отец, работавший на Скопинском машиностроительном заводе, умер в 1925 г. С 1931 г. Иван учился в Ермоловской начальной школе. Окончив 4 класса, работал в колхозе «Красная новь». В 1939-1941 гг. учился в школе ФЗО в г. Волоколамске Московской обл. С 1942 г. трудился электромонтером на Скопинском машиностроительном заводе.

10 сентября 1942 г. Скопинским РВК призван в Красную Армию. Учился в школе сержантского состава в г. Покровске Московской обл. В декабре 1942 г. переведен в 40-й гв. стр. полк и назначен первым номером пулеметного расчета, а через полгода - командиром отделения в роту противотанковых ружей. Воевал на Западном, 1-м Прибалтийском и 3-м Белорусском фронтах.

29 марта 1943 г. под г. Смоленском ранен в ногу. В медсанбате встретился с земляком П. Кирницким, служившим в разведке, эта встреча определила его дальнейшую военную судьбу: в начале 1944 г. Журавых переведен в разведывательную роту того же полка.

За проявленные отвагу и мужество в бою на территории Орловской обл. 1 апреля 1944 г. награжден медалью «За отвагу». 29 июня во время наступления на г. Карачев Брянской обл. ранен во второй раз. Освобождал Белоруссию. 22 июля 1944 г. вновь ранен.

В ночь на 12 сентября 1944 г. разведчик взвода пешей разведки 40-го гв. стр. полка (11-я гв. стр. дивизия, 11-я гв. армия, 3-й Белорусский фронт) мл. сержант Журавых близ населенного пункта Шилоболе (Капсукский р-он, Литва) в составе группы проник на нейтральную полосу, вступил в схватку с врагом и захватил «языка». Был ранен, но остался в строю и прикрывал отход группы. После 10-дневного пребывания в медсанбате вернулся в строй. 28 сентября 1944 г. награжден орденом Славы 3-й степ. и назначен командиром отделения.

Пленный немец дал ценные сведения, но для их проверки нужно было взять «контрольного языка». В ночь на 2 октября 1944 г. у населенного пункта Ошкоболе (Литва) Журавых в составе разведывательной группы преодолел колючую проволоку, минное поле и вышел в намеченный пункт. Во время боя было уничтожено более взвода гитлеровцев и захвачен в плен офицер. На рассвете гвардейцы обнаружили движущуюся колонну людей, сопровождаемую охраной. Было принято решение освободить мирных жителей, отправляемых в Германию. В результате боя было освобождено более 300 человек. 3 октября 1944 г. Журавых награжден орденом Славы 2-й степ.

В период проведения Восточно-Прусской операции войска 11-й гв. армии обошли г. Кенигсберг с юга и отрезали восточно-прусскую группировку от основных сил. Немецкое командование стремилось любой ценой деблокировать Кенигсберг. 30 января 1945 г. в бою в районе населенного пункта Ванлаукен (Восточная Пруссия, 10 км юго-восточнее г. Кенигсберг, ныне Калининград), прорвавшаяся группа противника атаковала командный пункт полка, где находилось полковое знамя. Журавых подпустил противника на 15 м и забросал его гранатами, уничтожив 5 немецких солдат. После повторной атаки в завязавшейся рукопашной схватке гранатами и огнем автомата нанес противнику большой урон. Отделив знамя от древка, обернулся им, спрятав под одеждой. Был ранен в плечо осколками разорвавшейся гранаты, но знамя спас. 24 марта 1945 г. награжден орденом Славы 1-й степ.

13 октября 1945 г. гв. старшина Журавых уволен в запас. Вернулся на родину. Жил в д. Свинушки Скопинского р-на. Более 30 лет проработал электромонтером на Скопинском машиностроительном заводе. За трудовые успехи удостоен звания «Ударник коммунистического труда». Персональный пенсионер.

Много времени и сил отдавал патриотическому воспитанию молодежи, вел переписку с членами военно-исторического кружка средней школы № 27 г. Вильнюса (Литва), изучавшими фронтовой путь героя в Прибалтике, где он особенно отличился.

Награжден орденом Отечественной войны 1-й степ., медалью «За отвагу», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» и др.

Участник Парада Победы 1995 г.

Умер 8 апреля 2006 г.