Аникин Николай Петрович

Лыжный спорт, заслуженный мастер спорта СССР, олимпийский чемпион, чемпион СССР, заслуженный тренер СССР.

Родился 9 января 1932 г. в городе Ишим Тюменской области в семье рабочего. Учился в школе № 13 г. Ишим (ныне школа № 4). Его первым тренером был Василий Алексеевич Порфирьев. Когда в г. Ишиме в 1942 г. открылась спортивная школа, В. А. Порфирьев стал в ней директором. В школьные годы Н. Аникин занимался многими видами спорта: легкой атлетикой, плаваньем, коньками, – Порфирьев посоветовал ему заниматься лыжами.

С 1946 по 1951 гг. Н. П. Аникин жил в Рязани (с 6–го по 10–й классы учился и тренировался). По его собственному признанию, дорога в большой спорт началась в Рязани. Азы мастерства получил, тренируясь у Николая Николаевича Чельцова. Прошел путь от юношеского до 1 взрослого разряда. Был чемпионом Рязанской области, одним из лучших лыжников–гонщиков второй половины 1950-х годов. Выступал за «Динамо» (Москва).

В 1954 г. окончил Государственный центральный ордена Ленина институт физической культуры (ныне Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодежи и туризма), получив специальность тренера–преподавателя. Будучи студентом, занимался у одного из лучших тренеров того времени Владимира Леонидовича Тольят-Келдыша. В 1954-1955 гг. Н. П. Аникин показал высокие результаты и попал в сборную команду СССР. Конкуренция была очень высокой. Зимние Олимпийские игры 1956 г. были первыми для СССР.

В 1956 г. стал чемпионом VII зимних Олимпийских игр в г. Кортина д’Ампеццо (Италия) в эстафете 4х10 км. Аникин, участвуя в эстафетной гонке вместе с Ф. М. Терентьевым, В. С. Кузиным и П. К. Колчиным, блестяще провел свой этап, не подвел команду. Они стали первыми Олимпийскими чемпионами в зимних видах спорта в советской истории. В том же году Н. П. Аникину было присвоено звание «Заслуженный мастер спорта СССР».

В 1957 г. – чемпион СССР в эстафете 4х10 км. В 1958 г. стал серебряным призером первенства мира в эстафете 4х10 км. В 1960 г. – бронзовый призер VIII зимней Олимпиады в г. Скво–Вэлли (США) в гонке на 30 км и в эстафете 4х10 км.

Закончив спортивную карьеру, стал работать тренером мужской сборной страны. В 1970 г. в г. Саппоро советская лыжная команда выиграла 5 медалей из 7. Н. П. Аникин подготовил целый ряд хороших спортсменов. Его ученик, заслуженный мастер спорта Владимир Воронков стал Олимпийским чемпионом 1972 г. и чемпионом мира 1970 г. в эстафете 4х10 км.

В 1976 г. Аникин удостоен звания «Заслуженный тренер СССР». С 1982 по 1984 гг. был главным тренером сборной команды СССР. С 1989 по 1992 гг. работал тренером-консультантом сборной команды США. Его пригласили в США по программе обмена тренеров между американским и советским национальными олимпийскими комитетами. Первый контракт был заключен на 9 месяцев, второй – на 11, после окончания которого надо было или заключать новый, или возвращаться на родину. Ученики Н. П. Аникина собрали личные деньги, чтобы оплатить работу тренера, и помогли оформить Грин-карту, которая дает разрешение на проживание и легальную работу в США.

После отъезда в США жена спортсмена – Антонина Акимовна Аникина - мастер спорта по лыжам, в прошлом преподаватель Государственного центрального ордена Ленина института физической культуры, помогала мужу в тренерской работе. Супруги воспитали троих детей. Старшая дочь осталась в Москве, средняя дочь и младший сын уехали вместе с родителями.

Николай Петрович Аникин награжден орденом «Знак Почета» и медалью «За трудовую доблесть».

Умер 14 ноября 2009 г. в г. Дулуте, штат Миннесота, США.